Архив сайта
Январь 2020 (21)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (34)
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Абадзехи состояли из 60-65 фамилий. Из них семь были тлекотлеши, т.е. дворянские фамилии. У абадзехов не было князей. Из адыгских субъэтносов они считались наиболее демократичным обществом. К высшему тлекотлешскому сословию относились Кубовы, Тлиши, Цеи, Едыджи и т.д.

Тубэ Хьасэ – Долина Тубе как точка возрождения адыгской демократии





























С восточной стороны абадзехи граничили с бесленеевцами, с северной – с бжедугами. У бжедугов и бесленеевцев были князья.

Земля у абадзехов была в основном гористой, потому равнинные земли у них особенно ценились. Земля, которая граничила с бжедугами, как раз и была таковой. Она называлась Тубе (Тубэ хьэсэ). Плодородная, она особенно нравилась абадзехам как пахотная, используемая для посевных культур.

Шестеро абадзехских дворян на конях въехали в эту землю и стали осматривать ее. Бжедугскому князю, которому она принадлежала, донесли, что ею интересуются шестеро абадзехов на конях. Бжедугский князь, его звали Нагой, встретился с абадзехами, поздоровался и спросил:

– Вы нуждаетесь в чем-либо? (Сыт фи щыкIагъэ?).

Абадзехи ответили:

– Да мы хотели бы получить кусочек земли в Тубе, который могла бы охватить шкура бугая (за быгъуфэ къиубыдын хуэдиз щIыгу дыхуейт, мы Тубэ хьэсэм щыщ).

Князь сказал:

– Земля, которую может охватить шкура бугая?! Разве можно из-за такой мелочи кинжал обнажать или кровь проливать?! Я ее хозяин. И я вам дам столько, сколько вы просите.

Абадзехи переспросили князя не то в шутку, не то всерьез:

– Не подобно ли твое слово облаку, которое то есть, то исчезает. Или ты из тех, кто произнесенное днем, не забывает за ночь?


Князь ответил:

– Я князь и мое слово княжеское.

– Тогда мы завтра с утра будем у тебя, – сказали абадзехи, попрощались и ускакали домой.

Князь отправился домой. Естественно, княгиня узнала об абадзехах, которых встретил князь. Когда он вошел в дом, княгиня спросила:

– Что у нас на Тубе высматривали абадзехи?

– Да, сущая мелочь! Они просили кусочек земли, который может охватить шкура бугая.

– И что ты ответил им?

– Да что из-за такой мелочи спорить. Я им сказал, что дам им его.

– Да, ты сильно просчитался. Не будь я княгиней, если завтра они не отберут у тебя всю землю, вместе с той, где твоя усадьба.

– О чем ты говоришь? Это глупость! – возразил князь.

Утром шестеро абадзехских тлекотлешей прибыли к князю. Тот вышел навстречу. Они спешились, поздоровались и спросили:

– Вчерашнее ваше слово в силе?

– Да, имеет силу!

– Мы привезли шкуру бугая, – сказал один из них, сбросив ее с лошади.

– Привезли, значит выбирайте землю, – сказал князь.

Под кинжалом адыги носили еще одно холодное оружие. Абадзехи называли его «тайный кинжал» (по-абадзехски – къэмэ шъэф, по-кабардински – къамэ щэху) – подкинжальный нож. Он в походных условиях использовался во время еды, для бритья и т.д.

Абадзехи достали подкинжальные ножи и начали резать шкуру бугая не просто полосками, а нитками. И этой ниткой на глазах у князя стали отмерять себе землю. И она охватила всю территорию Тубэ Хьэсэ.

Князь, конечно, не ожидал такого поворота, но и сказать ему было нечего: он дал княжеское слово. Таким образом, без боя, без выстрела, без крови княжеские владения отошли абадзехским тлекотлешам.

Когда адыги отправлялись в дорогу, они брали с собой сушеное мясо. Несколько человек могли взять в дорогу целую тушу сушеной баранины. У адыгов такая туша называется «бгъуэ». Это могла быть «мэлыбгъуэ» – туша баранины, или «выбгъуэ», туша быка. Причем без указания на то, какое мясо так названо, и целой или половинкой была туша.

В тот день абадзехи взяли с собой боковину, т.е. реберную часть сушеной баранины. Они повесили ее в тени дерева. В тот момент, когда отмер земли уже шел, абадзехи увидели, что кто-то из посторонних направился к туше. Они притворились, что ничего не замечают, но в момент, когда посторонний начал отрезал кусок мяса, подошли к нему и поздоровались:

– ФIэхъус апщий, «бгъуашэр» – Всего доброго, «охотник за сушеной бараниной». «Бгъуашэ» переводится именно как «охотник за сушеной тушей». И именно с этого момента за тем человеком закрепилась фамилия «Бгъуашэ», он стал родоначальником фамилии Бгуашевых.

Закончив свои земельные замеры, абадзехи попрощались с бжедугским князем, который к своей чести, сдержал слово и отдал землю. С этого момента абадзехские тлекотлеши и стали насельниками Тубе (Тубэ Хьэсэ). Они поделили между собой территорию на шесть равных частей и отправились домой.

Возвращаясь, а время было уже к вечеру, они решили заночевать в одном абадзехском селении. И на закате солнца мужчины зашли в хьэкIэщ – в гостевой дом первого двора этого селения.

Через минут десять появилась женщина, она поздоровалась, принесла кумган и тазик для омовения, полотенце. Гости помыли руки с дороги и уселись. Не прошло и 20 минут, как на маленьких трехногих столиках эта же женщина принесла еду: горячую мамалыгу, сыр, сушеное мясо и шху – кислое молоко. Прежде чем сесть за столики, гости сказали женщине, которая выглядела молчаливой и не очень веселой:

– Не могли бы мы видеть тхамаду этого дома?

Женщина ответила:

– Вы успеете повидаться с ним. Вы с дороги, потому пока угощайтесь.

Абадзехи поужинали. Затем поговорили о том, как удачно прошел день, кое-что еще рассказали, как это обычно бывает, чтобы скоротать время. Когда пришла пора спать, женщина постелила им. Но гостям было неудобно не повидавшись, не поздоровавшись с хозяином дома отходить ко сну. Пэотому они снова обратились к женщине:

– Не могли бы мы повидаться с тхамадой этого дома?

Женщина опять ответила уклончиво:

– Вы с дороги, устали. Ложитесь отдыхать. А утром успеете повидаться с тхамадой.

Делать было нечего, гости легли спать. Утром, проснувшись, женщина снова пришла с кумганом, тазиком и полотенцем. Она помогла гостям умыться и принесла завтрак на трехногих столиках: родниковую воду, горячие халюж с сыром (хьалыжъу; хьэлывэ), только что испеченные, со свежей домашней сметаной и чаем. Гости полагали, что хозяин дома появится утром, но тхамада не показался и за завтраком. Конечно, если бы глава дома был на месте, он обязательно составил бы компанию гостям с самого начала. Но нет, не вышел хозяин дома к ним и сейчас.

Молча переглянувшись, они позавтракали, а перед тем, как покинуть кунацкую, еще раз, извинившись, спросили:

– Нам крайне неудобно уйти, не повидавшись с тхамадой, чей хлеб-соль мы ели.

Тогда женщина дала знак, чтобы гости подождали. Сама же пошла в основной дом и вышла оттуда с люлькой, в котором был мальчик шести-семи месяцев. Она поставила люльку перед ними:

– Вот тхамада этого дома, – сказала она.

Гости, конечно, не ожидали такого оборота. Видя сконфуженное состояние мужчин, женщина добавила.

– Вы настояли на том, чтобы я показала вам нашего тхамаду. Дело в том, что его отца три месяца назад убили. И в доме остался он – единственный мужчина. Он наш тхамада.

Мужчины опустили головы и помолчали немного. Его нарушил один из тлекотлешей – Цей. Он обратился к стоящим рядом мужчинам:

– Раз так вышло, то я хочу поделиться с этим мальчиком по-мужски, как с равным мужчиной. Я хочу отдать этому парню ровно половину своей доли земли на Тубе (Тубэ Хьэсэ).

Спокойно выслушав Цея, Сиудин Тлиш ответил ему:

– Это не по-мужски и не на равных, потому что в таком случае ему достается одна двенадцатая часть Тубе, тогда как у нас по одной шестой части. То есть у каждого из нас в два раза больше земли, чем у него. Если мы хотим на равных поделиться с тхамадой дома, то Тубе, что мы разделили на шестерых, нужно разделить на семь частей и одну часть отдать парню. И тогда будет на равных.

Остальные тлекотлеши согласились с Сиудином Тлишем и произвели раздел территории Тубе на семь частей. Седьмая часть досталась парню. И, по моему мнению, он стал седьмым тлекотлешем у абадзехов. Но фамилию седьмого тлекотлеша я не знаю, потому что данный рассказ о фамилии Тлиш.

И сегодня, когда тебя спрашивают абадзехи: «Абадзех ли ты», – и ты отвечаешь утвердительно, тебя могут переспросить: «А был ли у вашего рода пай на Тубе»? И если ты отвечаешь, что был, то, конечно, отношение к тебе становится более почтенным, соответствующий сословному статусу.

Астемир Мамхегов, автор статьи «Знанию Охтовыми своей родословной могут позавидовать даже Шотландцы», напечатанной в одной из кабардинских районных газет, тоже привел тот же пример, которым определяется древность рода, а вместе с ним и выражение: «Ты в Тубе пая не имел», – (которая) служит убийственным аргументом против доказываемой древности и знатности противника...».


Александр Охтов facebook.com.

От Аслана Шаззо.

Сюжет с тонким нарезанием бычьей шкуры и отмером с помощью полученной нитки участка земли – в адыгском фольклоре повторяющийся, что, правда, не снижает его художественную ценность. Другой вопрос, что он выглядит не слишком адыгским или нартским, так как в нем не соблюдены нравственные нормы. Возможно, это потому, что он, хоть и действительно адыгский, но очень и очень древний.

Зато и исконным, и абсолютно адыгским выглядит эпизод с ночевкой группы абадзехов в незнакомом для них хачеще. В нем безупречными адыгами выступают – и приютившая путников вдова, и путники, достойно отреагировавшие на ситуацию. Такие сцены, на мой взгляд, и делают адыгский фольклор уникальным, непревзойденным. И, собственно, во многом ради нее я предварительно обработал размещенный выше материал.

О том, как делилась долина Тубе, написал русский этнограф Дьячков-Тарасов. Он со слов сказителей-абадзехов указал и на время, когда произошел раздел. Если этнограф опубликовал свой труд в 1902 году, то поделена долина была 600 годами раньше. И фраза «Ты в Тубе пая не имел», служит убийственным аргументом против доказываемой древности и знатности противника...» (не проверял ее на точность) именно его.

Знает о том, как делилась «Тубэ хьасэ», от своих старших в роду, например, и Мэмэт Едыдж, репатриант из Турции, вернувшийся на родину одним из первых. Он, по его словам, является прямым потомком того Едыджа, который, согласно записям Дьячкова-Тарасова, вместе с Цеем, подчиненным первого, присоединился к делителям позже.

Главное преимущество рассказа Охтова очевидно – он более подробный, чем тот, что можно услышать от Едыджа и почерпнуть у Дьячкова-Тарасова. Однако, как это может показаться, сведения последних более достоверны. Особенно это касается того, о чем говорит Едыдж.

Так, он отмечает, что княжеское сословие имелось раньше и у абадзехов. И Тубэ хьасэ, в частности, владел один из таких князей. В соответствии с этим и при дележе князю осталась только та земля, на которой находилась его усадьба. Делителям от князя удалось избавиться в дальнейшем, как – неизвестно. Но новые владельцы Тубэ хьасэ приняли решение, что князей у них уже не будет никогда, всех, кто заявит о себе, как о князе, они будут топить в местной реке. А ее переименовывают в связи с этим в Пшеху (Пщыхьэ – букв. «уносящая князей»).

То есть в варианте Едыджа главный конфликт – не междоусобица, а демократическое преобразование общества. Отсюда и подчеркивание: оно осуществлено по нормам Адыгэ Хабзэ – то есть без кровопролития. Просто, видимо, было созвано Хасэ и принято решение. В том числе и по будущим претендентам на «должность».

Согласуется, видимо, данное предположение и с историческим контекстом. Именно в это время, начиная свой поход, например, от современной Бухты Инал, исторический Инал создал новую Черкесскую империю. Кем он был в своем прошлом? – удачливым полководцем Хазарского каганата или блистательным мамлюкским султаном, – решать историкам. Но его «империя» была разрушена его же потомками. В ответ, возможно, на это западная часть Черкесии вернулась к прежней форме своего общественного устройства. И первый шаг был сделан в долине Тубе.


На рисунке фамильный знак Охтовых (дамыгъэ) в исполнении талантливой Мадины Мальбаховой из Нальчика.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-01-2020, 16:36. Просмотров: 275
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: К схожести адыгской фамилии Едыдж и исторического имени Едигей
Месть (черкесская легенда), - «…жил тогда в Кабарде князь Адильгирей Атажук ...
Как название «Натия» пытались заменить на «Гуая», – Адыгский эпос «Нарты»
Мажид Утиж: «Легко называться адыгом, труднее быть им»
Махошевцев или махошей постигла та же судьба, что и другие черкесские субэт ...