Архив сайта
Август 2020 (13)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


…Для черкесов и созданного ими этикета был абсолютно чужд социальный сервилизм – весь их этикет был основан на сильно развитом чувстве личного достоинства. Это обстоятельство отметил и Д.А. Лонгворт, который писал:

Так поступали в Черкесии с князьями, терявшими чувство меры





























«Однако эта смиренность, как я вскоре обнаружил, сочеталась в них с полнейшей независимостью характера и основывалась, как и у всех наций, склонных к церемонностям, на уважении к самому себе, когда другим тщательно отмеривается та степень уважения, которую требуют и для себя».

Даже князья, стоявшие во главе феодальной иерархии, не могли требовать от своих подвластных чрезмерных проявлений знаков внимания, сопряженных, с одной стороны, с личным самоуничижением, а с другой, вознесением, чинопочитанием княжеского достоинства.

В истории черкесов были случаи, когда чрезмерная гордость и тщеславие отдельных князей восстанавливала против них не только других князей, но и весь народ. Обычно это приводило к изгнанию, уничтожению или же лишению княжеского достоинства подобных людей.

Так произошло, например, с кабардинскими князьями Тохтамышевыми, которых на общенародном собрании лишили княжеского звания и перевели в сословие дворян I-й степени («дыжьыныгъуэ»).

У кабардинцев был такой обычай: если по дороге ехал князь, то встретившийся с ним должен был разворачиваться и сопровождать его до тех пор, пока тот его не отпустит (Впрочем, это правило необходимо было соблюдать по отношению к каждому старшему по возрасту человеку. По отношению к князьям оно соблюдалось независимо от возраста). Так вот, князья Тохтамышевы в своей заносчивости и тщеславии дошли до того, что заставляли поворачивать и следовать за ними по нескольку верст тяжелогруженые арбы крестьян.

В конце XVII или начале XVIII в., по сведениям Я. Потоцкого, в Кабарде произошло князья Тохтамышевы. «Генеалогия говорит единственно, что семейство было уничтожено по причине своей гордости: но вот что по этому поводу сохранилось в преданиях. Главы этого семейства не допускали, чтобы другие князья садились раньше их. Они не разрешали, чтобы лошадей других князей поили водой тех же речек, или, как минимум, выше по течению того места, где поились их собственные лошади. Когда им хотелось вымыть руки, они приказывали молодому князю держать перед ними таз. Они считали выше своего достоинства посещать «поки» (ПэкIу – собрание (кабард.) или собрания князей. И вот что из всего этого вышло. На одном из таких всеобщих собраний они были осуждены на уничтожение. Судьи взяли на себя роль исполнителей приговора, ими же вынесенного».

В «Кратком историко-этнографическом описании кабардинского народа», составленном в 1784 г., об этом же событии сообщалось: «Поколение же сие было в Кабарде во особливом уважении. Старший из онаго составлял род самовластного владельца, но в конце прошлаго века по ненависти к нему других князей, не терпя его гордости, учинен был заговор, и истребили сие колено даже до младенца».

Из книги Асланбека Марзея «Черкесское наездничество (ЗекIуэ)»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 6-05-2020, 17:50. Просмотров: 576
Другие новости по теме:
Законы княжеского совета Кабарды, - от XIV века нашей эры и позже
Уэркъ Хабзэ – Кодекс чести черкесского дворянства
Записка о привилегированных сословиях кабардинского округа
«Аристократическая республика» черкесов Кабарды в описании Юлиуса фон Клапр ...
«Право вето», – из книги Валерия Кажарова «Адыгская хаса»