Архив сайта
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Силовики задержали двух активистов, проводивших у здания парламента Кабардино-Балкарии одиночные пикеты против поправок в Конституцию. После вмешательства адвоката оба были отпущены из полиции. Вопреки требованиям активистов парламентарии одобрили конституционные поправки.

В Нальчике (КБР) были задержаны противники "конституционных поправок"





























11 марта Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о 206 поправках в Конституцию РФ. Вслед за Госдумой поправки одобрил и Совет Федерации. Против поправок проголосовал лишь сенатор Вячеслав Мархаев, имеющий звание Народного героя Дагестана. После рассмотрения законопроекта в сенате его должны одобрить региональные парламенты. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля.

В проекте изменения Конституции содержится понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику ученых на Северном Кавказе – в частности, сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского госинститута гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

У здания республиканского парламента прошла серия пикетов, участники которых призвали депутатов проголосовать против поправок в Конституцию, рассказал председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Силовики задержали Алика Шашева, который стоял с плакатами "Черкесы против попрания Конституции РФ" и "Руки прочь от Конституции", и замруководителя общественной организации "Хабзэ" Азамата Шорманова, сообщил правозащитник.

"Алик Шашаев и Азамат Шорманов проводили одиночный пикет. Один стоял с плакатом, другой снимал. Согласования на одиночные пикеты не нужно. Их двоих задержали. Мы направили к ним адвокатов. Активисты вышли просто выразить свое мнение, никаких законов ими не нарушено", – сказал он.

10 марта организация "Хабзэ" заявила, что процедура внесения изменений в Конституцию РФ не предусмотрена в Конституции. "В канве предлагаемых нововведений, начиная от учреждения "государствообразующего народа" и заканчивая неинклюзивным пониманием термина "соотечественники за рубежом", просматриваются контуры наступающей эпохи дискриминации граждан России по национальному признаку... Общественная организация "Хабзэ" заявляет о решительном осуждении всяких попыток выхода за рамки Конституции Российской Федерации", – говорится в документе, размещенном на сайте организации.

По словам зампредседателя Координационного совета адыгских общественных организаций Муаеда Чеченова, который присутствовал на месте пикета, к Алику Шашеву подошел сотрудник полиции и потребовал объяснить требования пикетчика.

Чеченов, по его словам, разъяснил полицейскому, что требования активиста указаны на плакате, который тот держит в руках. "Забирать их [в отдел полиции] оснований не было", – сказал Муаед Чеченов.

После вмешательства адвоката оба активиста были отпущены из отдела полиции, сообщил один из активистов на условиях анонимности.

Сотрудник пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии отказался прокомментировать задержание активистов. "По этому поводу информацию мы предоставим позже", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Видео с места пикета опубликовано, в частности, на странице "Газета Юга" в Instagram. На кадрах виден активист с плакатом, содержащим надпись "Руки прочь от Конституции", и сотрудник полиции. Стоящий рядом мужчина объясняет полицейскому, что требования пикетчика изложены на его плакате. Еще два сотрудника полиции стоят поблизости, но не вмешиваются в происходящее.

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии сегодня одобрили законопроект о поправках в Конституцию России. Его поддержали четыре из пяти фракций – "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Зеленые", а представители КПРФ воздержались от голосования. За одобрение закона проголосовали 53 депутата, воздержались девять, против не проголосовал никто, сообщает РИА "Новости".

Кавказский Узел
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 12-03-2020, 23:13. Просмотров: 175
Другие новости по теме:
ОО «Хабзэ» заявляет о решительном осуждении «конституционных поправок»
Ученые Кабардино-Балкарии высказались против внесения поправок в Конституци ...
В Майкопе «поправки» в Конституцию РФ вызывают некую активность
Госдума приняла закон, ограничивающий права неправительственных организаций ...
Коммунисты Кабардино-Балкарии воздержались от голосования за Канокова