Архив сайта
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Суд в Махачкале удовлетворил иск активиста Арсена Магомедова, который требовал признать незаконным свое задержание на акции в поддержку черкесского активиста Мартина Кочесоко и журналиста Ивана Голунова.

Суд признал незаконным задержание активиста в Махачкале





























9 июня активист Арсен Магомедов организовал в Махачкале акцию в поддержку московского журналиста Ивана Голунова и черкесского активиста Мартина Кочесоко. Акция планировалась в парке Ленинского комсомола – в месте, специально отведенном для публичных мероприятий. Магомедов собирался записывать ролики в поддержку Голунова и Кочесоко, но его задержали и доставили в отдел полиции для объяснений.

17 августа суд начал рассматривать дело главы общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко, задержанного 7 июня 2019 года в Нальчике и обвиненного в приобретении и хранении наркотиков. Активист не признал себя виновным. Ранее он заявлял, что наркотики ему подбросили. Задержание и уголовное преследование активиста вызвали широкий резонанс, дело Мартина Кочесоко сравнили с делом Ивана Голунова, задержанного днем ранее, 6 июня 2019 года.

20 августа судья Советского райсуда Махачкалы Михраб Адзиев удовлетворил иск юриста и активиста Арсена Магомедова и признал незаконным его задержание 9 июня в парке, где Магомедов вместе с пятью другими активистами записывал видеообращение в поддержку Кочесоко и Голунова, сообщил 20 августа «Черновик».

Задержание Магомедова силовики обосновали тем, что «проводится несанкционированный митинг». Арсен Магомедов счел, что оснований задерживать и доставлять его в полицию не было, и обратился с иском в Советский районный суд. После отказа удовлетворить иск юрист обжаловал решение в Верховном суде Дагестана, который вернул дело в райсуд. Там активисту вновь отказали, а апелляционная инстанция опять вернула дело на новое рассмотрение.

Если решение суда вступит в силу, то в МВД по Дагестану будет подана жалоба на офицера, участвовавшего в задержании, рассказал юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы Магомедова. «Мы потребуем привлечения его к дисциплинарной ответственности и компенсации морального вреда. Также обратимся в Следственный комитет РФ по РД для проверки на предмет превышения полномочий», - привело его слова издание.

Иск Арсена Магомедова поступил в суд 26 июня, административными ответчиками выступали УМВД по Махачкале и частное лицо, говорится в карточке дела, размещенной на сайте суда.

МВД по Дагестану пока не прокомментировало на своем сайте решение суда.

kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-08-2020, 17:07. Просмотров: 156
Другие новости по теме:
Начало судебного процесса по делу Мартина Кочесоко назначено на 11 августа
Мартин Кочесоко оставлен районным судом КБР под домашним арестом
Обращение Совета старейшин черкесов КЧР по делу Мартина Кочесоко
Обращение Совета старейшин черкесов по делу Мартина Кочесоко
Черкесский суд прекратил дела против участников акции в поддержку Кочесоко