Архив сайта
Февраль 2020 (22)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Наша вчерашняя (7 февраля) поездка в поисках неизвестного существа. Обратите внимание на поломанные стволы деревьев (их с десяток) на очень небольшой площади: непонятно, что могло стать причиной этого явления.

Кто кричит в балке, что над селением Верхний Куркужин (КБР)





























О том, что в одной из балок, расположенной непосредственно за селением Верхний Куркужин, происходит нечто необычное, чабаны, держащие скот в этих местах, стали говорить несколько лет назад. Нечто необычное заключалось в том, что частенько, ближе к полуночи, преимущественно при ясной луне кто-то, выходящий из леса (лес спускается к балке с правой стороны), долго и протяжно кричит.

Это именно крик, а не звериный вой или рык, в чем пастухи прекрасно разбираются. Как и собаки, которые услышав волчий вой, возбуждаются, начинают гавкать в ответ, готовясь к отпору. Здесь же они ведут себя совершенно по-другому – сбиваются в кучу, прячутся под навес, забиваются в дальний угол кошары, трусливо подтявкивают, а то и вовсе молчат. И это волкодавы, которым любой зверь не страшен.

Крик этот (его очень трудно передать фонетически, но четче других в нем проскальзывают звуки «ууэээ») ассоциируется у тех, кто слышал его, со своего рода призывом, обращенным к кому-то. Он однозначно нечеловеческий – очень мощный, грубо-жесткий и протяжный. Может не затихать достаточно долго – до двадцати минут. Доносится он непосредственно с лесной опушки, примыкающей к балке.

У слушавших создалось впечатление, что существо, издающее крик, выходит из лесу специально, чтобы привлечь к себе внимание. И это вызывает особый интерес, ведь, как показали многочисленные наблюдения, алмасты стараются не привлекать к себе внимания.

Я расспросил несколько местных жителей, которые слышали этот крик, причем двое из них совсем недавно – в октябре прошлого года. И вот какая получилась картина.

В частности, после разговора с Муридом, который и привел нас к балке.

– Сам я слышал голос этого существа неоднократно. Это именно голос, которым он пытается что-то донести – то ли заявляет о себе, то ли зовет кого-то. Голос неприятный, вызывающий страх. Во всяком случае именно страх испытал я когда со стороны балки стали раздаваться эти звуки. Иногда они продолжаются достаточно долго, словно издающий их не может успокоиться, что-то ищет и не находит. Мне кажется, что кричащее это существо не стоит на одном месте, а постоянно движется. Движется и кричит. Ведь звуки становятся то громче, то тише. И вовсе не от того, что алмасты (мы все уверены, что это именно он) понижает голос.

Мне от этого крика не по себе, я не могу долго его слушать. Тем более, не хочется приближаться к тому, кто кричит. Особенно после того, как мой брат Ахъед увидел это существо. Увидел со спины. Она была прямоугольной, очень большой, напоминала человечью, но вся заросла шерстью. Спутать ее с медвежьей было невозможно.

Как-то днем я бродил по лесу в этих местах и наткнулся на лежку под скалой. Немаленькую – больше двух метров длиной. Сломанные ветки были покрыты пучками вырванной прямо с землей травы. Кто мог ее сделать, мне трудно сказать, но то, что не животное, однозначно. Да и какое животное – здесь только кабаны да волки встречаются».

А вот что рассказывает Казбек: «Когда мне ребята сообщили о том, что в лощине кто-то кричит по ночам, я вначале не поверил. И не верил до тех пор, пока не услышал сам. Крик этот однозначно не кого-то из животных – никто из них такой не может издавать. Но и нечеловеческий – чтобы издавать звуки такой мощности и на протяжении столь продолжительного времени, нужны технические возможности.

Впрочем, что-то человеческое в этом крике все-таки есть. Я бы выразил это словами «боль», «тревога», «тоска». Слушать это равнодушно нельзя, отчего многие бояться самого крика, не говоря уже о существе его издающего.

Как-то раз я, находясь вблизи балки (приехал сюда ночью специально), несколько раз прокричал что-то вроде «эгегей» в ответ, но ничего не услышал. Крик продолжался на той же ноте и с теми же интонациями. Возможно, кричащий меня не услышал или не принял всерьез.

Старики наши говорят, что с алмасты лучше не связываться. Не то что попытаться его увидеть, но даже и не говорить о нем, чтобы не накликать беду. От этого многие, знающие, что в лесу, примыкающему к балке кто-то обитает, не поддерживают эти разговоры».

Еще один человек – нальчанин, регулярно ранее охотившийся в этих местах, с недавнего времени перестал сюда приезжать. Причиной послужило то, что на экране своего тепловизора (у охотника он имеется) он увидел огромное квадратное лицо (именно лицо!), обросшее шерстью. Лицо это, казалось, глядело прямо на него, более того – видело его. И было в его выражении столько ярости и злобы, что охотник, несмотря на то, что между ним и существом было не меньше сотни метров, мгновенно ринулся в противоположную сторону, обуянный безудержным страхом. Как он сам говорит, выбрался он из леса к поселению только часов через восемь и с того дня в эти места ни ногой.

Обобщим то, что нам известно о существе, живущем в верховьях селения Верхний Куркужин. Появилось оно, вернее заявило о себе лет пять назад. За это время видело его два человека – охотник на экране тепловизора и чабан в непосредственной близости, но со спины. Зато слышали десятки людей. Причем некоторые приходили специально услышать его голос, что не повлияло на поведение существа. Кричит оно по-прежнему регулярно.

Еще один очень важный момент. Крик этот раздается не постоянно, а только в теплую погоду, в ночное время (преимущественно до полуночи) и чаще всего при полной луне. Зимой и ранней весной крик не слышали, отчего можно сделать вывод, что, возможно, существо впадает в спячку или, по причине холодного времени года, ведет малоактивный образ жизни.

Далее. Звуки, издаваемые им, даже близко не схожи с теми, что издают животные. Чем питается неизвестно, но с большой степенью вероятности можно сказать, что оно травоядное. Во всяком случае пасущимся овцам вреда оно, существо, не доставляет.

Мы договорились с местными жителями, что когда кто-нибудь из них услышит в окрестностях балки уже ставший привычным и знакомым крик, сообщит нам. Будет это, скорее всего, не раньше марта-апреля. Постараемся к этому времени достать тепловизор. А вдруг и нам удастся увидеть, того, кто уже на протяжении пяти лет нарушает тишину верховий, что над селением Верхний Куркужин?!

Виктор Котляров
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-02-2020, 22:36. Просмотров: 349
Другие новости по теме:
Аскер Бербеков из Кабардино-Балкарии прошел в следующий этап шоу «Голос»
Огромное количество приводимых фактов по «алмасты» относится к Кабардино-Ба ...
"Алмасты" - снежный человек в горах Кабардино-Балкарии
Аслан Шаззо: Солнечный, Разноцветный, Зеленый, Черный...
Аслан Шаззо: Что старается спрятать Белочка-красавица (притча)