Архив сайта
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (20)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Впервые в истории черкесских организаций 28 октября в Иорданском Хашимитском Королевстве состоялась официальная встреча грузинских и черкесских представителей из Турции, Америки, Грузии и Иордании.

В Иордании прошел грузинско-черкесский форум





























Встреча была организована при поддержке посольства Грузии в Иордании в лице посла Зазы Канделаки, Черкесского Культурного Центра в Тбилиси во главе с профессором Мерабом Чухуа, Черкесской Благотворительной Организации во главе с Зухди Джанибеком.

На мероприятии собрались более 135 гостей, большинство из которых представляли интеллектуальную элиту черкесского сообщества. Некоторые из них занимали высокие посты в различных сферах деятельности в Иордании: 1 член верхней палаты парламента, 4 депутата парламента, 5 членов Черкесского национального совета, 3 бывших министра, 13 бывших высокопоставленных офицеров, 4 профессора и академика, а также писатели, поэты, журналисты и черкесские активисты.

Торжественное открытие форума сделал руководитель Черкесской Благотворительной Организации Зухди Джанибек.

В первой части форума выступали: директор Черкесского Культурного Центра, профессор Мераб Чухуа (Грузия): «Черкесско-грузинские отношения в кавказской политике Грузии», председатель Международного Черкесского Совета Иад Йогар (США): «Грузинско-черкесские отношения: настоящее и будущее», Сара Э. Слие (США): «Грузинские национал-демократы и Горский Союз 1917 года».

Адыгские организации в Иордании наградили директора Черкесского Культурного Центра в Тбилиси профессора Мераба Чухуа специальным орденом за высокие достижения в черкесологии.

Профессор Мераб Чухуа, в свою очередь, представил и передал в Черкесскую Благотворительную Организацию научные издания ЧКЦ – собственную капитальную монографию «Черкесско-абхазско-грузинский этимологический словарь», монографию «Черкесская культура» научного координатора ЧКЦ, профессора Нугзара Антелава, и монографию «Черкесское золотое шитье» известного черкесского исследователя Мадины Иваноква (Докшоква).

Во второй части форума состоялась презентация переводов на черкесский и абхазский языки поэмы «Джакомо Понти» известного грузинского поэта Дато Маградзе. Перевод на черкесский язык осуществлен поэтессой Ларисой Тупцоковой, на абхазский – переводчиком и журналистом Ирмой Осиа.

В ходе мероприятия абхазско-абазинской группой людей, которая, вероятно, связана с посольством РФ, была предпринята попытка сорвать встречу в Иордании, так как на мероприятие в Черкесскую ассоциацию без приглашения пришел русский консул в Иордании Мугамед Хуссейн Дагестани, которого не впустили в зал черкесские патриоты. Протестующая группа с плакатами, черкесскими и абхазскими флагами зашла в зал, прошлась и вышла на улицу, где и продолжили свою акцию.

Грузинско-черкесский форум в Иордании прошел успешно, на высшем уровне. Во время состоявшейся в Аммане встречи обсуждался текст меморандума о дальнейшем сотрудничестве между Черкесским Культурным Центром в Тбилиси и Черкесской Благотворительной Организацией в Аммане, который будет подписан в Тбилиси.

circassiancenter.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-11-2019, 13:55. Просмотров: 1319
Другие новости по теме:
В Тбилиси состоялась презентация книги "Сравнительно-семантический словарь ...
Представители «Политического центра Анкары» посетили «Черкесский культурный ...
В Грузии в День черкесского языка подпишут меморандум и презентуют книгу
В Тбилиси вышел грузино-черкесский этимологический словарь в авторстве Мера ...
Черкесский (адыгский) культурный центр доложил Парламенту Грузии о своей ра ...