Архив сайта
Декабрь 2019 (4)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На IX очередном собрании Федерации Кавказских Ассоциаций в Турции (КАФФЕД) в городе Анкара Турецкой Республики делегаты избрали нового президента организации. Им стала Йилдыз Щекерджи, сообщает комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Новым президентом КАФФЕД стала Йилдыз Щекерджи





























Выборы прошли в присутствии представителей Черкесских организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Адыгею представлял председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

– Выборы прошли в демократическом ключе. Соперником Йилдыз Щекерджи был кандидат от молодежного крыла федерации. По итогам голосования она выиграла с перевесом в 37 голосов, набрав одобрения 190 делегатов с правом голоса, – рассказал «СА» Рамазан Тлемешок.

Йилдыз Щекерджи сменит на посту Яшара Асланкая. Она опытный руководитель и общественник. До этого она работала заместителем президента КАФФЕД. Последние полгода исполняла обязанности президента федерации. Она представляла организацию на встрече с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым во время его визита в Турцию.

По словам председателя ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» с новым президентом КАФФЕД связывают надежды на восстановление членства организации в Международной Черкесской Организации (МЧА). Кроме того, такой выбор дает основания рассчитывать на продолжение совместных образовательных и культурных проектов КАФФЕД и Адыгеи.

– Она с нами общается. Нам нравится с ней работать. Она поддерживает связи, приезжает на День республики. У нас работают совместные программы по взаимодействию, по учебе соотечественников в наших ВУЗах, по изучению языка, культуры. Организация поездок молодежи Турции на историческую родину. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество, – сказал Рамазан Тлемешок.

КАФФЕД – является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и имеет более чем 60 ассоциаций-членов, расположенных по всей стране.

На сегодня в Турции проживает более 3,5 млн. черкесов. Это самая многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом. Районами компактного проживания адыгов (черкесов) являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум.

sovetskaya-adygeya.ru

***
В столице Турции Анкаре 24-25 ноября прошел съезд КАФФЕД. Борьбу вели две команды. Первую группу возглавляла действующий президент КАФФЕД Йилдыз Щекерджи, альтернативная группа представлена в основном молодежью. Их лидер Мутлу Аккая.

Йилдыз Щекерджи представляет традиционную стратегию КАФФЕД: Поддержка и развитие связей с исторической родиной, сотрудничество в рамках конкретных проектов с Международной Черкеской Ассоциацией и черкесскими организациями России, сохранение патронажа над кавказскими общественными объединениями в Турции;

Мутлу Аккая: Содействие развитию демократии Турции, Турция наше Отечество, во взаимоотношениях с исторической родиной – изоляционизм, выход из Международной Черкесской Ассоциации, свертывание контактов с черкесскими НКО исторической родины и Северным Кавказом в целом.

Объединение с диаспоральными черкесскими организациями разных стран как более близких по духу. Структурирование в новую международную организацию черкесских НКО диаспоры, актуализация на национальном и международном уровне тематики геноцида черкесов Российской империей в XIX веке, исключение из КАФФЕД всех не черкесских организаций.

Итоги голосования за Йилдыз Щекерджи 190 голосов, Мутлу Аккая 153. На съезде КАФФЕД Абхазия и МЧА подверглись беспрецедентной критике.

Вскоре в начале декабря состоится съезд Федерации Черкесских Культурных Хасэ Европы. Там также будут выбирать лидера. В январе Черкесская Федерация Турции проведет свой съезд.

Аскер Сохт


Вдогонку

Тезиса, выраженного словами: «Турция наше Отечество, во взаимоотношениях с исторической родиной – изоляционизм» в программе кандидата в президенты Федерации Кавказских Ассоциаций (КАФФЕД) от молодежного крыла Мутлу Аккая, не было. Так объяснил сам Мутлу Аккая друзьям в Кабардино-Балкарии, которые и сообщили в службу Натпресс.


Натпресс в лице Аслана Шаззо приносит свои искренние извинения Мутлу Аккая. Надеемся на то, что данная оплошность не скажется слишком негативно на имидже набирающего вес общественного деятеля, а наоборот, как это бывает в РФ, придаст ему дополнительные очки.

В действительности фраза «Турция наше Отечество, во взаимоотношениях с исторической родиной – изоляционизм» выглядит как бы естественной для турецких черкесов, если вспомнить о тех судебных процессах, которые недавно были организованы властями РФ против репатриантов-черкесов, в первую очередь из Турции и о которых не могли не знать зарубежные черкесы. Но оказалось, что подобное умонастроение справедливо только с точки зрения психологии россиянина, причем россиянина-псевдопатриота, который, если говорит об «изоляционизме» по отношению к родине, то так, чтобы стало понятно: имеется в виду вся страна, все ее население. А в случае, если все-таки это ее часть – например, «историческая родина», то непременно была бы рассматрена опять же в целом.

Фраза «Турция наше Отечество, во взаимоотношениях с исторической родиной – изоляционизм», одной стороны, показывает, что ее автором является не один человек. С другой, она напоминает нам об одной из черт нашей российскости, с которой нам нужно быть, как минимум, осторожней. Ведь и репатрианты-черкесы, против которых велись изнурительные и издевательски абсурдные, с нашей точки зрения судебные процессы, никогда не путали таких понятий как в целом страна, народ, государство, чиновники, спецслужбы, историческая родина и т.д. и т.п. Почему же тогда должны эти понятия путать те, кто, будучи черкесами, живет за рубежом, пусть и в соседней стране?

Натпресс в лице Аслана Шаззо желает Мутлу Аккая осуществления всех его важных с общечеловеческих позиций программных общественно-политических установок!
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 3-12-2019, 14:19. Просмотров: 315
Другие новости по теме:
Вдогонку к материалу «Новым президентом КАФФЕД стала Йилдыз Щекерджи»
Главой КАФФЕД Турции переизбран невъездной в Россию Яшар Асланкая
Руководство черкесских Хасэ Турции (КАФФЕД) встретилось с вице-премьером
Адана (Турция) отправит группу репатриантов в Адыгею после Рамадана
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции