Архив сайта
Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Через полтора месяца весь транснациональный черкесский мир будет отмечать очередной скорбный Щыгъуэ-щIэж махуэ / Шъыгъо-шIэжъ маф – День Памяти 21 Мая, посвящённый погибшим за родину, погибшим вместе с родиной и самой погибшей родине.

Andzor Kabard: Как провести в условиях пандемии День памяти и скорби черкесов 21 мая?





























Надеюсь, уже всем нашим понятно, что, в условиях пандемии, никаких традиционных уличных массовых мероприятий проводить категорически нельзя.

А потому, хочу задать вопрос сородичам: кто сейчас работает над форматом 21 мая? Как он будет проводиться? Оповещены ли об этом люди? Что прорабатывается с властями? Где ведётся общественная дискуссия на сей счёт? Какие есть предложения?

Я, к примеру, варюсь в нашем бульоне, как многие в курсе, но ничего пока не знаю. Другие, кого спрашивал, знают не больше моего.

Если никто ещё не начинал думать о формате 21 мая 2020 г – сейчас самое время. Полтора месяца это очень мало.

Андзор Кабард.

Аслан Бешто: Мы думаем. 3 недели назад выпустили оповещение о невозможности в прежнем формате проводить мероприятия в условиях пандемии и карантина. Самое приемлемое и традиционное в условиях самоизоляции большинства будет его не отменять, а, на мой взгляд, организовать к данной дате поминальную выпечку – щалямы (лакумы). Будем думать и о других форматах.

Aslanbek Kodzokua: предлагаю вариант – создать качественный ролик, запустить его онлайн на youtube в определенное время. Оповестить всех. Количество одновременного просмотра – это все, кто будут принимать участие в мероприятии. Идея в консолидации. Пусть и посредством сети. Можно эфир сделать дважды. Первый днём – где одинокий шу будет ехать по проспекту без авто (разрешение провести одиночное в реальности и многотысячное в сети шествие) не должно быть проблематичным. Тот же маршрут, как каждый год. Второй эфир вечером, с минутой молчания, где в конце будет общее действие на балконе в городе и у ворот в частном секторе (включить свечку, например).

Lidia Zhigunova: Минуту молчания можно интересно всем вместе провести по одному времени с Хэку. У всех разное время как это лучше скоординировать? И один какой-нибудь макет всем повесить на фото, как у армян фиолетовые цветы, a recognizable symbol for the Circassian Day of Remembrance.

Шамсудин Негуч: Шъыгъо-шIэжь можно провести и дома. Шествие – не самоцель, но иного эффективного мероприятия пока нет. Можно будет провести флеш-моб в сетях. Поддерживаю Аслана с жъамэ.

Аслан Бешто: В частности – молодежные порталы уже запустили проект конкурса стихов на черкесском с призовым фондом в 50000 рублей. Условия конкурса – участие школьников, обязательное традиционное приветствие, форма одежды и проч... На конкурс отбираются видео со стихами, и на день флага объявляется победитель...

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 6-04-2020, 14:38. Просмотров: 1135
Другие новости по теме:
Жители юга России отметили День черкесского флага дома
В столице Адыгеи есть затруднения с проведением Дня Памяти и Скорби 21 мая
Флаги в День Памяти и Скорби 21 мая в Адыгее не приспущены
В КБР разработан план мероприятий на День Черкесского флага
В первом в РФ оппозиционном онлайн-митинге приняло участие 4800 человек