Правозащитники, деятели культуры и представители научного сообщества вслед за лидером регионального «Яблока» обратились к спикеру парламента Кабардино-Балкарии с требованием отменить запрет на проведение публичных акций у зданий государственных органов. Отмены этой нормы требует постановление Конституционного суда России, оно обязательно для всех регионов, отметили юристы.

Ученые, активисты и правозащитники Кабардино-Балкарии опубликовали обращение к спикеру парламента региона с требованием привести в соответствие с Конституцией России региональный закон «О митингах» в части запрета на проведение публичных мероприятий возле государственных зданий и ведомств. Заявители мотивируют свое требование решением Конституционного суда России от 1 ноября, признавшего неправомерным аналогичный закон Республики Коми.
«Конституционный суд РФ указал, что принятое решение требует внесения изменений не только в Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие аналогичные правовые нормы», – говорилось в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра 27 ноября.
Обращение подписали 14 человек, среди которых доктора наук, главы региональных правозащитных общественных организаций, сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований и другие. В частности, председатель Ассоциаций жертв политических репрессий республики Маркс Шахмурзов, руководитель общественного комитета «За мир и согласие» Жантемир Губачиков, кандидат исторических наук, сотрудник регионального института гуманитарных исследований Тимур Алоев, а также первый зампред Координационного Совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов.
Установленный пунктом 6 статьи 5 закона Республики Коми общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от входа в здания органов госвласти, местного самоуправления и государственных учреждений, «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации», говорится в постановлении КС РФ от 1 ноября 2019 года N 33-П «Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой». В постановлении, которое опубликовано 15 ноября на сайте «Российской газеты», указано, что признание пункта 6 статьи 5 Закона Республики Коми «требует внесения необходимых изменений не только в данный Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие положения, аналогичные предусмотренным указанным законоположением».
Власти Кабардино-Балкарии не согласовывали публичные акции у гособъектов около пяти лет
В последние годы власти Кабардино-Балкарии не санкционировали ни одной акции протеста возле государственных объектов, сообщил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.
«Я не смогу привести ни одного примера, факта, когда такое публичное мероприятие было согласовано за последние пять лет. Я имею в виду [уведомления, поданные] от представителей каких-то организаций, отдельных людей, которые пытаются озвучивать некоторые проблемы перед органами власти. Ни одно мероприятие, когда люди требовали провести его рядом с госучреждениями, не было согласовано. Всех направляли к кинотеатру, который находится за городом, и выделен постановлением правительства для таких мероприятий», – рассказал правозащитник.
Хатажуков не смог оценить количество потенциально возможных протестных мероприятий в случае отмены запрета на проведение публичных акций у зданий госорганов в республике.
«Мне трудно сказать, станет больше или меньше. Но ранее было много инициатив. То, что это необходимо сделать, то, что это противоречит и Конституции, и федеральному закону – очевидно. Тем более, есть решение Конституционного суда (России)», – заключил Хатажуков.
22 октября власти Нальчика отказались согласовать Аслану Иритову массовый пикет перед зданием республиканского управления Следственного комитета, сославшись на то, что «выбранное место якобы не соответствует перечню единых мест в КБР, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, а также для массового присутствия граждан с целью публичного выражения общественного мнения».
kavkaz-uzel.eu