Архив сайта
Январь 2020 (21)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (34)
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Прочитал здесь, в интернете, что Путин поставил задачу отодвинуть железную дорогу и автотрассу от побережья Сочи. Кто сомневается, сказал Путин, будет сделано.

Мухамедин Тумов: «Когда в шапсугских аулах появятся бульдозеры, будет уже поздно»





























Вот только мне все эти дни не дает покоя мой разговор с шапсугами несколько лет назад и карта всего побережья от Геленджика до Сочи. Если тогда эта была только карта, то сегодня, видимо, есть и проект, раз об этом заговорил президент страны.

Говорят, что эта карта давно висит в кабинетах больших чиновников Сочи и Краснодара. По карте, отодвинутая трасса проходит через все шапсугские аулы, их осталось-то всего 12 небольших аулов, в каждом из которых живут менее тысячи человек!

К примеру, что я запомнил тогда. Вместо нынешнего аула Тхагапш на этой карте ж/д вокзал, аул Кичмай (трасса – NP) делит пополам и т.д., т.е. практически трасса уничтожит 12 шапсугских аулов, в каждом из которых около тысячи человек.

Безусловно, и то, что всем, кого коснется проект, будут предоставлены квартиры в многоэтажках, что губительно для всех, не говоря о других проблемах, главное из которых сохранение шапсугов как этнос.

Проделанную адыгами работу в 1990-1993 г.г. по воссозданию Шапсугского национального района в составе Краснодарского края успешно завершить не удалось, хотя и было (у адыгов – NP) на руках Постановление Верховного Совета России. И сегодня юридически их защищать некому и можно не сомневаться, что в первые месяцы нового 2020 года в шапсугских аулах появятся бульдозеры.

Прошу понять меня правильно, я как любой другой, не против прогресса, надо отодвинуть от берега, значит надо. Но разве нельзя решить этот вопрос совместно с шапсугами за одним столом? Зачем для этого надо уничтожать 12 адыгских аулов?. Неужели никак нельзя по-другому?! Зачем опять ворошит раны всех адыгов от олимпийских объектов, построенных на адыгских могилах?

Да, сегодня шапсуги не имеют юридического статуса, но ведь они адыги, есть три адыгские республики в составе России, есть депутаты и сенаторы адыги, которые могут и должны решить этот сложный вопрос с минимальными (моральными) для всех адыгов потерями.

Сегодня еще не поздно для всех, кто хочет что-то делать. Когда появятся бульдозеры в шапсугских аулах, будет поздно!

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 25-12-2019, 22:27. Просмотров: 657
Другие новости по теме:
Руслан Гвашев: Черкесские аулы побережья похоронит железная дорога и власти ...
Что досталось причерноморским шапсугам (адыгам) от суверенитетов начала 90- ...
Причерноморские адыги будут говорить о своих правах в Правозащитном центре ...
В Адыгее не приняли приглашения объединиться с Краснодарским краем
К Сочинской Олимпиаде прибавился еще один амбициозный проект