Архив сайта
Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


То, что лежит на поверхности, мы не всегда замечаем. О параллелях понятий, наименований в до-санскритской Индии и протоадыго-абхазов можно писать и говорить много.

О мозаиках в адыгском эпосе Нарты и священных писаний древности





























"Шриманд Бхагаватам" ("Бхагаватам – пурана") – один из восемнадцати основных пуран (писаний). Содержит описание различных аватар-божеств сошедших в различных воплощениях в разные эпохи в различных лицах и обширные сведения по индуистской философии, метафизике и космогонии; повествует об историческом развитии Вселенной, о путях самопознания...

Пураны, передаваемые от мудреца мудрецу в устной форме, жили в народе долгое время – около пяти тысяч лет. Позднее они были изложены в письменной форме мудрецом, который являлся литературным воплощением Бога. Только полное описание "Шриманд Бхагаватам", называемый "зрелым плодом ведической литературы", составляет около 26 томов.

В данных священных текстах упоминается о нартах. И при более детальном изучении их и других культурных, религиозных, этнографических, бытовых сторон жизни, можно найти очень большой материал, восходящий к до санскритской эпохе и проливающий свет на существование нартов и протоадыго-абхазского этноса. Необходимо искать.

Казалось бы элементарный пример, связанный с историей Кришны, многое проясняет. Долгое время считали Кришну плодом религиозной фантазии кришнаитов, пока не обнаружили затопленный город, описываемый в религиозных текстах, где жил и творил историческое лицо Кришна.

Нарты тоже были философско-религиозной системой, объясняющей явления и мир в целом, хотя, в силу ряда причин, особенно отсутствия письменной традиции или провала в письменной традиции адыгов, Нарты, как философская система объяснения мира и отражения образа жизни протоадыгов, долгое время остается неизученной.

Следует обратить внимание и на то, что Адыгэ Хабзэ, как этнофилософская система, не только зародилась в нартской среде, но и обособилась от философской системы нартов и стала самостоятельной и самодостаточной системой, обеспечивающей полноценное этноправовое функционирование жизни общества. Нарты, как система взгляда на мир и объяснение мира, невообразимо древня и берет начало с эпохи Бхагаватам –пураны.

Мурат Ягъэн пишет об 26-тысячелетней давности возникновения истории адыгов, следовательно, нартов.

Возникновение и Нартов, и священных писаний Шриманд Бхагаватам может быть в одну и ту же эпоху до санскрита или Нарты немногим раньше и распространились на очень широкий ареал. В древнеегипетских писания трехтысячелетней и более давности мы встречаем упоминания о Нартах. Можно себе представить, если бы мусульманский халиф Умар не сжёг Александрийскую библиотеку, сколько письменных источников мы имели бы теперь.

Архидревности нартов свидетельствует и адыгэбзэ, уникальный своим орфоэпическим строем, и "Адыгэ Хабзэ – система поведения человека и общества, которая сложилась в эпоху нартов, и в нартской среде.

Адыгэбзэ, уникальная по своей структуре и фонетическим особенностям, восходит к праязыку санскрита. Для подтверждения следует проводить исследовательские работы на севере Индии. Тенгиз Адыгов (Маржэхъу Мухьэмэд), которые неоднократно бывал там и результаты поездки изложил, приводит очень много фактов разной направленности. К примеру, андэгурэ, который ценим до сих пор у адыгов, с тем же названием, но в большем уважении, находится там, в Непале, как священная трава.

Анализ ряда элементов эпоса позволит получить дополнительные данные, подтверждающие архидревность Нартов. Такой элемент топонимики из основного словарного запаса языка нартиады адыгов, как Хьэрэмэ Iуащхьэ – место сбора Хасэ нартов, при внимательном рассмотрении показывает, что является сложным словом-топонимом, состоящим из трёх слов: Хьэ + Рамэ + Iуащхьэ. В современном звучании первое слово "хьэ" усеченj, хотя перед "хьэ" находилась буква "т" и произносилось слово как "тхьэ". Правильно произносится топоним как: "Тхьэ Рамэ Iуащхьэ" – холм (гора) бога Рамы.

Слово "Тхьэ" стала усеченным и стало произноситься как "хьэ", в силу орфоэпической специфики адыгэбзэ. Можно привести пример из тенденции современной орфоэпики адыгов. Сугубо женские идиомптизмы "Тхьэ дыдэ", "Тхьэ пэжым" в большинстве случаев произносят в просторечной форме как: "хьэ дыдэ", "хьэ пэжтэм". Правильная (литературная) орфоэпическая норма звучит: "Тхьэ дыдэ", "Тхьэ пэжтэм". Это естественное, присущее адыгэбзэ усечение, подтверждающие то, что в эпоху формирования эпоса нартов, название места сбора Хасэ звучало именно как "Тхьэ Рамэ Iуащхьэ".

Другой пример проникновения протоадыгизма "тхьэ" в языки того периода мы встречаем очень часто и в Индии и языке древних египтян. Будда Шакьямуни при рождении был наречен Сидхартха (Сидхарт Тха) Гаутама. В северных территориях Индии не только можно найти пример одного слова Тхьэ, как наименование божества протоадыгского пантеона, но и множество других удивляющих имён, наименований предметов, которые сохранились и в адыгэбзэ по сей день. Однако Рама и Тхьэ взамиопроникающие имена пантеонов бесспорный аргумент не просто архаичности, но тесноты связи двух древнейших достояний философских систем Шриманд Бхагаватам и Нарты.

Имеется ещё и другой совсем неизученный пример взаимопроникновения, связанный до сих пор с современными религиями. "Амин" последнее двусложное слово-обращение, слово-ссылка мировых религий, переводится с адыгского языка как "Ом ин" – "великий Ом". "Ом" в религиозно-филисофской системе Веданты является обозначением Бога, заимствованного из санскрита, к которому было добавлено протоадыгизм "ин"– "большой", "великий" и получившее распространение в другие языки через религии.

Все, что нами описывается, следует рассматривать гипотетически и требует серьезного дополнительного изучения. Однако наличия указанных фактов в лексике адыгов и в быту по сей день невозможно игнорировать.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 18-06-2020, 21:10. Просмотров: 334
Другие новости по теме:
Высший разум, творец и хозяин Вселенной обозначается в черкесском языке сло ...
К вере черкесов в единого Бога – Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ) и учению Ха ...
Великий и могучий русский язык: слово «творить»
Первотворение человека и вселенной в мифопоэтической традиции адыгов (черке ...
Одно только черкесское имя Бога «Тхьэ» уже подразумевает единственность, - ...