Архив сайта
Август 2020 (7)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исследование «Происхождение черкесов» представляет собой обширную 2-томную монографию Айтека Намитока – адыгского ученого, находившегося в вынужденной эмиграции после событий революции 1917 года в России. Автор посвятил многие годы своей жизни исследованию этногенеза адыгского (черкесского) этноса и изложил свое видение этой проблемы в указанном сочинении.

Рецензия к книге А. Намитока «Происхождение черкесов», – Зарема Цеева





























Написанная несколько десятилетий назад на французском языке, эта работа долгие годы была недоступна отечественным читателям. Наконец, благодаря серьезной многолетней работе, проделанной редакционной коллегией во главе с проф. Р. Намитоковой, труд подготовлен к изданию.

В редакторском предисловии к монографии дан серьезный анализ общественной, политической и исследовательской деятельности А. Намитока, характеризуются его личностные качества и вехи его сложной биографии, связанной с вынужденным отчуждением от родины и пребыванием в нескольких зарубежных государствах. А. Намиток посвятил многие годы своей жизни продвижению научного знания об адыгах. Он, как истинный патриот своего народа, остро переживал и разделял его трагическую судьбу изгнанника.

А. Намиток – один из первых адыгских авторов, внесших существенный вклад в формирование адыговедения. В то время, когда он создавал свой труд «Происхождение черкесов», сами адыги на исторической родине делали лишь первые шаги в образовании и науке.

А. Намиток в совершенстве знал родной язык, что позволило ему интерпретировать ономастиконы и иные понятия, исходя из адыгского языка. Кроме того, он владел русским, турецким, немецким, английским и французским языками, что давало ему возможность работать с литературой, изданной на них. В А. Намитоке, выпускнике престижнейшего юридического факультета Санкт-Петербургского университета, учившемся затем во Франции в знаменитой Сорбонне, счастливо сочетались природный талант, колоссальное трудолюбие и воля к научному исследованию. Знания, полученные в России, Европе, Турции расширили научный инструментарий А. Намитока. Он проработал огромную массу исторических источников и литературы. Поражает высокая образованность автора и его осведомленность буквально обо всех исследованиях, касавшихся древностей Кавказа, Европы и Передней Азии, доступных в его время.

Отчетливо осознавая древность черкесского этноса, А. Намиток стремился прояснить родство адыгов с другими народами прошлого, отделенными от двадцатого века сотнями и даже тысячами лет. Автор понимал, что продуктивное исследование в этой сфере может состояться лишь на стыке целого ряда отраслей знания. Его безусловная заслуга состоит в том, что он одним из первых в мировой науке комплексно подошел к исследованию проблем этногенеза адыгов, привлекая данные археологии, антропологии, этнографии, сравнительного языкознания, ономастики, фольклорные данные, в частности, эпос «Нарты». При существовавших в 20-30-е гг. прошлого века исследовательских методах и приемах автор «Происхождения черкесов» проделал колоссальную работу.

А. Намиток демонстрирует глубокое знание античной мифологии, литературы и сочинений древних авторов. Он привлекает археологические данные для реконструкции исторических процессов, чего неоправданно избегают многие современные ученые. А. Намиток аргументировано опровергает сложившиеся в его время стереотипы в науке, расширяя поле исторического исследования и его проблематику, меняя «угол зрения» на многие вопросы. Его авторская позиция представляется максимально объективной, лишенной ложного патриотического пафоса.

Очевидно, что его работа написана под влиянием методологических принципов набиравшей тогда популярность среди европейских историков французской школы «Анналов». Подобное исследование с привлечением такого широкого круга исторических и историографических источников было невозможно в нашей стране ни в годы написания труда А. Намитока, ни в течение нескольких последующих десятилетий в связи. Современные адыговеды приблизились к такому масштабу исследований лишь в 90-е гг. 20 века.

А. Намиток вписывает предков современных адыгов в широчайший контекст циркумпонтийского передвижения древних народов. Он касается знаковых эпизодов древней истории, давая им собственную оригинальную оценку. Так, автор осмысливает проблему Троянской войны как крах основанного народами с тысячелетней историей старого миропорядка (оплотом которого являлась Троя) под натиском вновь вышедших на историческую арену молодых и динамичных индоевропейских захватчиков. А. Намиток отмечает культурные параллели адыгов и кельтов, в частности, шотландцев, на что обратили внимание и современные исследователи. В своей работе он стремится отследить пути миграции древних народов и этнические процессы, происходившие с ними.

Вполне естественно, что некоторые гипотезы и выводы А. Намитока уже опровергнуты современной наукой, шагнувшей вперед за те десятилетия, что прошли со времени написания его труда. Какие-то авторские суждения покажутся читателям спорными и вызовут научные дискуссии, а иные – станут стимулом для дальнейших исследований. Однако многие положения работы А. Намитока уже нашли свое подтверждение в трудах современных авторов, что увеличивает ее ценность.

Все это в комплексе дает право монографии А. Намитока «Происхождение черкесов» стать в один ряд со значительными исследованиями по кавказоведению, написанными в 1 половине 20 века. Написанная в стилистике своего времени, она не утратила научной ценности и актуальности. Безусловно, эта монография вызовет большой интерес у широкого круга исследователей. Отдельную благодарность необходимо выразить коллективу переводчиков и редакторов «Происхождения черкесов» за кропотливую работу, проделанную в ходе подготовки рукописи А. Намитока к изданию. Несомненно, монография А. Намитока «Происхождение черкесов» заслуживает публикации.

Зарема Цеева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры адыгов Факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-06-2020, 00:35. Просмотров: 263
Другие новости по теме:
В Майкопе уже можно купить книгу А. Намитока «Происхождение черкесов» на ру ...
В Москве вышла монография, посвященная абхазо-адыгской литературе
В Стамбуле на кабардинском языке вышла книга «Нарты – Натары – Ануннаки»
Постановление Парламента Кабардино-Балкарской ССР от 07.02.1992 года о приз ...
"Жизнь для народа", - к годовщине смерти Аскера Гадагатля