Архив сайта
Февраль 2020 (22)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Подобно тому, как одинокая травинка, какой бы маленькой она ни была, неизбежно прорывается через бетонную дорожку, какой бы толстой она ни была, черкесская нация теперь преодолевает долгую историю репрессий и господства.

Пол Гобл: Еще один шаг на пути к реализации черкесского чуда





























С начала своего контакта с российским государством три столетия назад черкесская нация неизбежно и неоднократно достигала того, что многократно предполагалось, было невозможным: не только национальное выживание, но и возможность национальной победы в полном восстановлении черкесской идентичности и восстановлении своей родной страны. Теперь новое исследование, проведенное черкесским писателем и активистом Аделем Башкави, ярко освещает эту динамичную тенденцию, касающуюся его соотечественников в России и распространения диаспоры по всему миру.

На протяжении более ста лет черкесы сражались с гораздо большей и лучше вооруженной царской русской армией, держась намного дольше, чем кто-либо ожидал. Но в 1864 году они были изгнаны со своей родины на Северо-Западном Кавказе – акт, который они и некоторые страны мира, а Республика Грузия официально, сегодня признают геноцидом.

Российское государство предполагало, что принудительное изгнание уничтожит эту страну навсегда. Но те немногие черкесы, которые остались на своих исконных землях, твердо придерживались своих традиций; и сотни тысяч в диаспоре процветали, не только завоевывая доверие народов и правительств, среди которых они сейчас живут, но и сохраняя свою национальную самобытность в непреклонной подготовке ко дню, когда они могут воссоединиться на своей родине.

После большевистской революции 1917 года Москва разделила черкесов на несколько национальностей в надежде уничтожить единую нацию. Однако советские власти не смогли стереть общую память черкесов и не смогли сделать ничего, чтобы помешать диаспоре сохранить надежду на возвращение живыми. Когда Советский Союз окончательно развалился более семи десятилетий спустя, многие черкесы считали, что их день, наконец, наступил; но правительство Российской Федерации оказалось таким же враждебным к черкесам, как и их советские и царские предшественники.

Однако с тех пор расстановка сил начала меняться отчасти благодаря росту Интернета. Черкесы на родине и черкесы в диаспоре были объединены, несмотря на то, что каждый сражался в своей борьбе. Первый фокусировался на требовании общей черкесской идентичности, особенно в Российской Федерации.

Принимая во внимание, что последние выступали против того, что они считали продолжающимися преступлениями Москвы, такими как проведение Олимпийских игр 2014 года в Сочи, именно на том месте, откуда были изгнаны их предки в 1864 году, а также предотвращение возвращения черкесов на родину из истерзанного войной Ближнего Востока. Каждая ветвь черкесской нации не только вдохновляла другую, но и поощряла обоих верить, что они могут не только продолжить борьбу, но и победить.

Эти продолжающиеся неповиновения привлекли симпатии многих людей во всем мире, которые хотят видеть, как черкесская травинка, наконец, пробивает все более плотный бетон, которым является российское государство при Владимире Путине. Напротив, те, кто списывал черкесское дело три столетия назад, так и два столетия назад, столетие назад и десятилетие назад, те, кто сегодня не верит в жизнеспособность «черкесского чуда», ошибаются.

Для многих стран шансы настойчиво противостоять таким долгосрочным репрессиям и целенаправленной государственной политике могут быть слишком пугающими. Но не для черкесов. Они уже достигли того, что выглядело как невозможное – выжившие более 150 лет в качестве самоидентифицированной отдельной нации, несмотря на то, что они разбросаны по всему земному шару и подавлены дома.

И они продолжают вдохновляться духом и преданностью, которые привели к новому интеллектуальному расцвету как на их родине, так и по всему миру. Новая книга Аделя Башкави «Черкесское чудо: нация ни цари, ни комиссары, ни Россия не могли остановить» (Xlibriis, 2020, 1167 pp.), Является частью этого расцвета. Работа одновременно рассказывает историю черкесского сопротивления, утверждает его источники и способствует победе, которой черкесы ближе к достижению, начиная с 1864 года.

Особенно важным являются более чем 400 документов из книги, многие из которых труднодоступны, что подтверждает аргументы автора и обеспечивает основу для дальнейших исследований, лучшего понимания и поддержки черкесского дела. Никто, кто хочет понять эту причину, не может обойтись без них или без этой книги. Иногда говорят, что для революций требуются люди трех типов: философы, объясняющие, почему революция необходима, активисты, которые организуют население для достижения цели, и опытные менеджеры, которые могут институционализировать революцию после ее проведения. Адель Башкави сочетает в себе как первую, так и вторую из этих ролей и позиционируется как одна из третьих после победы.

И это может быть осуществиться раньше, чем кто-либо думает. Просматривая и читая эту книгу, читателю вспоминаются слова Махатмы Ганди о том, как выглядит стремление к национальному освобождению. «Сначала они вас игнорируют», – сказал покойный лидер Индии. – «Потом они смеются над тобой; потом они сражаются с тобой; и дальше вы выиграете». Москва больше не смеется, а ведет беспрерывный бой. Впереди победа черкесов, и новая книга Аделя Башкави приближает этот конец.

circassiancenter.org
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-02-2020, 18:03. Просмотров: 358
Другие новости по теме:
В Грузии состоится презентация новой книги черкеса из Иордании Аделя Башкав ...
Лидер «Зелёных» Германии Джем Оздемир: Чтобы сохранить культуру черкесов
Генеральный секретарь ОНН: Национальный черкесский день
Черкесы Турции: Россия должна просить прощение за совершенные преступления
"Общество друзей черкесов Кавказа" в Иордании считает, что Госдума России ...