Архив сайта
Июль 2020 (12)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Кабардинцы! Посмотрите на этих людей, которые летят сюда. Они хотят уничтожить Кабарду, они плюют на наши обычая, они втоптали «напэ» в кровавую грязь! Посмотрите на их красное знамя! Оно несёт разрушение нашим аулам, смертельную обиду нашим дочерям и женам. Эти люди, идущие под знаменем крови, служат чужим, враждебным нам идеалам. Вы увидите сейчас, как Заурбек пойдет впереди вас, пусть будет проклят час моего рождения, если я поверну коня!..»

© Лидер антибольшевистского восстания в Кабарде, дворянин Заурбек Даутоков.


«Заурбек пойдет впереди вас, пусть будет проклят час моего рождения, если я поверну коня!..»





























70 лет его имя демонизировалось и связывалось со всеми антибольшевистскими злодеяниями и преступлениями. Имя его врага, Бетала Калмыкова, напротив, возносилось. Ему ставили памятники, называли его именем улицы и санатории.

Однако, Калмыков был расстрелян в застенках московской тюрьмы, в своих последних письмах «моля Сталина о пощаде».

Даутоков сложил голову в неравном бою, попавший в западню и во главе 30 всадников кабардинской сотни врезавшийся в красную кавалерию численностью в 500 сабель.

Калмыков захоронен на Донском кладбище Москвы. За почет похоронить Заурбека на своей территории спорили нартановская и вольноаульская общины. Сослуживец Даутокова пишет: «Похороны были в Нальчике как национального героя Кабарды под плач народа. Девушки-кабардинки, провожая тело к месту успокоения, бросали цветы и брызгали духами...»

Покойся с миром, Заурбек. Мы помним своих героев

Автор публикации Ольга Эфендиева-Бегрет.

На фото – могила Даутокова на вольноаульском кладбище Нальчика.

Комментарий от Мыгъ Рэмэзан:

Князь Александр (Заурбек) Даутоков-Серебряков, родился в 1885 году в пригороде города Моздок, в семье князя Асланбека Даутокова и его супруги Ольги Иоанновны Серебряковой. Имел 2 братьев, погибших в войне.

Заурбек окончил Оренбургское казачье училище в 1912 году. В Первой мировой войне участвовал как сотник 1-го Сунженско-Владикавказского полка, а в феврале 1916 года был перечислен в Кабардинский конный полк.

Приказ по кадрам запаса Кавказской Туземной конной дивизии за № 136 от 8 мая 1917 года, г. Проскуров, § 2 гласил, что: «Вр. командующий Кабардинской запасной сотней поручик Александр Никифорович Серебряков с 5-го сего мая перешёл в религию своих предков мусульман, получив имя Заурбек, отчество Асланбек с прибавлением фамилии деда Даутоков-Серебряков, что и внести в послужной список названного офицера...».

Завершил свои действия в Первой мировой войне, в чине штабс-ротмистра. После возвращения домой, стал организатором антибольшевистского восстания в Кабарде в 1918 году. В июне 1918 года был командиром Сводного Кабардинского отряда в Терском восстании. Ротмистр (11. 1918). Командир Кабардинского конного полка. Впоследствии был помощником князя Фёдора Николаевича (Тембота Жанхотовича) Бекович-Черкасского по военным вопросам с правами командира бригады.

В августе 1918 года он объявил о создании партии «Свободная Кабарда». Основной её целью была наведение порядка, искоренение анархии и бандитизма, а также полное освобождение Кабарды от оккупации большевиками. Кабардинцы объединились вокруг Даутокова-Серебрякова, офицера русской службы, служившего во время германской войны в Кабардинском полку Туземной дивизии. Большевики видели в нём одного из лидеров Белого освободительного движения Кавказа.

Заурбек Даутоков-Серебряков был одним из создателей Кавказской Добровольческой Армии и являлся его активным участником и деятелем. Генерал-майор и командир 2-й Кабардинской Бригады.

В 1919 году был убит в бою под Царицыном. Похоронен в Вольноаульском кладбище города Нальчик.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 11-05-2020, 13:58. Просмотров: 381
Другие новости по теме:
Абхазская сотня Черкесского полка в боях Первой мировой войны
Заурбек Шу зарегистрирован кандидатом на должность мэра Майкопа
Осман Жанситов, КБР: Почему бы не перезахоронить прах наших земляков на род ...
Ансамбль из Адыгеи участвовал в праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в Мо ...
«Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…»