Архив сайта
Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сирийские репатрианты в Кабардино-Балкарии остались без заработка после закрытия заведений общепита из-за угрозы распространения коронавируса в республике. Черкесские активисты объявили сбор средств для них и уже раздали купленные на собранные деньги более сотни продуктовых наборов.

Активисты в Кабардино-Балкарии помогли продуктами сирийским черкесам-репатриантам





























Черкесы-беженцы начали приезжать на историческую родину, в том числе в Кабардино-Балкарию, в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза войны. К концу 2018 года поток репатриантов сократился в связи с нормализацией ситуации в Сирии, при этом количество квот на переселение осталось прежним. Репатриантам среднего и старшего возраста сложно адаптироваться в России, выучить язык и найти работу, сообщили ранее этнические черкесы, переехавшие в Адыгею из Сирии.

Сообщение о том, что положение репатриантов из Сирии осложнилось из-за коронавируса, поступило 5 апреля на смс-сервис "Кавказского узла". "В связи с распространением коронавируса осложнилось положение репатриантов из Сирии. Многие потеряли работу и испытывают материальные трудности, в том числе с оплатой съёмных квартир. В связи с этим старейшины репатриантов через социальные сети объявили сбор средств для помощи наиболее пострадавшим семьям. На сегодняшний день собрано около 70 тыс. рублей, оказывается и другая помощь ", – говорится в этом сообщении.


Активисты оказали помощь сирийским репатриантам

Основная масса репатриантов-черкесов из Сирии в Кабардино-Балкарии оказалась в трудном материальном положении, так как они работают в общепите, а в связи с распространением коронавируса кафе, рестораны оказались закрыты, сообщил активист общественной организации «Черкесский ренессанс» Ратмир Каров. По его словам, у многих репатриантов нет российского гражданства, и они были трудоустроены без официального оформления.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 7 апреля число зараженных достигло 13. С 30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки, рынки. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами. 31 марта Казбек Коков издал указ об обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.


"Зарплаты нет, многие живут на съемных квартирах, сейчас положение ухудшилось у многих граждан России, и у репатриантов, конечно, тоже. Но им сложнее, чем другим – проблемы с документами, со знанием языка, и продлить документы невозможно, поскольку госорганы закрыты", – рассказал Каров.

Он добавил, что его организация много лет организует сбор для нуждающихся репатриантов. "Если мы узнаем о какой-то проблеме у них, сразу сбор объявляем, это отработанная технология. Сборы в соцсетях – это основной метод сбора денег во всем мире", – рассказал активист.

При этом он отметил, что Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии при участии республиканских властей провело благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов 2294 малоимущим семьям, в их число вошло 98 сирийских репатриантов. "Кому не хватило наборов, которые раздавало ДУМ, мы на собранные средства закупили и передали. Сбор средств не остановлен, те деньги, которые люди будут присылать, тоже пойдут на экстренные нужды репатриантов", – сказал Каров.

Волонтер благотворительной организации "Пэрыт" Гази, который занимался развозом продуктов нуждающимся, сообщил, что в общей сложности продуктовые наборы на собранные средства закупили для 73 семей. Сегодня на сумму еще 15 тысяч рублей были закуплены продукты для черкесских студентов Кабардино-Балкарского университета в связи с тем, что их родители также остались без работы во время пандемии коронавируса, и они находятся в тяжелом финансовом положении.

"Сегодня я привез в общежитие 33 пакета продуктов. Для ребят-черкесов из Турции, Иордании и Сирии", – рассказал Гази.

Активисты пытаются помочь репатриантам принять участие в программе по переселению соотечественников

В Кабардино-Балкарии проживает 1500 репатриантов из Сирии, сообщил председатель общественной организации "Пэрыт" Аттила Гюсер. По его словам, в связи с распространением коронавируса в республике программа по добровольному переселению соотечественников была приостановлена.

"Официально никто об этом не заявлял, но, поскольку госслужбы работают в режиме самоизоляции, документы на участие в программе не принимают. У нас в республике эту программу приняли только в прошлом году, люди не знали даже об этом. Мы узнали в конце года и ждали какой-то информации, люди какой категории туда попадают", – рассказал Гюсер.

По его словам, из-за неинформированности в 2019 году ни один репатриант из Сирии в программе не принял участие. "Потом нам уже сказали, что надо было пяти семьям оформлять документы. В этом году мы уже знаем, что 10 семей могут участвовать в программе. Мы информацию людям передали, документы можно подать здесь в республике, можно за границей, в российских консульствах в Сирии, Турции, Израиле, Иордании", – сообщил Гюсер.

Он подтвердил, что семьям репатриантов сейчас тяжело выживать, но указал на то, что в Кабардино-Балкарии развита взаимовыручка и им приходят на помощь. "Есть люди, у кого есть средства, предприниматели, которые покупают продукты и другие необходимые вещи. Никто не голодает, это точно", – заключил Гюсер.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".


Черкесская репатриантка рассказала, как выживает ее семья

Черкесская репатриантка из Сирии Уалид Дугуш сообщила, что в Кабардино-Балкарию ее семья – она, муж и трое детей – переехала четыре года назад. Сейчас женщина изучает русский язык, поскольку без его знания невозможно получить российское гражданство. Она сказала, что муж работал в общепите, но в связи с закрытием кафе, остался без работы.

"Моя старшая дочь учится в Майкопе в университете и там же работает, она нам помогает оплачивать жилье. Я работу найти не могу из-за плохого знания русского языка, а муж потерял работу сейчас", – рассказала женщина.

Она отметила, что вторая дочь также учится в университете, младший сын – ученик 11-го класса. По словам Уалид, ее детям изучение русского языка далось легко, поэтому они могут учиться и работать. "Мы все получили вид на жительство, в этом году хотим принять участие в программе по переселению соотечественников", – рассказала женщина.

По словам Уалид, она получила продуктовый набор, в нем необходимые крупы, подсолнечное масло, сахар и чай. "Добрые люди нам помогают во всем. Мы здесь все эти четыре года чувствуем поддержку", – заключила женщина.

Ранее сообщалось, что пандемия актуализировала традицию взаимопомощи на Северном Кавказе. Угроза эпидемии вызвала к жизни традицию самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

Кавказский Узел
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-04-2020, 15:57. Просмотров: 242
Другие новости по теме:
«Очаг» издал черкесские календари для выручки средств на помощь репатрианта ...
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
Издатели черкесских календарей посвятили благотворительную акцию семье репа ...
Черкесы Сирии оказались вне программы переселения соотечественников в Адыге ...
В Кабардино-Балкарии в рамках акции «Собери черкеса в школу» собрано 34 тыс ...