Архив сайта
Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Что должно объединить черкесов, проживающих и на исторической Родине, в Черкесии, и в многочисленных странах диаспоры, что делает их единым народом, какие общие цели должны быть у черкесов как единой нации?

Негор Фетхи Гюнгер: «Главная цель черкесов – не растворяться в разных обществах»





























Эти и другие актуальные для черкесов всего мира вопросы были отражены в опросе черкесских элит в разных странах, который провела инициативная группа под названием «Черкесский круг».

Как рассказал Caucasus Times организатор инициативы, председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Краснодара Аскер Сохт, в ходе опроса были затронуты самые фундаментальные основы жизни черкесского народа: Как в условиях меняющегося мира и нестабильности сохранить и укрепить черкесскую национальную идентичность? В чем ценность и уникальность черкесской цивилизации? Какие проблемы существуют в сфере сохранения исторической памяти и культурного наследия черкесов? Каковы политические и культурные цели и задачи черкесского национального движения?

Среди опрошенных: Зейнель Абидин Беслени, Школа восточных и африканских исследований Лондонского Университета, Лондон, Великобритания; Хаути Сохроков, президент Союза общественных объединений «Международная черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной», Нальчик, Россия; Ялдыз Щекерджи, президент Федерации Кавказских Ассоциаций в Турции, Анкара, Турция; Нусрет Баш, президент Федерации черкесов Турции, Стамбул, Турция; Мадина Хакуашева, профессор, доктор филологических наук, КБИГИ, Нальчик, Россия; Негор Фетхи Гюнгер, профессор, доктор социальных наук Университет Ялова, Ялова, Турция; Фарук Шеуджен, председатель «Партии плюралистической демократии» Турции, Стамбул, Турция; Аскер Сохт, председатель ККОО «Адыгэ Хасэ», Краснодар, Россия; Адель Башкауи, Черкесский общественный деятель, Амман, Иордания; Ратмир Каров, Черкесский гражданский активист, Нальчик. Россия.

Вопросы были составлены журналистом и политологом Авраамом Шмулевичем.

Широкая география экспертов преследовала целью, вывести дискуссию по черкеске проблематике за рамки традиционного внутрироссийского дискурса, интеллектуально обогатить дискуссию новыми идеями и новыми именами.

Сегодня в рамках цикла экспертных интервью агентство Caucasus Times представляет Вашему вниманию интервью с Негор Фетхи Гюнгер профессором, доктором социальных наук Университета Ялова, Турция.

Вопрос: Черкесская национальная повестка: что должно объединить черкесов, проживающих и на исторической родине, и в многочисленных странах диаспоры, что делает их единым народом, какие общие цели есть у черкесов как нации?

Негор Фетхи Гюнгер: а) Репатриация на историческую Родину и объединение разбросанных по миру черкесов в Черкесии представляется невозможным и ненужным для черкесского народа. Даже если мы предположим, что это будет достигнуто методами принуждения, невозможно утверждать, что это будет полезно для черкесского народа. Ведь в Черкесии экономические, правовые, политические, социокультурные, физические и географические условия весьма далеки от того, чтобы приветствовать интенсивное возвращение черкесских репатриантов.

С другой стороны, для черкесов, которые обрели чрезвычайную влиятельность в различных областях социальной жизни стран проживания, стратегически неприемлемо возвращение в Черкесию. Важным является не то, чтобы черкесы физически объединились в какой-то конкретной части земли, а скорей, именно осознание единой идентичности черкесской общности. Важно, чтобы они могли самостоятельно развивать единство дискурса и действия не в географическом плане, а в едином информационном пространстве в той же социальной сети, например, чтобы они могли развивать науку, производство, искусство, политику, стратегию и т.д. и формировать удовлетворительное сотрудничество в различных областях.

б) Родина (Хэкужъ), черкесский язык, исламская религия, нравы и обычаи адыгов (адыгэ хабзэ), индивидуализм, уважение, мужество, верность, честность, большое значение участия в таких общественных мероприятиях, как черкесское игрище (джэгу) и похороны, мифология нартов – это и есть те социокультурные элементы, которые делают черкесов единым народом.

в) Общие цели черкесов как нации – это защита их национальной самобытности, языка и культуры, и поддержание их существования как уважаемого сообщества в сообществах разных стран.

Вопрос: Страны, в которых проживает 95% черкесского народа, переживают процесс трансформации и самых разных изменений. Эти изменения свои в каждой стране – РФ, Турции, Сирия, Израиль Иордания. Германия. Как в условиях меняющегося мира и нестабильности сохранить и укрепить черкесскую национальную идентичность?

Негор Фетхи Гюнгер: Национальная идентичность может быть защищена укреплением исторических знаний и осознания принадлежности к единому народу, объективным анализом текущей ситуации и предвидением будущего, путем как можно более точного научного анализа.

Создав Черкесский Совет (тхаматэ хасэ) в глобальном масштабе и обновив систему нравов и обычаев адыгов, а также систему классов в соответствии с условиями и потребностями современности, можно внести существенный вклад в сохранение и поддержание существования черкесской национальной самобытности.

Вопрос: В чем привлекательность и ценность черкесской цивилизации, культуры, национальной идентичности, как показать самим черкесам, в первую очередь молодёжи, а также и всему миру лучшие её стороны?

Негор Фетхи Гюнгер: a) Черкесские пословицы и афоризмы очень важны, поэтому необходимо провести энциклопедическое исследование и перевести их на самые распространенные языки мира и опубликовать в различных средствах массовой информации.

б) Необходимо расширять программы для поддерживания существования таких важных понятий, как вежливое поведение, а именно – вставать, чтобы человек чувствовал себя социально признанным и уважаемым, чувствительность, требовательность, чистота, осознанность, восприимчивость, уважение к социальной среде наряду с уважением к личности, добродетельность, честность и откровенность, а также «стыд» и «напа» (честь).

в) Необходимо представить миру черкесских образцовых исторических и современных личностей с помощью СМИ и культурных мероприятий.

Вопрос: Что необходимо сделать для сохранения исторической памяти и культурного наследия черкесов? Существуют ли в черкесском обществе проблемы в этой сфере?

Негор Фетхи Гюнгер: a) Конечно, есть такая проблема, и она жизненно важна. Архивные документы и элементы культурного наследия каждого общества составлены для черкесов не из одного источника. В архивах разных стран хранятся важные разрозненные материалы, однако, этого недостаточно. Необходима их систематизация профессиональный анализ.

б) Письменная, словесная и визуальная литература должна развиваться и расширяться. Необходимо расширить аудиторию с помощью языков, используемых молодыми собеседниками, и сосредоточиться на содержании сообщения, а не на инструментальном аспекте языка. Необходимо проводить академические, литературные и медийные исследования для того, чтобы присвоить мировым языкам такие понятия, как хабзэ, тхамадэ, хасэ.

Вопрос: Каковы политические и культурные цели и задачи черкесского национального движения? Что нужно делать для их достижения?

Негор Фетхи Гюнгер: a) Главная цель – не растворяться в разных обществах, не ассимилироваться в совершенно разных государствах.

б) Сузив масштабы черкесской проблемы и максимально её упростив, можно облегчить её глобальное рассмотрение. Следует подчеркнуть основные понятия черкесских обычаев (Адыгэ Хабзэ), одежду, музыку, кухню и др. особенности, которые отличаются от других культур. Необходимо не забывать и не давать другим забыть о геноциде и изгнании черкесов Российской Империей; выступая перед международными сообществами, нужно продолжать требовать от России компенсации, возвращения на родину и извинений. Таким образом, путем установления политического давления повторение геноцида и изгнания будет предотвращено.

Аналогично, благодаря своим отличительным и объединяющим качествам, эти заветные события в истории будут положительно направлены на обеспечение осознания идентичности и социального единства.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 3-04-2020, 17:28. Просмотров: 539
Другие новости по теме:
Фарук Шеуджен: «Черкесы должны стать политической силой»
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
Зачем нужно признание геноцида черкесов. Цели черкесского национального дви ...
ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкессия», заявляет о своей поддержке ОД «Патриоты Черк ...
Какова цель черкесского национального движения на современном этапе?