Архив сайта
Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аннотация. В статье рассматривается фольклорный и археологический материал, касающийся отношения к небу древних и средневековых адыгов. Речь идёт о названиях созвездий и звёзд в адыгском языке, об их изображениях на камнях, оставшихся от самых ранних времен, а также о числовой символике, связанной с количеством звёзд в созвездиях.

Особенно выделяется созвездие «Жъогъозэшибл» (Семибратное созвездие), прочно утвердившее семёрку в числовой символике адыгов.

Ключевые слова: Созвездия, символика, космос, петроглифы, композиция, календарный год, мегалит.


Н.Г. Ловпаче: Космогония древних и средневековых предков адыгов





























На Северо-Западном Кавказе уже открыто и исследовано очень много памятников археологии. Вместе с тем в не меньшем количестве остаются они неизвестными, находясь под или над землей. В горно-лесной части этого региона обнаружены целые заповедники под открытым небом. Одним из таких памятников является междуречье верховьев Малой Лабы и ее притока Уруштена («Грохочущая река» с абадзинского – Н.Л.) [1: 19], что находится в северо-восточной плоскости рек на территории Кавказского государственного заповедника (Восточный отдел).

Здесь обнаружены большие камни с петроглифами (изображения на камнях – Н.Л.), которые исчисляются сотнями. Они разбросаны вдоль перевальных троп и ручьев у подножья горы Ятыргварта («Глиняная отара» с абазинского – Н.Л.). Есть возможность определить четыре линии расположения валунов с петроглифами. Если идти по дороге от Чернореченского кордона заповедника на юг (кордон так называется по имени реки Уруштена, имя которой по-русски звучит как «Черная река» – Н.Л.), то, преодолев Уруштен, можно попасть на разветвление по трем направлениям: на Запад вдоль правого берега Уруштена; на юг вдоль притока Малой Лабы Смольного на перевал Мастакан; на юго-восток вдоль левого берега Малой Лабы до кордона «Третья рота» (дореволюционное название, оставшееся от русско-кавказской войны – Н.Л.). На этом отрезке пути камни с изображениями попадаются по обоим берегам ручья Смольного до урочища «Вал». От кордона «Третья рота» дорога с камнями отклоняется на Запад и перед урочищем «Вал» достигает южной ветки. Древних и средневековых горцев, скотоводов, торговцев, охотников, воинов привлекли камни, которые имели зооморфные формы и состояли из податливых пород. По определению геологов эти камни представляют собой отталькованный серпентинит. Порода камня достаточно мягка для гравировки, сверления и долбления, но в то же время устойчива против атмосферных воздействий.

Характерно, что петроглифы оставлены на больших валунах, имеющих образное сходство с каким-либо представителем фауны. Подавляющее большинство больших камней из указанной породы имеет сходство со зверьми. Зооморфную форму валунам придал ледник, таща их и перекатывая с двухкилометровой высоты до 1500-800 м над уровнем моря. Как правило, камни с петроглифами имеют размер от 3 до 6 метров. Изображения выполнены на верхней горизонтальной или на наклонной плоскости.

Некоторые мегалиты с изображениями, возможно, перемещены на горизонтальные террасы людьми, использующими их в качестве святилищ. Также заметно, что на наклонных верхних плоскостях, люди разворачивали камни так, чтобы знаки была повернута на Восток.

В настоящее время все мегалиты («большие камни» с греческого – Н.Л.) с изображениями, окруженные травянистыми и кустарниковыми зарослями, находятся в лесу. Но в древние времена, видимо, места камней с петроглифами были хорошо обозреваемы и доступны. Их окружение расчищалось, общество горцев следило за их содержанием. Вопреки ожиданиям, рассматриваемые петроглифы не являются изобразительными: они представляют собой простые геометрические начертания. В основном это лунки и прямые штрихи от них. Лунки получены вращательным движением остроугольного орудия, а штрихи исполнены тем же орудием в прямолинейном движении. В соединении этих двух фигур получается изображение летящей кометы.

В адыгском языке имеется два названия кометы: «Жъогъо кIэфыжь» – «Белохвостая звезда» и «Жъогъо абрэдж» – «Блуждающая звезда» [2: 303].

Два указанных элемента по-разному соединяются. Располагаются, направляются и используются также в разном количественном сочетании, что представляет изображение на каждом камне в виде своеобразного кроссворда для современника. Больше всего в этих композициях луночек. Видимо, они были первыми петроглифами среди уруштенских «писанниц». В этих изображениях меньше отдельных штрихов; они чаще идут в сочетании с лунками. Довольно часто встречаются две лунки (разного размера или одинаковые), соединенные прямым штрихом наподобие изображения гантели. Кроме того наблюдается разнообразное количество штрихов, радиально и параллельно «излучаемых» лункой (более 30), а также большое число различных геометрических фигур, подобных иероглифам.

На 50-ти открытых камнях рассмотрено около 60 фигур. Имеются, подобные клинописным, но лункописные знаки. Однако, в данном случае, интерес представляют только лунки, имеющие сходства количеством и расположением с созвездиями ночного неба. Некоторые звезды и созвездия отразились названиями в фольклоре адыгов и с их помощью удается выяснить значение и символ того или иного созвездия в петроглифах [1: 29].

Самым заметным в смысле отражения космогонии представляется камень «Овен» у кордона «Третья рота». На нем лунки расположением и количеством отражают два созвездия – «Дельфин» и «Овен». Первое у адыгов называется «Жъогъуаб» – «Многозвездный». Его появление и видимость символизирует время буйного роста растений. «Утверждали, что, как только созвездие «Жъогъуаб» опускается к земле – и земля, и вода замерзают» [2: 104] Композиция «Овена» реалистично отражена в петроглифе, за исключением отсутствия одной угловой звезды и добавления одной промежуточной звезды сверху.

Но, возможно, в древности это созвездие так и выглядело (табл. 2) Второй мегалит, петроглифы которого показывают два созвездия, – камень «Вепрь» (табл. 3-2). Созвездие «Кассиопея» изображено более правильной дугой из шести лунок, чем оно выглядит в наше время. На этом камне насверлены ещё два созвездия, но их идентичность с современными установить не удается.

На нескольких мегалитах фигурирует созвездие «Крест» (на «Скале», «Зубренке», на камнях террасы «Дельские поляны»), которое у адыгов называется «Къащ». На плите «Аишхо» оригинально в виде семи спиралей, расположенных подобно изображению созвездия «Дельфин», начертана красивая композиция (табл. 4-1). Месяцы сеновоза у адыгов связаны с созвездием «Жъогъо Кублэшъхьэдэс» – сентябрь-декабрь. На камне «Треугольник» изображена фигура, по форме напоминающая стрелу, которая по-адыгски называется «Жъогъо щэлъахъ» – «Стрела-треножница». Второе объяснение – возможно, это стилизованное начертание созвездия «Лебедь» (табл. 4-2) [2: 303].

Можно без какой бы то ни было определенности на нескольких мегалитах видеть изображения «ЖъогъокIапc» – «Звезды – веревки», которые соответствуют трем самым ярким звездам созвездия «Андромеды». На камне «Зубренок» вычерчена и высверлена квадратная фигура, ассоциирующаяся с созвездием «Большой квадрат» (табл. 5). Несколько семизвездных луночных композиций просматривается на Уруштенско-Лабинских камнях. Но ни одна не выявляет созвездий «Жъогъозэшибл» – «Большой Медведицы» или «Къашыкъ» – «Малой Медведицы». Первая служила у адыгов символом изобилия и плодородия (в адыгском она означает «Семь звезд-братьев», что созвучно монгольскому «Семь старцев» – Н.Л.).

На мегалите «Зубр» на его верхней плоскости высверлена луночная композиция в виде круга из 12 лунок и шести диаметральных линий, соединяющих лунки через одну. Этот петроглиф можно рассматривать как календарь – год с 12-ю месяцами или год с 6-ю месяцами (удвоенными) [1: 36-36]. Подтверждает такое предположение еще один петроглиф. На камне «Большой бизон» насверлено 6 парных лунок, но не в виде круга, как на предыдущем камне.

На камне «Волк» изображена корона из лунок, соединенных в дугу. Возможно, так изображался символ звезды «Жъогъохьалыжъу» – «Звезды-пирога» в созвездии «Северная корона» [1: 89].

Часто встречается знак в виде линейного изображения гантели с разновеликими лунками. Возможно, это изображение «Жъогъотэмэпкъ» – «Звезды – подпорки ярма», т.е. созвездия «Малый пес» [2: 104].

В фольклоре адыгов известна легенда о том, как созвездие «Лира» (в адыгском «Дэджыг вагъуэ») виновато в гибели Дэджыга.

Созвездие «КIэпcэ кIэкI» (Орион); его появление означало конец полевых работ и заготовку дров на зиму [2: 104].

Вышесказанные в этой статье предположения не являются точными и окончательными. Их число может увеличиться по мере внимательного рассматривания и составления карты звездного неба из петроглифов на мегалитах Уруштена и Малой Лабы.

Изображения на камнях Кавказского заповедника перспективны еще в смысле генезиса иероглифической и клинописной письменности, а также системы тауров (тамгов) кавказских народов.

Но еще немало скрыто камней с петроглифами в междуречье Малой Лабы и Уруштена, которые недоступны не только ученым, но даже работникам заповедника.

Литература:

1. Костарнова Н.К., Ловпаче Н.Г. Петроглифы Кавказского заповедника. – Майкоп, 2016.
2. Куёк А.С. Мифоэпичекая модель миров адыгской (черкесской) нартиаде. – Майкоп, 2018.

Вестник науки АРИГИ №23 (47) с. 64-93.


Н.Г. Ловпаче: Космогония древних и средневековых предков адыгов

Н.Г. Ловпаче: Космогония древних и средневековых предков адыгов

Н.Г. Ловпаче: Космогония древних и средневековых предков адыгов

Н.Г. Ловпаче: Космогония древних и средневековых предков адыгов

Н.Г. Ловпаче: Космогония древних и средневековых предков адыгов
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 30-06-2020, 15:02. Просмотров: 257
Другие новости по теме:
Учитель со школьниками нашли в Адыгее древние петроглифы, - мнение эксперто ...
Нурбий Ловпаче: Древняя числовая система и символика адыгов
Нурбий Ловпаче (Адыгея, Майкоп): Петроглифы «хамышей»
Тайна петроглифов Карельского полуострова и Северо-западного Кавказа почти ...
Нурбий Ловпаче: Орнамент ковшей могильника Пшиш 1