Архив сайта
Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня в рамках цикла экспертных интервью агентство Caucasus Times представляет Вашему вниманию интервью с Фаруком Шеуджен, лидером Демократической партии Турции. Вопросы были составлены журналистом и политологом Авраамом Шмулевичем.

Фарук Шеуджен: «Черкесы должны стать политической силой»





























(ÇDP Çoğulcu Demokrasi partisi Genel başkanı Sayın Faruk)

Вопрос: Черкесская национальная повестка: что должно объединить черкесов, проживающих и на исторической родине, и в многочисленных странах диаспоры, что делает их единым народом, какие общие цели есть у черкесов как нации?

Шеуджен Фарук: Черкесы – подвергнутый геноциду и изгнанный народ, страна которого погибла. Самое важное, что может объединить этот народ, – это забота о возрождении своей родины, свободная и мирная жизнь в своем родном краю и сохранение будущими поколениями языка, культуры и самобытности путем их укрепления. Черкесы должны рассматривать ситуацию, в которой они находятся, как «проблему национального достояния». Все подходы и действия, которые будут выдвинуты ими, должны формироваться с учетом разработки мирных, но непременных путей достижения этого идеала.

Также живущие за пределами родины черкесы должны демонстрировать сильное присутствие в странах пребывания, заботу в отношении сохранения своего языка, культуры и самобытности, и соответственно, организовываться во всех сферах жизни и действовать с пониманием, которое создаст сотрудничество и взаимодействие для достижения общих целей и создаст высшую организованную силу черкесского народа. Должны искать способы стать политической силой как на родине, так и за её пределами. Родина должна быть во взаимодействии и отношениях с диаспорой, а диаспора с родиной, что придаст силу как диаспоре, так и Родине.

Вопрос: Страны, в которых проживает 95% черкесского народа, переживают процесс трансформации и самых разных изменений. Как в условиях меняющегося мира и нестабильности сохранить и укрепить черкесскую национальную идентичность?

Шеуджен Фарук: В постоянно меняющемся мире защита черкесской национальной идентичности может быть достигнута путем разработки инструментов и методов защиты и развития национального самосознания и национальной идентичности вокруг общих целей во всех сферах жизни при помощи гражданской, функциональной и сильной организации.

Вопрос: В чем привлекательность и ценность черкесской цивилизации, культуры, национальной идентичности, как показать самим черкесам, в первую очередь молодёжи, а также и всему миру лучшие её стороны?

Шеуджен Фарук: Черкесам, большая часть которых разрозненно проживает в крупных городах, необходимы стимулирующий вклад и ресурсы государств, соответствующие современности инструменты для передачи молодому поколению цивилизационных и культурных ценностей черкесского народа. Чтобы мобилизовать эти инструменты и ресурсы, необходимы сильные организации и заинтересованность в них значительной части общества. Организация черкесского народа, похоже, пока еще совсем далека от возможности найти решение проблем черкесского общества, как в количественном плане, так и в интеллектуальном плане.

На вопрос «Каковы привлекательность и неоценимые ценности черкесской цивилизации, культуры и национальной идентичности?» мой ответ таков: Черкесская культура – это культура, основанная на ценности и уважении, отфильтрованная многовековым жизненным опытом. Ценить и быть ценным, уважать, будучи уважаемым – это составляет суть черкесской культуры. Черкесская культура – это культура, которая ценит себя и общество, определяет и осмысливает свою собственную ценность по сравнению с ценностью, которую она дает обществу, и нацелена на личность, которая считает, что увидит ту же ценность и уважение со стороны общества. Можно сказать, что все остальные элементы черкесской культуры сформированы вокруг этого базового подхода и служат ему. Отсюда – привлекательность и бесценность черкесской цивилизации, культуры и национальной идентичности. Такое понимание жизни заставляло черкесов жить гуманно и мирно даже во времена, когда не было правового и государственного порядка.

Способ представления и объяснения черкесской культуры и ее характера самому черкесскому обществу и миру проходит через организацию, объединенное сообщество.

Вопрос: Что необходимо сделать для сохранения исторической памяти и культурного наследия черкесов? Существуют ли в черкесском обществе проблемы в этой сфере?

Шеуджен Фарук: У черкесского общества есть очень важные проблемы в защите исторической памяти и культурного наследия. Существует проблема исторической памяти, которая не совпадает с исторической трагедией, пережитой черкесским обществом. После геноцида и изгнания 1864 года и до настоящего времени черкесский народ действовал так, как будто такого исторического события не было. Можно сказать, что историческая трагедия черкесского народа и процесс, который привел его к этой трагедии, начали осознаваться и вызывать интерес в последние два десятилетия, но это ограничивается небольшой частью общества. Можно сказать, что на это также еще повлияли отсутствие письменной традиции и культурные коды. Виден параллельный процесс работы с точки зрения защиты культурного наследия. Ассимилятивная и репрессивная политика, проводимая как на родине, так и в диаспоре, привела к значительной эрозии культурного наследия черкесского народа. Необходимо бороться с этими проблемами с помощью исследований и сообществ, которые будут созданы сильными организациями.

Вопрос: Каковы политические и культурные цели и задачи черкесского национального движения? Что нужно делать для их достижения?

Шеуджен Фарук: Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо оценить, существует ли черкесское национальное движение. На наш взгляд, очень сложно говорить о существовании черкесского национального движения. Черкесский народ переживает дисфункциональный кризис и слабо организован в диаспоре. Крыло организации гражданского общества диаспоры связано со структурой, которая не является организацией гражданского общества на родине, и не может продемонстрировать рефлекс соответствующей потребностям неправительственной организации. На родине, в недемократической государственной структуре, создание сильной неправительственной организации кажется далекой мечтой. Разве можно говорить о черкесском национальном движении в нынешней ситуации в этих условиях?!!

Черкесское национальное движение может быть создано через мощную организацию с общими целями, которые поддержит значительная часть общества. Что здесь является решающим – это общие идеи, цели, мечты о будущем и люди, которые с преданностью и доверием поддержат все это.

Прежде всего, должно быть создано черкесское национальное движение, сформулировавшее свои политические и культурные цели, которые в свою очередь примет и поддержит большая часть общества.

caucasustimes.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-04-2020, 22:27. Просмотров: 332
Другие новости по теме:
Негор Фетхи Гюнгер: «Главная цель черкесов – не растворяться в разных общес ...
Какова цель черкесского национального движения на современном этапе?
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
Зачем нужно признание геноцида черкесов. Цели черкесского национального дви ...
ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкессия», заявляет о своей поддержке ОД «Патриоты Черк ...