Архив сайта
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вечером 10 сентября завершилось уникальное «Черкесское дерби» – конный пробег, не имеющий аналогов в мире, с участием кабардинской породы лошадей на дистанцию 1000 км, по 100 км каждый день в течение 10 дней.

Кабардинская порода лошадей доказала свою выносливость





























В Кабардино-Балкарии установлен рекорд по преодолению наибольшего расстояния верхом

Представителем книги рекордов Гиннеса в России Александром Пересветом было объявлено, что официально зарегистрирован рекорд «Наибольшее расстояние продолжительностью за 10 суток верхом в России с результатом 1002 км 300 м». И поскольку аналогов соревнованиям нет в мире – нужно считать его и мировым рекордом, – заявил он. Рекордсменами и победителями объявлены жеребец Инал и наездник Роберт Кунижев, жеребец Казбич и наездник Арсен Дудов, жеребец Шагди и наездник Шамиль Гятов.

Участники мероприятия, судьи международного класса, эксперты и сотрудники Российского научного института коневодства восторгались выносливости лошадей, которые преодолели огромное расстояние за 10 дней, хотя среди этих дней были и дождливые, и сильно жаркие дни. Также они отметили, что такие мероприятия проводить стоит обязательно.

По словам специалистов, пробег явился не просто соревнованием, а в первую очередь научным испытанием, доказавшим, что кабардинская порода лошадей является одной из лучших пород в мире. Результаты собранного научного материала, показатели по направлениям – физиологические, биохимические и генетические особенности кабардинской породы лошадей, наследственные качества, которые определяют выносливость, – будут описаны впоследствии.

Ветеринар Ирина Некоз рассказала о том, как тщательно проверялись лошади по показателям – каждый день после каждого этапа. В частности, как питается, какое сердцебиение, какой пульс. Если пульс равен 64 ударам, это означает, что лошадь восстановилась и может продолжить движение по дистанции. В первый день у лошадей пульс был высокий – 75, у одной даже 88. По мере того, как лошади втягивались в нагрузку, состояние их становилось лучше, и они уже приходили к финишу с нормальным пульсом. И с каждым днем все меньше времени требовалось им на восстановление. Поэтому все наблюдатели отмечали особенностью этой породы – чем больше на нее нагрузка, тем она лучше себя чувствует.

Президент Фонда «Сохранения и развития кабардинской породы лошадей» Артур Сибеков, он же организатор данного мероприятия, убежден в том, что если кто в мире и повторит заданный результат, то это возможно только на этих лошадях. Он считает кабардинскую породу лошадей заслуженной среди мировых пород. Он верит в свое дело и понимает его, так как сам является спортсменом по дистанционному конному пробегу.

kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 11-09-2020, 18:50. Просмотров: 125
Другие новости по теме:
«Черкесское дерби» претендует на запись в Книге рекордов Гиннеса
Кабардинская порода лошадей – это одна или несколько черкесских пород?
В Германии создадут генетическую базу кабардинской породы лошадей
Джули и Инал – обладатели Кубка Европы среди элитных лошадей для отдыха
В КБР проведены очередные исследования генома кабардинской породы лошадей