Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Состав культурных обществ и «Адыгэ Хасэ», работающих в Турции, достаточно пестр и разнообразен. Несколько лет назад большая часть общественных организаций, созданных нашими соотечественниками, живущими в той стране, объединилась в Конфедерацию адыгских Хасэ (КАФДЕР).

КАФДЕР – «Адыгэ Хасэ» Турции возглавил шапсуг Джихан ДжандемирНовую структуру, занимающуюся широким кругом вопросов, в частности, развитием экономических и культурных связей с исторической родиной, несколько последних лет возглавлял известный в среде черкесской диаспоры писатель, журналист, общественный деятель Мухиттин Юнал.

Недавно следующим руководителем КАФДЕРА стал шапсуг Джихан Джантемир из рода Гугъэжь – личность не менее интересная и колоритная.

Как нам стало известно, Джихан – сын прославленного борца Адыля Джантемира – потомка махаджиров, в последние годы Русско-Кавказской войны перебравшихся в Турцию из Причерноморской Шапсугии .

Адыль Джантемир (1914 – 1989) – серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Европы по вольной борьбе. Родился в селении Гумушхаджи (вилайет Амасья). Член сборной Турции. Семикратный чемпион этой страны по вольной борьбе, победитель международных турниров в Иране, Болгарии, Швеции, Англии, Франции. Долгие годы возглавлял сборную Турции. Умер в Анкаре.

Сын Адыля Джантемира Джихан – родился в Анкаре в 1948 году. Окончил Институт Востока. Бизнесмен. Один из руководителей крупной строительной компании, представительства которой работают в 20 странах мира, в том числе и в России. В юности был членом танцевального ансамбля Хасэ Анкары «Кавказ», серьезно занимался спортом – является многократным чемпионом Турции по вольной борьбе.

КАФДЕР – «Адыгэ Хасэ» Турции возглавил шапсуг Джихан ДжандемирДжихан Джантемир – известный в среде адыгской диаспоры общественный деятель. Многие годы он был активистом «Адыгэ Хасэ» Анкары, заместителем председателя КАФДЕРА, принимал участие во всех Конгрессах МЧА, проходивших в Нальчике, Майкопе и Краснодаре.

В сентябре прошлого года наш соотечественник в составе членов Совета Международной черкесской Ассоциации посетил и историческую родину – провел несколько дней в поселке Лазаревское, побывал в ряде шапсугских аулов побережья, где у него есть родственники.

Анзор НИБО,

Natpress


На фото: сверху – Мухиттин Юнал, снизу – Джихан Джантемир.
Опубликовал administrator, 4-01-2006, 17:06. Просмотров: 870
Другие новости по теме:
Глава Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир: «Я – родом из Большого Кичма ...
Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка
В Стамбуле отметят 99-летие Адыгэ Хасэ Багларбаши
Президент Федерации Кавказских Хасэ Турции Джихан Джандемир не был допущен ...
Кавказская федерация Хасэ Турции намерена уделять больше внимания возвращен ...