Архив сайта
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (20)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кабардинцы, входящие в состав одного из племен Кавказа, известного под общим названием черкес (адихе), были известны русским еще в довольно отдаленные времена. И в истории российского государства, и в преданиях кабардинцев сохранились некоторые сведения, указывающие на существование некогда сношений между этими двумя обитавшими по соседству народами…

Присоединение к России Кабарды и борьба ее за независимость





























Весьма легко может быть, что черкесы находились в сношениях со славянскими племенами и до 9 века… По историческим же данным, русские и черкесы стали известны друг другу в 967 году, во время похода великого князя Святослава за Кубань, до подошвы Кавказских гор…

В 1022 году совершил поход к касогам (черкесам) тмутараканский князь Мстислав Владимирович. Как в истории нашего государства, так и в предании, сохранившемся у кабардинцев, упоминается об этом походе, окончившемся единоборством князя Мстислава с силачом Редедей, которого победил князь Мстислав…

Кабардинские предания удостоверяют, что спустя несколько лет после поражения Редеди князем Мстиславом, адыхейский народ предпринял поход на тмутараканское княжество, с целью отмщения за смерть Редеди, и, после многих кровопролитных сражений, разорил его и с богатой добычей и множеством пленных возвратился в отечество…

Нередко… кабардинцы и вредили нам, вторгаясь в ближайшие к ним наши провинции для грабежей и разбоев. Для ограждения от хищнических набегов черкесских и прочих соседственных с Россиею князей, в последней половине 16 столетия, в царствование Федора Иоанновича, необходимо было прибегнуть к укреплению Астрахани.

Нужно заметить…, когда Россия не имела еще достаточной силы, чтобы поддержать на Кавказе свое владычество, кабардинцы стояли на стороне последней совершенно добровольно и оказывали помощь русским из простого чувства дружелюбия, не требуя за это никакого возмездия и даже не пользуясь в свою очередь, в трудных обстоятельствах…, помощью со стороны русских.

В 1733 же году, во время похода в Персию Фети-Гирея Султана, предводительствуемые им турки и татары напали на баксанцев и опустошили их жилища…

В том же 1733 году, когда, по повелению Порты, следовал в Дагестан и Персию сам крымский хан Каплан-Гирей с 80 тысячным войском, кабардинцы баксанской партии, желая отвратить от себя новые бедствия и разорения… вынуждены были заявить хану свою покорность, при чем обещали прислать к нему в Дербент 200 человек воинов, при одном владельце.

Россия, задавшись один раз целью прочно утвердить свое господство на Кавказе, не могла действовать иначе, не во вред своим интересам, и потому существование Кабарды, как независимой страны в нашем соседстве, имевшей влияние на подвластных ей ближайших народов – осетин (тагаурцев), ингуш и карабулаков, считавшихся в то же время и подданными России, – не мыслимо было. Таким образом все стремление русской политики на Кавказе, по отношению к Кабарде, как самой сильнейшей тогда народности на Кавказе, должны были сосредоточиться на уничтожении белградскаго трактата…

В 1767 году, кабардинцы, при содействии закубанцев, имели намерение напасть на Моздок и, так сказать, силою сокрушить его, но возникшая в том году между Россиею и Турциею война воспрепятствовала осуществлению этого плана…

… генерал-майор де-Медем, с корпусом вверенных ему войск, в мае 1769 года, вступил в Кабарду и, соединившись с калмыками… расположился близ горы Бештау.

… засевшие в горных ущельях упорствовали и потому 29 мая был послан в верховья Кубани отряд из 700 казаков и 2000 калмыков, а 6 июня против упорствующих кабардинцев были высланы еще один гусарский эскадрон, 800 казаков и 3000 калмыков, при двух орудиях.

Столкновение между русскими войсками и кабардинцами произошло на р. Эшкакон. Несмотря на отчаянную защиту кабардинцев и удобство занятых ими позиций в горных ущельях, они потерпели полнейшее поражение и избегли истребления лишь благодаря наступившей ночи…

Как интересный документ, заключающий в себе описание упомянутых событий, можно привести здесь извлечение из прибавления к «С.-Петербургским Ведомостям», от 11 августа 1768 года за № 64.

«… Бештовые горы состоят во владении кабардинских Черкес, которые по заключенному в 1739 году с Портою Оттоманскою мирному трактату признаны были народом вольным и ни от кого независимым, в разрешение распри издавна происходившей между обоими дворами и их принадлежности».

В течение 1772 и 1773 годов в обеих Кабардах продолжались смятения и поддерживались враждебные чувства к России, причем владельцы Малой Кабарды сильно препятствовали сообщению осетин с Моздоком и стремлению их принять христианство…

Надеясь на успехи Турции в военных действиях, кабардинцы, через посредство своих владельцев Мисоста Баматова и Хамурзу Арсланбекова, в 1774 году, заключили союз с назначенною Турциею крымским ханом, Давлет-Гиреем, закубанскими черкесами и турками, для совместных враждебных действий против России.

Выбрано кабардинцами время для открытия неприязненных действий как нельзя более удачно, ибо тогда же, следуя примеру кабардинцев, восстали против России чеченцы и кумыки, угрожавшие окрестностям Кизляра.

… крымский хан Давлет-Гирей, приглашенный кабардинцами, с войсками своими, состоявшими из турок, черкесов и 500 человек некрасовцев, стал приближаться к Моздоку.

Генерал де-Медем встретил неприятеля в 25 верстах выше Моздока, в урочище Бештамах, и 3 июня 1774 года дал ему сражение. Хотя победа и осталась на стороне русских, но тем не менее рассеянный неприятель вскоре снова собрался, разделившись на две партии; одна из них возвратилась в Кабарду, а другая устремилась во вновь устроенные станицы Моздокскаго казачьяго полка. Разорив по пути до основания четыре станицы и истребив все жизненные припасы жителей этих станиц, едва только начавших, по переселении с Волги, устраивать свое хозяйство, – неприятель напал на главную станицу Моздокскаго полка – Наур, укрепленную земляным валом и вмещавшую в себе весь собравшийся туда после неприятельского погрома Моздокский полк с семьями. 11 июня неприятель сделал приступ на станицу, но, геройски отражаемый в течении 12 часов, принужден был отступить и возвратиться к Кубани.

Тем временем генерал де-Медем после сражения у Бештамаха, направился в пределы Кабарды, преследуя часть неприятеля, отступившего туда… 29 августа де-Медем настигнул неприятеля в Баксанском ущелье на р. Гунделен и, после происшедшего боя, принудил их совсем оставить Кабарду. Окончательной неудаче предприятий вызванных кабардинцами союзников способствовало еще и то, что в то время война с Турцией была окончена и на помощь де-Медему направлена была часть войск из кубанского корпуса, действовавшего за рр. Кубанью и Лабою…

… наше правительство, давно уже осознавшее, как мы видели выше, шаткость своего так сказать морального влияния на Кабарду, должно было решиться сделать еще один шаг, чтобы завоевать возможность более прочно утвердить свою власть в Кабарде; этот шаг должен был привести к тому, чтобы, согласно принятой уже системы, водворить на границе Кабарды русские укрепления и оседлые русские же поселения. И вот, с этой целью, а равно и для обеспечения сношений между Моздоком и Доном, на протяжении более 500 верст, еще в начале 1776 года решено занять эту линию укреплениями. В 1777 году было приступлено к исполнению этого решения и в течении года начаты работы по возведению крепостей: Екатериноградской – на р. Малке, Павловской – на р. Куре, Марьинской – на р. Золке, Георгиевской – на р. Подкумке и Александровской – на р. Томузловке.

Кроме этих укреплений, в 1780 г., между другими укреплениями на Кавказе, была построена на границе с Кабардою еще крепость Константиногорская, на р. Подкумке (близ нынешняго г. Пятигорска). Крепость эта, по положению своему, представляла весьма важный стратегический пункт, заграждавший кабардинцам легчайший доступ в сношениях с кубанским краем и возможность хищническим партиям скрываться в группе так называемых Бештовых гор.

Для занятия возведенных по границе с Кабардою укреплений был переселен на Кавказ остаток Волжского казачьего войска. Эти казаки основали при укреплениях станицы, составившие Волжский казачий полк. Это первое начало оседлому водворению русских на границе с Большою Кабардою было положено в 1779 году.

Как и следовало ожидать, постройка крепостей не произвела на кабардинцев умиротворяющего действия и вызвала целый ряд мятежей и восстаний, продолжавшихся, в течении нескольких лет и положивших основание непримиримой и отчаянной ненависти кабардинцев к нам, русским, ненависти, следы которой не изгладились вполне еще до настоящего времени.

… осенью 1777 года…, они решились препятствовать продолжению постройки крепостей силою оружия, несмотря на то, что в Кизляре содержались их заложники, и явно отреклись от подданства и принадлежности российскому императорскому престолу.

При этом отпадении кабардинцев от России, особенно замечательно было их заявление о том, что они никогда российскими подданными не были и если со времени царствования Иоанна Васильевича имели сношения с этим государством, то не как подданные и покорные царю, а лишь как конаки.

… кабардинские владельцы вошли в тайные сношения с закубанскими жителями и другими соседними горцами, с которыми и заключили союз для совокупных неприятельских действий против русских войск.

План этот был приведен в исполнение весною 1779 г. Кабардинцы из Большой и Малой Кабарды, соединившись с закубанскими черкесами – бесленеевцами и темиргоевцами, переправились через р. Малку, расположились на р. Золке, в 7 верстах от крепости Марьинской, и грозно потребовали, чтобы все крепости, за исключением Екатериноградской, были немедленно срыты на глазах их. Так как, само собою разумеется, это требование не было выполнено, кабардинцы прежде всего распорядились пресечь сообщение между Марьинскою и Екатериноградскою крепостями и разослали сильные партии ко всем крепостям на границе их земель. Все эти набеги были произведены довольно удачно и имели последствием 85 человек убитых со стороны русских; при этом на долю неприятеля досталось до 5 тысяч штук рогатого скота…

В то время, как Закубанские черкесы, в числе 1500 человек, осаждали Ставропольскую крепость, кабардинская партия в таком же числе подступила к Алексеевскому редуту, а чеченцы у Калиновской станицы Моздокского казачьего полка напали на транспорт и разграбили его, взяв несколько человек в плен, – и главные силы кабардинцев, состоявшие из 6 тысяч человек решились также напасть на русских. 5 июня кабардинцы, разделившись на три партии, совершили это нападение: одна партия напала на калмыков, гребенских и семейных казаков, шедших на подкрепление к генералу Якоби, другая – на лагерь Якоби и третья – на Павловскую крепость; повсюду кабардинцы были отражены, потеряв убитыми 120 человек.

Через три дня после этого поражения, кабардинцы опять сделали попытку напасть на генерала Якоби, но, снова потерпев неудачу, направились к Марьинской крепости отстоявшей от Павловской в 12 верстах… Кабардинцы расположились около этой крепости и, получив тогда же сильное подкрепление от прибывших к ним закубанских черкес, чеченцев и других горских народов, в ночь на 9-е июня приступили к устройству траншеи… Во все это время неприятель, засевши в траншеях, производил по крепости сильную пальбу, подвергаясь сам действию выстрелов из крепости. В таком осадном положении Марьинская крепость оставалась почти двое суток.

10 июня генерал Якоби выступил из Павловской крепости на помощь гарнизону Марьинской… Кабардинцы, увидев приближение этого отряда, заложили в траншеях 500 человек, а все остальные силы поставили в боевой порядок на возвышенности, окружающей Марьинскую крепость со стороны к Павловской. Неприятельская линия заняла пространство более четырех верст и была растянута таким образом нарочно, с целью показать русским свои многочисленные силы. Этот маневр однако же не испугал и не остановил движения генерала Якоби. Молча и твердо войска его продвигались вперед.

Когда генерал Якоби с своим отрядом стал приближаться к подошве тех высот, которые были заняты неприятелем, то последний начал собираться в три кучи, очевидно имея намерение напасть разом на все три каре. Отгадав это намерение и не ожидая приведение его в исполнение, генерал Якоби с своим отрядом сам двинулся в атаку на неприятеля, приказав открыть пальбу из орудий и ружей лишь в то время, когда неприятель будет находиться не далее полружейного выстрела.

Неприятель, взбешенный смелым движением русских, целою массою бросился зараз на все три каре и особенно устремил свой натиск на среднее, где находился сам генерал Якоби. Несмотря на то, что неприятель был встречен сильным пушечным и ружейным огнем, он не изменил своего намерения, отчаянно бросался почти под самый фронт, но терпел неудачу.

Потом всеми силами неприятель бросился на правый фланг и завязал сильную свалку с казаками. Часть кабардинцев, не заметив расположения каре, устремилась было на задние фланги, рассчитывая действовать с тылу, но, встреченная дружным огнем, и тут должна была отступить и действовать в рассыпную, но уже на таком расстоянии, когда их выстрелы не причиняли вред русским; только одиночные наездники изредка подскакивали к фронту.

Оправившись несколько, кабардинцы снова собрались в одну кучу и сделали новый натиск на левый фланг; но, вероятно, кабардинцам не суждено было выйти победителями, ибо и на этот раз они потерпели неудачу…

29 сентября генерал Фабрициан выступил из лагеря с двумя егерскими батальонами, двумя ротами полевого моздокского батальона, одною тысячью казаков и одною тысячью калмыков. Построив из пехоты три каре и сомкнув их в интервалах казаками и калмыками, генерал Фабрициан двинулся в таком порядке к р. Малке, через которую и переправился в 3-х верстах ниже кабардинской стоянки. После этого генерал отправил бывших в его отряде казаков и калмыков для захвата кабардинских табунов, а сам с тремя пехотными каре зашел в тыл кабардинцам.

В то же самое время прибыл к Малке и генерал Якоби с двумя батальонами Томского и одним батальоном Кабардинского пехотных полков, 10-ю эскадронами Владимирского драгунского полка, Моздокским казачьим полком и другими казаками. Составив из пехоты также три каре и расположив кавалерию на флангах, генерал Якоби занял позицию против переднего фаса лагеря кабардинцев. Таким образом кабардинцы оказались окруженными со всех сторон…

В течении 5 часов кабардинцы упорно и стойко выдерживали убийственный огонь наступавших на них русских войск и в конце битвы дошли до такого ожесточения и самозабвения, что никто из них не захотел сдаться генералу Фабрициану, который, ввиду этого упорства, вынужден был вступить с кабардинцами в рукопашный бой и истребить почти всех, кто был в их лагере. Этим только и окончилось сражение.

Кабардинцы потеряли убитыми до 300 человек молодых владельцев и узденей.

Во всех враждебных действиях особенно дерзкими и назойливыми были кабардинцы, которые, буквально, ни минуты не давали покоя русским.

И да, совсем забыл, русские неприкрыто пишут, что в интересах царской России нарушить белградский трактат, признававший турками и русскими суверенитет Кабарды. Вот такие дела.

Жамбот.

Сборник сведений о Кавказских горцах. Издание Кавказскаго Горскаго Управления. Выпуск 9. Тифлис. 1876

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-11-2019, 19:17. Просмотров: 190
Другие новости по теме:
Битва русских с кабардинцами или Мазибл зауэ (Семимесячная война) – 1779 го ...
Кабарда: «на место одного погибшего явились десятки других отчаянных голово ...
Краткий очерк покорения восточной Черкесии (Кабарды) Российской империей
К причинам «Мазибл зауэ» – Семимесячной войны между Россией и Кабардой
О том, как черкесы спасли ногайцев от калмыцкой резни и рабства