Архив сайта
Август 2020 (11)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В самый разгар русско-черкесской войны Николай I, тот самый русский царь, который вел тотальную и беспощадную войну с Черкесией все годы своего 30-летнего правления – с 1825 по 1855 г., особым рескриптом запретил любое упоминание о римской республике в русской печати.

Черкесская полития – так далеко отстоящая от современных черкесских социумов





























Цензура методично фильтровала любую информацию об этой форме политической организации. То же самое относилось и к черкесской республиканской политической традиции – ее словно не замечали. Именем "государство", "государственность" можно было именовать только "империю" с абсолютной и неограниченной властью деспота-самодержца.

Как когда-то римская республика погибала в огне гражданской войны, когда носители идеи республики, римского полиса были истреблены, а отрубленные голова и руки Цицерона, непримиримого и яростного сторонника республики и врага Цезаря, были выставлены для устрашения на молчащем форуме, так и в Черкесии головы ее ораторов торчали на пиках у Прочного окопа, а в огне войны и истребления гибли, а затем были преданы забвению черкесские республиканские, полисные институты и ценности.

После завершения 500-летней истории римской республики – родился имперский монстр, новый тип правления – в основе которой была единоличная, самодержавная, передаваемая по наследству власть обожествляемых императоров. Император стал "законом, который дышит", "одушевленным законом". Эта модель государственности была заимствована Россией и, освещенная православием, сроднилась с нею – став "плотью и кровью" русской народной культуры и мифологии.

В Черкесии в результате долгого и упорного сопротивления русской империи, прервалась древняя, уходящая в глубины черкесской и античной истории, невероятная по своей красоте, мощи и силе, полисная политическая традиция. Бесланей, Кабарда, Абадзехия, Шапсугия, Убыхия, Бжедугия, Жане, Натухай, Мохош, Темргой – не были "племенами" – это были политии, республики, полисы черкесского типа, с достаточно сложной политической организацией, по сравнению с которой российское имперское устройство было примитивным и варварским. Вторгавшиеся в пределы Черкесии русские солдаты и офицеры, эти "этнографы" с картечью вместо блокнота, видели только горящие, отдельно стоящие жалкие хижины и делали из этого факта далеко идущие выводы. Вот, как делал это Венюков:

"...разбросанные среди местных гор, по долинам и косогорам, небольшими аулами, а то и отдельными саклями из плетня, обмазанного глиною или из досок и бревен, жилища горцев самим расположением своим доказывали, что тут сильно развита индивидуальная семейная жизнь, но нет общественной, а тем более государственной... горцы ... были не способны одни, сами по себе, образовать правильные гражданские общества... у них не было постоянных вождей... Оттого-то граф Евдокимов, отдавая справедливость их храбрости, их рыцарской честности... называл их в некоторых случаях все-таки баранами, да еще такими, с которыми пастуху было бы много хлопот. Потому-то он и выгонял их в Турцию".

В другом месте, где говорится о черкесском рыцарстве, у Венюкова есть очень важное для нас другое наблюдение. Это – "честное держание условий о перемирии" черкесами. В этих словах Вениюкова – весь трагизм столкновения черкесских политий и черкесской политической организации с имперскими, деспотическими структурами. Черкесы по-рыцарски честны – и потому они "бараны". Но это очень странные бараны – они не хотят иметь пастухом человека, а вместо пастуха имеют общий и единый для всех закон.

Эти странные бараны владеют ораторским искусством, стремятся следовать и исполнять заключенные договора, страстно пытаясь принудить Россию к заключению мирного договора своими жалкими "набегами". Глупцы и бараны с рыцарской культурой, черкесы как будто не понимали, что данное "баранам", "дикарям" слово, для империи – ничто – это лишь тактический ход, уловка, только еще один узелок в паутине рабства, которой они опутывали Черкесию. Что же сделаешь с народом, который так ясно все это видел, чувствовал и осознавал? Что делать с таким народом, который хорошо видел разницу между правом и произволом? Как такой народ может стать частью народа, для которого право и произвол – это одно и тоже? Судьба такого странного и дикого народа – истребление, геноцид и изгнание.

Власть в черкесских политиях была истинно демократической, то есть властью временного большинства – сегодня ты вождь, и тебя поддерживает большинство, но одна ошибка, плохая, неудачная речь, лживое или неверно сказанное слово, дурной поступок, трусость, обман или преступление – и вождь, правитель перестает оказывать влияния на умы людей. Черкесская политика – это вечная борьба многочисленных партий, группировок, сил и представляющих их вождей-ораторов. И это признак цивилизованного, сложного, а не примитивного общества.

Примитивные общества едины и довольны сытостью и покоем под властью одного единственного и вечного безгласного вождя. Такие примитивные общества уважают только силу, скрепляются раболепием и подобострастием к отцу-правителю, а все подданные – дети, то есть умственно отсталые и инфантильные, не имеющие своей собственности, воли, разума, интересов и целей.

Проблема черкесского социума, как она виделась завоевателям, была не в том, что у черкесов не было вождей, а в том, по словам того же Венюкова, – у них не было "постоянных вождей" – в черкесской политике менялось все очень быстро. Так, в Крымскую войну, когда Россия прекратила свои вечно беспокоящие набеги, похищения и продажу людей в рабство, угоны скота, выжигание посевов и поселений, партия войны потеряла свою опору и поддержку – и черкесы прекратили свои походы за Кубань, на линии все стихло. И виной тому – не отсутствие стратегического мышления – черкесы надеялись, как и в начале войны, на мирный договор, заключение "вечного мира", идеи которого озвучил от лица всех черкесов Хаджи Берзек на встрече с русским царем в 1861 г.

Черкесский полис – это не выдумка и не моя фантазия. Вдруг после долгого чтения разных источников начала складываться единая, целостная картина. Как же можно было это не видеть в черкесской культуре, не улавливать, не чувствовать? Не видеть, что политическая черкесская сфера, так же, как и в греческая, это "непрерывно длящаяся сцена... возникающая из общительного соучастия в словах и делах..." (Ханна Арендт). Что черкесский полис, так же не был строго территориально и географически локализован – он представлял собой "организационную структуру" населения Бесланея, Жане, Шапсугии и др., как она складывается "во взаимном действии и говорении".

Варвары видят государство во дворцах и колоннах, голубых мундирах и шпицрутенах, артиллерии и генеральской спеси, налогах и штрафах... Но все дело в том, как люди "взаимно действуют и говорят". Черкесская полития – это арена доблести, славы, самопожертвования в речах, поступках, делах во имя общего блага – на поле битвы, в суде, на народном собрании, законотворчестве, переговорах о мире с другими народами. Черкесское публичное, политическое пространство – было живой реальностью. Но теперь – это лишь сон, ставший следствием все усиливающейся деградации и увядания черкесской культуры. Эта деградация достигла такой степени, что для многих черкесов – это сон кошмарный. Они снова и снова повторяют – черкесы не были едины, смотря на свой народ глазами народа-завоевателя, народа-империи; смотря на свой народ в прошлом как на сборище каких-то глупцов, которые не могли понять самую примитивную мысль, понятную еще неандертальцам – "чтобы победить, народ должен быть единым". Сколько же таких умников, высокомерных и спесивых современных черкесов нам предстоит еще наблюдать?

Aslan Bori

facebook.com[/b]
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-07-2020, 20:15. Просмотров: 518
Другие новости по теме:
Черкесская полития как образ жизни и подобие черкесских олимпийских игр
Фарук Шеуджен: «Черкесы должны стать политической силой»
Какова цель черкесского национального движения на современном этапе?
Виртуальный Круглый стол ИА «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии». №2 - 21 м ...
"Черкесский Союз" (КБР) поддерживает "Патриотов Черкесии" (Турция)