Архив сайта
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (20)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Данная реплика посвящена дискуссии, которая сейчас все еще ведется в социальных сетях по поводу усовершенствования похоронного обряда адыгов. Думается, еще не поздно разместить ее на странице сайта «Натпресс».

Реплика к дискуссии о похоронном обряде адыгов (черкесов)





























«Материал добротный, жаль не прочитал его вовремя. Есть единственное замечание: главная функция обряда похорон не в том, чтобы «помочь людям, потерявшим близкого человека», а в благополучном препровождении души умершего к его Создателю.

Адыги верят (пусть подсознательно), что и сегодня каждого из них создал Бог. Когда кто-то очень сильно хочет попросить другого об одолжении, он говорит: "Тхьам укъыгъэшIыгъ, къысфашIэба мыр». То есть: «Тебя создал Бог, не откажи мне в этом». Видимо, имеется в виду, что вынашивает ребенка женщина, но душу в него вкладывает Бог. Другими словами, только если мы атеисты, но удивительно чуткие, мы можем ограничиться тем, чтобы быстренько закопать покойника и помочь родным забыть о случившемся.

Но если мы не верим в теорию Дарвина (которой, кстати сказать, он и сам не слишком доверял), и если мы пользуемся услугами религии, то нам, одновременно с этим следовало бы вспомнить о своем представлении о Боге. А оно в нашем языке – целехонькое. Например, следовало бы проанализировать в связи с этим слово «псапэ» – по-русски «благодеяние». Слово "псапэ" делится на две части: «псэ» – «душа» и «пэ», где напрашивается значение «перед». Но в нашем же языке есть слово «шъхьапэ», которое также распадается на два компонента «шъхьэ» – «голова» и знакомое уже нам «пэ».

Слово «шъхьапэ» целиком означает «употребление», «применение», в котором это значение сосредоточено в компоненте «пэ». То есть слово «шъхьапэ» изначально значило «индивидуальное употребление».

А отсюда и еда на похоронах, как, впрочем, и на свадьбе, в виде «псапэ» употребляется каждой душой. В связи с этим можно сказать «псапэр псэм ешъхьапэ» – «душа требует благодеяний». Разница между похоронами и свадьбой лишь в том, что «псапэ» на похоронах уходит наиболее нуждающейся в нем душе, т.е. той душе, за которую каждый участник церемонии просит Бога.

Аслан Шаззо, Натпресс.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 3-11-2019, 15:04. Просмотров: 249
Другие новости по теме:
Великий и могучий русский язык: слово «творить»
Великий и могучий русский язык: слово «друг»
Великий и могучий русский язык: слово «подарок»
К каким далям приводят этимологические вешки легендарного нартского имени « ...
Великий и могучий русский язык: слово «спасибо»