Архив сайта
Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одна из наиболее востребованных дефиниций термина «коренной народ» указывает на «нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какой-либо страны в момент, когда на нее прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путем завоевания, колонизации и других средств...»

О положении черкесов в РФ сквозь призму концепта «коренной народ», – Тимур Алоев





























Наряду с реалиями жизни многих народов мира эта дефиниция определяет / отражает характер современного положения черкесского народа в Российской Федерации.

Черкесы и их предки письменными источниками фиксируются на своей Родине – Черкесии (Северо-Западный и Центральный Кавказ) с периода Античности, а их материальное наследие отсылает к эпохе бронзового века. Глубокие традиции гармоничного сосуществования с естественным ландшафтом родной страны на протяжении тысячелетий позволили черкесам сформировать устойчивую систему жизнеобеспечения на основе развитой экологической культуры. Согласно историческим источникам, независимые и прочные республиканские и феодальные политии Черкесии на протяжении столетий обеспечивали непрерывность культурной традиции народа вплоть до Нового времени.

В 1763 г. Российская империя начала войну против Черкесии. В рамках инициированной Петербургом агрессии против признанных до этого ею же на международном уровне независимых черкесских княжеств (Белградский трактат 1739 г.) Россия целенаправленно действовала путем аннексии чужих территорий и военного подавления сопротивления. Спустя шестнадцать лет, после нескольких кровопролитных военных кампаний, восточная часть Черкесии лишилась более чем 2/3 своей территории. Это вызвало небывалый удар по экономике самого крупного черкесского княжества – Большой Кабарды.

Пользуясь ослаблением потенциала черкесов, имперское командование приступает к реализации полномасштабной интервенции в неподконтрольное институциональное пространство черкесов. Это обстоятельство вкупе с инициативами тотальной изоляции жителей Кабарды с западного и восточного флангов (учреждение русской крепости Кисловодск в черкесском районе Нартсанэ и возобновление имперского форпоста в талостанеевском Тэрчыщхьэ – Владикавказ в 1803 году), послужили триггером возобновления ожесточенных военных действий в 1804 году. В последующие несколько лет черкесы героически отражали систематические попытки имперского командования подавить сопротивление Кабарды.

Лишь в результате военной кампании 1810 г., в ходе которой было уничтожено 200 населенных пунктов в Восточной Черкесии, в этой части страны на время стихли боевые действия. Это было обусловлено тем, что черкесы сражались в условиях свирепствовавшей здесь чумы (занесенной по некоторым данным из Астрахани) и организованной блокады («карантина») неподконтрольных России территорий. В результате численность населения восточночеркесских княжеств к исходу первого десятилетия XIX в. сократилась, по разным данным, в 6-10 раз.

На фоне демографической катастрофы, испытанной населением трех восточночеркесских княжеств (вследствие которой одно из них – Талостаней вскоре прекратило свое существование) Российская империя в конце 1821-1822 гг. начала новое вторжение в неоккупированную часть Кабарды. В ходе военной кампании 1822 г. измотанные и обескровленные продолжительным противостоянием имперскому колоссу ведущее восточночеркесское княжество потеряло суверенитет и над своей центральной территорией. Не желавшие подчиниться оккупационным властям жители (чуть менее половины выживших) эвакуировались в западную (закубанскую) часть Кабарды. Они и составили авангард черкесского Сопротивления в последующие годы.

С 1829 г., когда по условиям Адрианопольского трактата Российская империя получила карт-бланш в отношении всего левобережья р. Кубань и северо-восточного побережья Черного моря, Петербург приступил к осаде закубанской Черкесии, затянувшейся на три десятилетия. На навязанные широкомасштабные боевые действия, методичное разрушение хозяйственной инфраструктуры и внешнеполитическую блокаду черкесского побережья Черного моря страна ответила мотивированным и организованным сопротивлением такой силы, что оно не оставляло агрессору надежды на покорение черкесов даже после более чем трех десятилетий непрерывной войны.

Это обстоятельство на фоне понесенной Российской империей внешнеполитической катастрофы (Крымская война 1853-1856 годов) и финансово-экономического краха царского правительства подтолкнуло Петербург к решению физического уничтожения Черкесии. В начале октября 1860 г. во Владикавказе был утвержден план Геноцида черкесского народа, который и был реализован в последующие пять лет и, по словам очевидцев, представлял собой «дикую травлю» черкесов. Принятый к реализации план был настолько всеобъемлющим по масштабам и варварским по методам осуществления, что по результатам его имплементации было признано очевидным, что «черкесы, которых знали греки еще 25 веков назад, уложены на кладбище народов».

Самые насущные проблемы выживания современных черкесов проистекают из Геноцида, совершенного Российской империей полтора века назад. Именно в ходе Геноцида абсолютное большинство черкесов было либо физически уничтожено, либо изгнано со своей Родины. Именно в результате Геноцида на исконных черкесских землях проживает лишь, примерно, каждый восьмой из ныне живущих черкесов (остальные представители народа лишены возможности возвратиться на Родину). Геноцид лежит в основе того, что и те черкесы, которым посчастливилось жить на родной земле, лишены своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами.

Стремление представителей коренного народа к удовлетворению потребностей и реализации черкесских интересов на протяжении многих десятилетий пресекается системой институциональных инструментов России. Наиболее ярко данное обстоятельство проявляется в трех аспектах российской политики в отношении черкесского народа. Прежде всего, следует подчеркнуть, что, наследуя практикам тоталитарного режима советского периода, российские власти за последние без малого три десятилетия продолжают политику подрыва единой черкесской идентичности.

Это выражается в том, что черкесы, проживая на своей этнической территории, в административном плане, разбросаны по шести «субъектам» Федерации, что позволяет проводить политику перманентной деформации этнического самосознания народа. Такое положение вещей легитимирует фигурирование в реестре народов России четырех якобы различных этносов («адыгейцы», «кабардинцы», «черкесы» и «шапсуги») вместо единого черкесского народа. По сути, такая политика подпадает под понятие этноцид.

Другим, не менее важным фактором, оказывающим деструктивное влияние на культурную устойчивость черкесского социума, выступает проводимая уже без малого столетие политика разрушения единого черкесского языка посредством институционального оформления двух «литературных» норм, преподносимых и внедряемых властями в образовательную систему и СМИ в качестве различных языков. Такую политику, в свою очередь, правомерно квалифицировать как лингвоцид.

Как отмечалось выше, черкесский народ на своей этнической территории лишен возможности иметь свою республику (чего не наблюдается в отношении многих этносов РФ). По этой причине черкесы не обладают сколько-нибудь эффективными инструментами формирования единого образовательного и информационного пространства, обеспечивающего регенерацию и полноценную трансляцию культурного и языкового наследия народа его новым поколениям. Это обстоятельство выступает третьим фундаментальным фактором, обусловливающим неблагоприятные перспективы этнического выживания черкесов как коренного народа Кавказа.

Международно-правовые документы касательно коренных народов оперируют понятием indigenouspeoples. Существующая в РФ классификация дробит его на две категории. К первой относятся «коренные (малые) народы» под которыми подразумеваются малочисленные этносы (в большинстве своем относящиеся к «северным»), не превышающие 50 тысяч человек. Та часть черкесского этноса, которая локализуется на черноморском побережье (шапсуги) внесена в перечень коренных малочисленных народов постановлением Правительства РФ в 2000 году. Вместе с тем, Краснодарский край – субъект федерации, на территории которого проживает эта часть черкесов, на протяжении многих лет упорно отказывается признавать эту часть черкесов в качестве коренного населения региона.

Таким образом, признание шапсугов в качестве коренного народа на федеральном уровне носит исключительно декларативный характер. Такое положение позволяет властям, с одной стороны, игнорировать насущные этнокультурные потребности черкесов района Сочи. С другой, фиксация шапсугов в качестве отдельного этноса реализует политику подрыва единой черкесской идентичности. Те же черкесские этнические «агрегации», которые рассматриваются в качестве коренных (автохтонных) народов России («адыгейцы», «кабардинцы», «черкесы») и являются титульными в «своих» республиках, в силу вышеуказанных причин и свершившейся атрофии федералистских опций во взаимоотношениях московской власти и республик, также отсечены от инструментария полноценного воспроизводства своей идентичности.

Таким образом, институциональные условия, определяющие современные реалии существования черкесского этноса как коренного народа на своей территории, демонстрируют свою крайнюю недостаточность и неадекватность требованиям сохранения культурно-лингвистической самобытности в современном мире.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-07-2020, 12:46. Просмотров: 354
Другие новости по теме:
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Черкесы требуют признать геноцид
Почему черкесы против проведения Олимпиады в Сочи?