Архив сайта
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Июнь 2019 (20)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе 8 ноября состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски адыгскому поэту, прозаику, драматургу, философу, общественному деятелю Нальбию Куеку. Ранее, напомним, 27 октября состоялось присвоение его имени родной для него Кунчукохаблюской средней школе. И оба эти события приурочены к 80-летию со дня рождения выдающегося нашего современника.

В Адыгее открыта мемориальная доска адыгскому писателю Нальбию Куеку





























В митинге участвовали члены семьи Нальбия Куека, его друзья, коллеги по писательскому цеху, научная интеллигенция, почитатели его уникального таланта. Государственный советник РА Аслан Тхакушинов, министр культуры Юрий Аутлев, министр образования и науки Анзаур Керашев и другие выступающие говорили не только об общероссийском значении его творчества, но и международном, отмечали, что изучение его наследия, постижение его имеет непреходящую ценность.

«Мы с большим уважением относимся к творческому, историческому наследию Нальбия Юнусовича, помним и ценим его не только как поэта и писателя, но и как человека, который искренне любил свой народ и был предан ему, являлся образцом истинного адыгства. Нальбий Куёк неизменно вызывал глубокое уважение у каждого, кто хотя бы раз с ним пообщался. Сегодняшнее событие – ещё один шаг в деле сохранения памяти о нашем талантливом земляке, его жизненном и творческом пути», – отметил в тот же день на своей странице facebook глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Мемориальная доска открыта на доме по ул. Краснооктябрьская, 4, где долгое время жил и работал Нальбий Куек», – поясняется также в одной из публикаций, размещенных в соцсетях.


...Вместо послесловия хотелось бы сказать о следующем. Исследование творчества Нальбия Куека находится на самом начальном этапе. Нетронутыми остаются, например, его размышления об ином мире, которые для него были особенно естественными. Дело в том, что в молодости ему пришлось перенести клиническую смерть. Видимо, в связи с этим он говорил, что не дрогнет даже перед насильственной гибелью. Казалось, он знал, что ждет его там, впереди, поэтому и отдавал себя здесь окружающим. Теме потустороннего мира, мыслям о смерти посвящен цикл его стихов «КъэнэтIэхэсхэр» (надмогильные столбцы), написанный им одним из последних.

Много Нальбий Куек думал и о Боге. Видимо, этим и объясняется то, что он в свое время перевел на язык адыгов Коран, который так и остался не изданным, Библию, которая опубликована за рубежом, серьезно изучал буддизм, а также сопоставлял полученные знания с представлением адыгов о Боге.

Будем надеяться, что мемориальная доска, открытая на его доме 8 ноября, как и упомянутые здесь его труды, зачтены в той, иной его жизни, которую он не отторгал, находясь среди нас.

Натпресс, Аслан Шаззо.


В Адыгее открыта мемориальная доска адыгскому писателю Нальбию Куеку
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-11-2019, 12:31. Просмотров: 135
Другие новости по теме:
На доме в Майкопе, где жил Якуб Коблев, сэнсэй с мировым именем, открыта ме ...
В столице Кабардино-Балкарии открыта мемориальная доска в честь Султана Сос ...
В Майкопе открыта мемориальная доска известному адыгскому фольклористу Шамс ...
75-летие со дня рождения Нальбия Куека – в Национальной библиотеке Адыгеи
Адыги Израиля соболезнуют по поводу кончины Нальбия Куека