Архив сайта
Август 2020 (10)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В отношениях между двумя соседними народами – кабардинцами и балкарцами, возник очередной напряг. И вызвано это проведением археологических раскопок.

Женский взгляд из Нальчика: Археологические раскопки как камень преткновения





























Дело в том, что раскопками на двух крупных археологических объектах в Баксанском районе сейчас занимается учрежденный в октябре 2015 года ООО «Институт археологии народов Северного Кавказа», который возглавляет балкарец Бияслан Атабиев. Эти раскопки и вызвали протесты адыгской общественности. Кстати, общественной организации в 2016 году сроком на 10 лет были переданы в аренду как минимум пять объектов культурного наследия, расположенных на территории республики.

20 июня заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов обратился к главе республики Казбеку Кокову и в Правозащитный центр КБР по вопросу о раскопках на объектах культурного наследия «Курганская группа Кызбурун 2 (Исламей)» и «Комплекс городищ «Кызбурун 3».

Чеченов пишет, что, по его мнению, раскопки незаконны, так как разрешения – открытые листы, выданы на одних физических лиц, а раскопками занимаются другие, тогда как в тексте документов прямо прописано запрещение на его передоверие.

В Обращении указано, что заказчиком и исполнителем археологических раскопок являются Институт археологии Кавказа и Фонд «Наследие» (руководитель Константин Батищев, председатель совета отделения Российского исторического общества в Кабардино-Балкарской Республике). Между тем, в соответствии со ст.45.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ» они не имеют права на указанные работы в связи с тем, что держателями открытых листов являются другие лица, которые даже не появились на объектах.

В соответствии с заключением РАН получатель открытого листа обязан непосредственно присутствовать на месте и руководить раскопками. Он отвечает за порядок, методы научных исследований, подготовку и сдачу научного отчета и несет личную ответственность за качество работ. Также сообщается о том, что раскопки начаты без уведомления Управления по государственной охране культурного наследия КБР и органа местного самоуправления.

«Указанные лица, не имеющие соответствующих полномочий, используя подставных лиц – держателей открытых листов, организовали проведение археологических раскопок на объектах культурного наследия федерального значения, которым причинен ущерб. Созданы условия для расхищения возможных археологических находок и искажения в последующем исторических фактов, касающихся черкесского народа», – пишется в Обращении.

Чеченов обратился к Генпрокурору РФ с просьбой дать правовую оценку действиям Атабиева и Батищева, а также фактам выдачи Министерством культуры РФ открытых листов лицам, которые фактически эту работу не выполняют. При этом обращается внимание на то, что проведение раскопок осуществляется за счет федеральных средств – на десятки миллионов рублей.

Кроме того, 29 июня группа ученых КБИГИ и вузов республики в количестве 13 человек подписали письмо в адрес Председателя Российского исторического общества (РИО) С. Нарышкина. Они пишут, что проведение незаконных раскопок на объектах «Комплекс городищ Кызбурун 3» является недопустимым и подлежит расследованию в уголовном порядке.

«При воссоздании в 2012 году РИО, основанного в 1866 году, была провозглашена благородная цель «объединение усилий государственных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти», – напоминают заявители.

Далее ученые указывают, что отделение РИО в КБР «по недоразумению или злому умыслу» не причастно к исторической науке, частный фонд «Наследие» имеет сомнительную репутацию, и его деятельность противоречит заявленным целям, следовательно наносит ущерб истории народов республики

Как пояснил Муаед Чеченов, единственный документ, дающий право на ведение раскопок – открытый лист, выдаваемый Минкультом РФ на конкретное физлицо. А получатель открытого листа не работал и не собирался работать.

Вместе с тем, Чеченов говорит, что он подключился к этому вопросу, так как, по его мнению, в подобных случаях, как правило, имеют место попытки искажения исторических фактов. В настоящее время проведение раскопок приостановлено.

kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-07-2020, 14:51. Просмотров: 235
Другие новости по теме:
В Теучежском районе Адыгеи начались раскопки «Золотой» курганной группы
Республика Адыгея: 1,5 тысячи памятников археологии от палеолита и до наших ...
В Адыгее сетуют – таблички не охраняют памятники исторического наследия
В Шовгеновском районе Адыгеи выявлен факт разграбления кургана учеными
В Кабардино-Балкарии разграблен «царский» курган III тысячелетия до нашей э ...