Архив сайта
Февраль 2020 (22)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нужно только удивляться громадности того народонаселения, которое занимало эти местности Кавказа лет десять тому назад. На каждой версте можно найти следы бывших аулов. Аульные места можно узнать теперь только по остаткам садов, да по столбам, на которых стояли различные хозяйственные постройки черкесов, в роде амбаров и т.п.

Бывшие черкесские селения еще можно узнать по остаткам садов, да по столбам…





























Сами же постройки частью были сожжены во время войны, частью разобраны теперешними поселенцами-станичниками; есть целые станицы, где дома выстроены из черкесского леса. У черкесов доски были не пиленые, а тесаные, иногда вершков 12 шириною и в 1,5-2 вершка толщиною.

Амбары они устраивали на высоких столбах в 1,5 -2 аршина вышиной, на каждый столб накладывалась широкая тонкая каменная плита, которая заменяла те чугунные колокола, которые употребляются в Англии на столбах подстожья для воспрепятствования проникновению мышей в стоги. На этих плитах уже воздвигались постройки, и эти плиты также препятствовали проникновению мышей в черкесские амбары.

Каждая ровная площадка на горах была культивирована черкесами. И теперь еще ясно видны остатки этой культуры; каждая площадка на горе, способная к возделыванию хлеба, была обнесена довольно широкой и густой изгородью из бука. Вы можете видеть целые горы, разделенные на неровные гладкие участки, когда то культивированные, и каждый подобный участок обнесен живой изгородью. Другие горы, сплошь покрытые хорошим строевым лесом, не были культивированы. Вся обработка этих культивированных пространств производилась руками, при помощи сапок или мотыг.

Дороги у черкесов были не особенно хороши, но по ним все-таки можно было удобно ездить на арбах. Местами, именно там, где дорога шла крутыми косогорами, ставились плетни для того, чтобы арбы не могли скатываться. Этот плетень... простоявший на такой дороге более 10 лет, еще очень хорошо сохранился и очень крепок.

Вот в каком виде представлялась Туапсинская долина и окружающие ее, на несколько десятков верст в окружности, горы лет 10 тому назад (первые поселенцы, русские станичники пришли в эти места в 1864 году). В настоящее время все изменилось. Черкесов уже нет, местность совершенно опустела и ждет пока новых деятелей. Скоро ли явятся они и скоро ли примутся за создание нового – отвечать на эти вопросы еще нельзя.

Источник – «Земледельческая газета» № 10 за 1874 год.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 4-02-2020, 20:43. Просмотров: 426
Другие новости по теме:
Священная роща адыгов (черкесов) на Пшаде (Геленджик, Краснодарский край)
Об этих сражениях помнили не все кабардинские старцы и 100 лет назад
В Адыгее обнаружен предполагаемый центр «мегалитической» цивилизации
«По одному лишь отношению к Атажукиному саду в Нальчике можно судить о русс ...
Как джигетский владетельный князь Гечи-Решид посетил свое «пепелище»