Архив сайта
Декабрь 2019 (4)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Правозащитники, деятели культуры и представители научного сообщества вслед за лидером регионального «Яблока» обратились к спикеру парламента Кабардино-Балкарии с требованием отменить запрет на проведение публичных акций у зданий государственных органов. Отмены этой нормы требует постановление Конституционного суда России, оно обязательно для всех регионов, отметили юристы.

Активисты и ученые КБР тоже требуют изменить местный закон о митингах





























26 ноября лидер реготделения партии «Яблоко» в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов обратился к главе и спикеру республики с требованием отмены запрета на проведение акций у зданий органов власти, так как это противоречит Конституции. Партиец сослался на постановление Конституционного суда России от 1 ноября по поводу законов о митингах.


Ученые, активисты и правозащитники Кабардино-Балкарии опубликовали обращение к спикеру парламента региона с требованием привести в соответствие с Конституцией России региональный закон «О митингах» в части запрета на проведение публичных мероприятий возле государственных зданий и ведомств. Заявители мотивируют свое требование решением Конституционного суда России от 1 ноября, признавшего неправомерным аналогичный закон Республики Коми.

«Конституционный суд РФ указал, что принятое решение требует внесения изменений не только в Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие аналогичные правовые нормы», – говорилось в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра 27 ноября.

Обращение подписали 14 человек, среди которых доктора наук, главы региональных правозащитных общественных организаций, сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований и другие. В частности, председатель Ассоциаций жертв политических репрессий республики Маркс Шахмурзов, руководитель общественного комитета «За мир и согласие» Жантемир Губачиков, кандидат исторических наук, сотрудник регионального института гуманитарных исследований Тимур Алоев, а также первый зампред Координационного Совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов.

Установленный пунктом 6 статьи 5 закона Республики Коми общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от входа в здания органов госвласти, местного самоуправления и государственных учреждений, «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», говорится в постановлении КС РФ от 1 ноября 2019 года N 33-П «Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой». В постановлении, которое опубликовано 15 ноября на сайте «Российской газеты», указано, что признание пункта 6 статьи 5 Закона Республики Коми «требует внесения необходимых изменений не только в данный Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие положения, аналогичные предусмотренным указанным законоположением».

Власти Кабардино-Балкарии не согласовывали публичные акции у гособъектов около пяти лет

В последние годы власти Кабардино-Балкарии не санкционировали ни одной акции протеста возле государственных объектов, сообщил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Я не смогу привести ни одного примера, факта, когда такое публичное мероприятие было согласовано за последние пять лет. Я имею в виду [уведомления, поданные] от представителей каких-то организаций, отдельных людей, которые пытаются озвучивать некоторые проблемы перед органами власти. Ни одно мероприятие, когда люди требовали провести его рядом с госучреждениями, не было согласовано. Всех направляли к кинотеатру, который находится за городом, и выделен постановлением правительства для таких мероприятий», – рассказал правозащитник.

Хатажуков не смог оценить количество потенциально возможных протестных мероприятий в случае отмены запрета на проведение публичных акций у зданий госорганов в республике.

«Мне трудно сказать, станет больше или меньше. Но ранее было много инициатив. То, что это необходимо сделать, то, что это противоречит и Конституции, и федеральному закону – очевидно. Тем более, есть решение Конституционного суда (России)», – заключил Хатажуков.

Так, 27 марта во многих городах России прошла акция, посвященная второй годовщине начала протестов против «Платона». В Кабардино-Балкарии планировалось провести два митинга – в Прохладном и Майском, но администрация Прохладного отказалась согласовать акцию. «Нам разрешили провести собрание лишь в актовом зале города Майский», – рассказала организатор акции Елена Баранова.

22 октября власти Нальчика отказались согласовать Аслану Иритову массовый пикет перед зданием республиканского управления Следственного комитета, сославшись на то, что «выбранное место якобы не соответствует перечню единых мест в КБР, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, а также для массового присутствия граждан с целью публичного выражения общественного мнения».


kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-11-2019, 20:03. Просмотров: 186
Другие новости по теме:
Список «гайд-парков» в Кабардино-Балкарии опротестован республиканской прок ...
Парламент КБР предлагает внести изменения в закон «О собраниях, митингах …»
Теперь и в Кабардино-Балкарии народ не будет источником власти
Конституционный суд Адыгеи не одобрил намерение изменить Основной закон рес ...
Конституционный суд подтвердил право Путина назначать губернаторов