Архив сайта
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Скоро исполнится 12 лет со дня признания Россией независимости Абхазии. Под ее же давлением впоследствии Абхазию признали Венесуэла, Никарагуа, Науру, Сирия, а также два островных государства – Тувалу и Вануату. Однако позже последние две страны свое признание аннулировали.

12 лет «независимости»: послания грузин абхазам





























«Акцент» продолжает цикл мини-опросов, в рамках которого на сей раз поинтересовался у граждан Грузии их мнением об Абхазии, ее 12-летней «независимости» и перспективах.

На серьезное социологическое исследование данные опросы, естественно, не претендуют, однако ответы случайной выборки респондентов разного возраста, национальности, профессии, социального положения и опыта создадут определенное представление о настроениях населения, проживающего на подконтрольной центральным властям Грузии территории.

Эленэ, 25 лет, программист: Думаю, тут можно говорить лишь об иллюзии независимости и бесперспективности. Не говоря уже о свободе (это еще более сложный и трудоемкий, зависящий от множества обстоятельств вопрос). Население Абхазии должно задать себе вопрос, как оно желает жить, потом посмотреть на Россию – страну, где власть фактически легализовала исчезновение, пытки, убийства инакомыслящих граждан, – а потом опять спросить самих себя, а даст ли когда-либо Россия абхазам ту жизнь, которую они желают?

Нэне, 21 год, студентка: У меня родственники в Абхазии. Только представьте, с двоюродной сестрой я познакомилась с помощью интернета, а лично мы до сих пор не встречались – она перейти сюда не может, говорит, «по возвращении будет небезопасно» – кошмар какой-то! В том замкнутом пространстве она будущего не видит и очень хочет вырваться в Европу. Сейчас пытаемся выяснить для нее вопрос с документами, посмотрим, что получится. Коронавирусная пандемия ведь все еще больше осложнила.

Георгий, 38 лет, инженер: Для меня «стратегическое партнерство» России – лишь цинизм. Нет надобности ходить далеко – достаточно посмотреть на наших соседей: Россия считается стратегическим партнером Армении, Армения, в свою очередь, считает врагом и главным вызовом соседний Азербайджан, а Россия в этих условиях ежегодно продает и тем, и другим оружие солидной стоимости... Да уж, партнерство – слов нет! Я уж не говорю о произволе российских военных...

Леди, 40 лет, педагог: Государство – это же не просто какая-то территория? Это ответственность перед живущими на этой территории людьми, государство – сами эти люди. А что необходимо людям? – защищенность их прав во всех направлениях. Теперь посмотрим на нашу реальность. Главное, что у нас – в Грузии произошло, на мой взгляд, это ментальное освобождение от России, или если пока не полное освобождение, то, по крайней мере, мы уже четко стоим на этом пути. Это показала и «Гавриловская ночь» [многотысячный протест на центральном проспекте Руставели после визита в парламент Грузии российского депутата Гаврилова в июне 2019 года]. Люди познали собственную ценность, силу своего голоса и начали бороться за свои права и свободы. Люди видят перспективу и то, что в случае единства есть смысл бороться за перемены, у них есть надежда на будущее. Так менялись и будут меняться в этой стране правящие силы. А теперь посмотрим на Россию, на происходящее там: Путин собирается править до 2036 года, действует жестко – не заботится о создании у граждан даже иллюзии хотя бы фасадных перемен! И вот они будут заботиться о будущем абхазского молодого поколения?!

Амиран, 50 лет, механик: Насколько я знаю из СМИ, большую часть абхазского бюджета составляют российские дотации. Это полная катастрофа и абсолютная зависимость от России: когда зарплаты, пенсии, пособия и т.д. выдаются Россией, это значит, что в ее руках жизненная артерия. Вспоминаются 1990-ые, когда наших министров назначали из Москвы. Даже в тот период, когда мы полностью зависели от России, были ее рабами, она даже один нефтепровод (Баку-Джейхан) не смогла вынести и устроила теракт президенту Шеварднадзе. Почему? – потому, что что-то было сделано вне зависимости от России, у Грузии появилась определенная альтернативная экономическая линия. Я не знаю, какова на сегодняшний день политическая реальность в Абхазии, но если судить по нашему опыту и опыту соседних стран, это не сложно представить.

Эмилия, 33 года, дизайнер: Насколько я знаю, в Абхазии народ очень беспокоит проблема ассимиляции с Россией, вопрос сохранения языка. Не знаю, насколько верна моя информация, но слышала, что на абхазском говорят меньше. Интересно, а в госучреждениях разговорный язык там русский? Если да, то это кошмар...

Гиви, 59 лет, фермер: В случае Грузии, когда выделяются определенные финансовые ресурсы Евросоюзом или отдельными западными странами, целевым направлением этого в основном являются реформы в различных сферах, то есть улучшение чего-то – сельского хозяйства, например, или деятельности государственных институтов и т.д. Даже я – рядовой гражданин получил грант для создания собственной семейной фермы, внедрения новых методов, для трудоустройства других граждан, а в дальнейшем наша цель – европейские рынки. Хочу сказать, что до меня – рядового гражданина западная помощь дошла безо всяких знакомств и протекции. И именно в этом основная разница между Западом и коррумпированной Россией. Партнер говорит нам, «развивайтесь, а я вам в этом помогу». А Россия лишь приказывает, «сидите в болоте, помалкивайте – и тогда я вас не трону» – и к этой мысли я пришел по личному опыту.

Тэмо, 23 года, студент: Не знаю, что происходит в Абхазии, как живут там люди. Лишь в СМИ иногда знакомлюсь с информацией и полной картины не имею. Однако учитывая, как живут рядовые граждане в самой России (а это я знаю по многочисленным рассказам приезжающих сюда туристов и переехавших к нам жить граждан), а также то, что происходит по всему миру в странах-партнерах России и то, что творилось у нас в 1990-ые годы (тотальная коррупция, полная бесперспективность и т.д.), могу себе представить, что дает Россия Абхазии. Понятно, что Россия – это ядерная держава, пытающаяся запугать этим всех, она и нас пытается удушить, но что от ее силы рядовому гражданину? – что Россия дает ему лично, когда жизнь одна и возможность прожить ее нормально у него отнимают! Именно поэтому я не хочу общаться с Россией, помимо того, что она еще и пытается нас раздавить. На мой взгляд, там просто нет будущего.

Эленэ, 20 лет, студентка: Я не помню, чтобы Россия вкладывала средства в добрые дела. Если кто-либо в Грузии все еще говорит о связях с Россией, то говорит он это либо из страха, либо из-за денег. Везде, где появляются российские деньги, пытаются разжечь ненависть – либо между гражданами, либо по отношению к Западу; пытаются заставить людей жить в страхе, убить в них веру в себя и принудить к бездействию. Вот, что, на мой взгляд, случается, когда впускаешь Россию в свой дом – постоянные распри, хаос, ненависть... Абхазы должны задуматься над этим.

Давид, 19 лет, студент: Когда в последнее время с Запада пошла критика и заставили нашу власть пойти на уступки [перед гражданами Грузии – ред.], Россия вовсю голосила – «они марионетки Запада». А я вот считаю, что Запад тогда поддержал лично меня и остальных граждан, которые были возмущены сначала приездом сюда г-на Гаврилова, а потом – и тем, что всех нас власти просто обманули. Я лично был настолько оскорблен, что был готов выходить на все акции. А западные партнеры ясно дали понять господам в нашей власти, «если хотите быть с нами, то играйте демократическими правилами игры, уважайте волю народа и данные ему обещания». Так что, на мой взгляд, Запад тогда поддержал каждого гражданина Грузии и встал на защиту наших прав. Я бы так объяснил это абхазам и сказал бы им – вот, что дает нам партнерство с Западом и вот чем отличается он от их партнера России, которая сначала уничтожает, а потом заставляет терпеть унижения и лизать ей сапог.

Диана Муселиани.

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции.

accentnews.ge
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 20-08-2020, 12:48. Просмотров: 289
Другие новости по теме:
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
Президент Грузии: «Абхазия – это наша страна»
Джордж Хьюитт: Абхазия может стать успешным государством
Авраам Шмулевич: Цена вопроса – Тифлисская губерния
Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия и виртуальная Черкесия – если делить ...