Архив сайта
Январь 2020 (21)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (34)
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как известно, абазги были южными соседями зихов, в свою очередь, восточнее и южнее самих абазгов жили апсилы (предки современных абхазов-апсуа) и лазы (картвелоязычный народ). Учитывая то, что южная граница Зихии доходила до Гагринского хребта, то соответственно Абазгия располагалась на нынешней территории Западной Грузии и Абхазии, название которой (Абазгия-Абхазия) как раз и сообщает нам об этом.

К основаниям считать язык древних абазгов прачеркесским





























Нет ни одного письменного или любого другого источника сообщающего нам о языковой принадлежности абазгов к абхазо-абазинскому кругу языков. И тем не менее их принадлежность к абхазоязычным народам по каким-то причинам считается бесспорным фактом. Но если абхазоязычность абазгов недоказуема, то вполне можно утверждать и об их адыгоязычности. Об этом нам красноречиво сообщает гидронимия Западной Грузии (включая Абхазию), то есть как раз на территории расселения абазгов: Ахыпс, Хыпс, Лашыпс, Дагарыпш (с), Рапш (с), Супса и многие др.

Помимо этого, по мнению З.В. Анчабадзе, бесспорным является адыгское происхождение и ряда топонимов Северо-Восточной части Малой Азии – Синопэ, Акамапсис, Арипсэ, Апсареа, Дуабзу и др. [Анчабадзе З.В. Очерк этнической истории абхазского народа. Сухуми, 1976.]

Его мнение разделял академик Ив.Джавахишвили, который предполагал существование адыгского населения на земле Грузии издревле. Высказывая это соображение, исследователь заострял внимание на тех географических названиях, вторую часть которых составляет элемент пс, пш: “По наблюдению Ив. Джавахишвили, все вышеприведенные названия примечательны тем, что в наименованиях рек частям Пс и Пш нельзя найти никакого толкования по-абхазски, зато Псе по-черкесски значит вода, а Псухуо – река. Хотя комплекса Пш в наименовании воды в современном черкесском нет, но раньше он был. Это видно и потому что песок (ил) по-черкесски сейчас называется Пшахуа, а по-кабардински – Пшахо» [М. Инадзе. «Вопросы этнополитической истории Древней Абхазии». «Мацне», 1992, II].

И.А. Джавахишвили сообщал: «Если оставить черноморские прибрежные районы Грузии и пойти на восток вглубь Грузии, можно найти и там в топонимике следы пребывания в западном Закавказье, в Грузии, адыгейских племен».

И.А. Джавахишвили весьма убедительно дает черкесские этимологии таким географическим названиям восточных районов Грузии, как Бжинэви, Гостибэ и Гоштибэ; реки Супса в Гурии (Западная Грузия), реки Хоби в Мегрелии (Западная Грузия). И еще раз подводит итог сказанному: «Итак, в доисторическую эпоху адыгейские племена должны были жить в западном Закавказье, на территории Грузии исторической эпохи».

Так же сторонником присутствия адыгоязычных племен в Западной Грузии был и С.Н. Джанашиа. Вот что он сообщает нам в своей работе «Черкесский (адыгейский) элемент в топонимике Грузии»: «На основе анализа современных и исторических данных по топонимике Грузии, автор считает бесспорным существование, среди географических названий Грузии, двух черкесских (адыгейских) морфологических типов:

1. Названия рек на psa, psы: p. Супса (в Гурии; от Сурпса = Сурская, т.е. Суребская река, имеет истоки в Суребских горах); исторически данные названия Акампси = (Чорохи) и Лагумпса (Ипп). Словообразовательный элемент черк. псы = «вода», «река».

2. Названия речек (и местностей) на qva: Агидаква, Ачква, Малтаква и др. (в Гурии); Боква (в Раче); с наращением грузинского локативного суффикса -t - Джуруквети, Бобокзати, Мурквети (Гурия – Адчара). Словообразовательный элемент – черкесского (кабард.) qva = «овраг», «балка», «ущелье», «речка».

Известный грузинский лингвист Арнольд Чикобава также разделял общее мнение грузинских ученых о присутствии черкесов в Западной Грузии (в т.ч. в Абхазии): «Адыгейские элементы, в топонимике Западной Грузии, как-то: Супса, Ачква, Малтаква, Акампсис (древнее название Чароха) – явление не случайное, имеются серьезные основания полагать, что на территории Западной Грузии картвельским племенам предшествовали адыгские племена».

В фундаментальной монографии известного грузинского социолога и картвелолога Михако Церетели «Нация и человечество» (1910 г), говорится, что на основании анализа древне-ассирийских источников автор пришёл к убеждению, что родиной грузинского народа была Халдея, располагавшаяся рядом с Урарту и Наири. Ко времени Геродота и Ксенофонта, такие грузинские племена, как колхи, месхи, тибарены, макроны (мегрелы) и сваны – уже находились на восточном побережье Чёрного моря.

«Таким образом, – поясняет М. Церетели, – грузины меняют своё место нахождение, передвинувшись к северу». Причину же их переселения автор объясняет вторжением киммерийцев в начале 1 тысячелетия до н.э. в Малую Азию, вследствие чего грузины были вынуждены оставить свою древнюю родину и двинуться на север.

«Как видим, – заключает автор, – грузины проникли в Закавказье и поселились здесь в древнейшее время. Только та территория, которая известна ныне как грузинская территория, постепенно закреплялась за грузинами в результате постепенного продвижения на север. Трудно судить о времени проникновения грузин на Кавказ. Независимо от того, нет смысла искать на Кавказе древние следы грузинских племён. Раньше грузин здесь жила другая раса, которая на этой территории прошла обе эпохи камня и бронзы».

Бесспорно, этих фактов достаточно для того, чтобы предположить с большой долей вероятности, что все эти адыгоязычные топонимы и гидронимы оставлены именно абазгами. Но есть еще как минимум один очень важный момент подтверждающий эту теорию, это очевидная генетическая преемственность этнонимов Абазех (крупный черкесский субэтнос) и Абазг. Этот факт не остался не замеченым этнографом Л.И. Лавровым, который в частности сообщает: «Полная форма этнонима «абазги» сохранилась в названии и самоназвании абадзехов — «абадзех».

Также следует вспомнить и то, что большая часть западно-черкесского этномассива (убыхи, шапсуги, натухайвцы, абадзехи, джики и др.) до недавнего времени позиционировала себя под названием абадзэ-чыль. Становиться более чем очевидно, что именно абазги (наряду с другим адыгоязычным народом – зихи (зиги, джики, джиги) сыграли ключевую роль в этногенезе этих черкесских субэтносов.

Таким образом, на основе вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что абазги были адыгоязычным народом оставившим после себя большое количество следов своего пребывания на землях как Абхазии так и в целом всей Западной Грузии. Ареал распространения адыгоязычных топонимов и гидронимов практически полностью совпадает с ареалом расселения абазгов и даже превышает его.

maksimgorny.livejournal.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 25-10-2019, 14:55. Просмотров: 466
Другие новости по теме:
Багапш: Грузию в ООН представляют люди с "больным воображением"
Секретарь совбеза Абхазии: В Гаагу должны были обратиться мы
Грузия определила этническую принадлежность джигетов и Джигетии с помощью с ...
Сухуми требует от Тбилиси вернуть похищенные культурные ценности
В Тбилиси проходит Международная научная конференция по Джигетии и джигетам