Архив сайта
Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Владения князей Болотоковых занимали в позднем средневековье земли между реками Кубанью, Лабой и Белой. Ни одна княжеская фамилия не имела в Черкесии такого авторитета и значения, как род Болотоковых. Этот род именовали также Айтековыми, по имени Айтека Болотокова. Знаменитый князь Безруко был именно из этого рода.

О гибели темиргоевского князя Безроко Болотоко от рук абадзехского стрелка





























Он прославился своей храбростью, честностью и заботой о народе. Путешествовавший по Кубани в 1808 немецкий ученый Юлиус фон Клапрот так описывал «многочисленное черкесское племя в 5000 семей, именуемое татарами темиргой», которое подчиняется «князю Айтеко»:

«Всё племя темиргой владеет более чем 40 селами и может выставить до 2000 вооруженных людей. Ныне они пребывают во враждебных отношениях с кабардинскими князьями, но в добром согласии с бесленеями, мухошами и бжедухами. Объединенные силы всех этих союзников образуют армию, по меньшей мере, в 5000 человек.

Темиргои богаты и самые чистоплотные из всех черкесов. Все их села укреплены. Воздвигнутые крест-накрест столбы, сверху защищаемые колючим кустарником, образуют непроходимый барьер для их врагов из абассинских горных племен «туби» и «убух», с которыми у них происходят частые столкновения. Их самым могущественным князем является Безруко, из рода Айтеко, сын вышеупомянутого Атажука Айтеко; а другие являются его братьями, старшего из которых зовут Мисост. Его племянники тоже занимают влиятельное положение».

Подробно описал убийство Болотокова и имя его убийцы Сиюхов Сефербий, и вот что он писал:

«Байзрук Болотоков был выдающийся темиргоевский князь. Он захотел покорить черкесские племена и начать это с абадзехов, наиболее крупного и сильного племени. Сначала Болотоков послал к абадзехам людей для уговора, чтобы те согласились признать над собой его власть.

Абадзехи ответили:

«У нас князей никогда не было и не будет, пусть Болотоков оставит нас в покое, иначе ему будет плохо».

Через некоторое время абадзехи узнали, что Болотоков готовится в поход против них. Абадзехи насторожились и стали держать на дорогах дозоры, чтобы темиргои не застали их врасплох. Однажды дозорные донесли, что темиргои двинулись в путь. Тогда абадзехские тхамады послали за самым метким стрелком Хуажем Хурищем – человеком, всю жизнь занимавшимся охотой, а теперь доживавшим свои годы на покое.

Тхамады сказали Хурищу:

«Ты должен убить Байзрука Болотокова, который идет на нас войной. Если ты его убьешь, абадзехская кровь не прольется».

Хурищ ответил, что готов выполнить волю народа и хочет знать – куда ему угодить своей пулей. Тхамады сказали:

«Угоди прямо в переносицу между бровями». Хурищ взял свой ерджиб (тип черкесской винтовки) и с одним проводником выехал навстречу темиргоям. Хурищ расположился на вековом дубе в лесу, через который шла дорога, положил длинный ствол ерджиба на одну из развилин дуба и стал ждать. Показался передовой отряд темиргоев.

Впереди отряда ехал князь Болотоков в шлеме и панцире, на прекрасном белом коне. Когда Болотоков достаточно приблизился, раздался выстрел. Болотоков покачнулся в седле и упал на землю. Из маленького отверстия между бровями струилась алая кровь. Уорки быстро спешились и стали с плачем поднимать труп князя. Тхамады отряда пришли в замешательство и решили повернуть отряд домой».

Стычка с абадзехами и убийство Безруко произошли на реке Уль, откуда его перевезли в Темиргой, где похоронили в мавзолее, возведенном на реке Гиаге.

По словам Султана Хан-Гирея, «вместе со смертью Безруко миновалось и
благоденствие темиргойцев».

После гибели князя Безруко Болотокова, темиргоевским пщышхо и владетелем одного из двух уделов (удел потомков Атажука Болотокова, условно его можно назвать «равнинным») стал его родной брат – Мишеост Болотоков.

Править другим уделом (удел потомков Асланбека Болотокова с условным названием «предгорный») стал его двоюродный брат, знаменитый Джамбулат Болотоков. Удел Джамбулата находился между реками Лаба и Шхагуаше (Белая), вверх по течению последней от устья реки Пшехи до Майкопского ущелья. Кроме темиргоевцев, на этой территории проживали находящиеся под его покровительством абадзехи, егерухаевцы, махошевцы и хаджреты-кабардинцы.

Удел Мишеоста находился ниже Джамбулатовского, протянувшись до реки Псыж (Кубань). В нем, кроме темиргоевцев, проживавших между реками Лаба и Белая, были расселены:

адамиевцы – вверх по обоим берегам реки Белой от Кубани;
хатукаевцы – по левому берегу Кубани, вверх по ее течению от устья Белой;
черкесогаи – на реке Белой у Большой черкесской дороги и на левом берегу р. Лабы;
жанеевцы – по р. Шхагуаше;
бжедуги – на правом берегу Лабы и левом берегу Псыжа.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 4-08-2020, 07:46. Просмотров: 442
Другие новости по теме:
Махошевцев или махошей постигла та же судьба, что и другие черкесские субэт ...
Наказание знатного абадзеха Аджи-Тлямова за помощь беглым кабардинцам
О двух типах причесок, что бытовали у черкесов, – Айдамир Асманов
Река Белая в Адыгее не очистится еще несколько лет
Тубэ Хьасэ – Долина Тубе как точка возрождения адыгской демократии