Архив сайта
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Новостей о рабочем визите президента Аслана Бжания в Москву жители Абхазии ждали с большим нетерпением и надеждой. Все понимали, что в столицу России глава абхазского государства поехал не просто так, а за финансовой помощью, без которой в республике, скорее всего, наступят еще более тяжелые времена.

Визит Бжания в Москву: Кремль перешел на прямой шантаж





























Президент домой возвратился, но информации о том, как прошли переговоры и главное, чем они закончились, как не было, так и нет до сих пор. А пока суд да дело, Абхазия из последних сил борется с эпидемией коронавируса, задерживая по несколько месяцев выдачу зарплат, пенсий и пособий. И все это время с оглядкой и надеждой смотрит на своего стратегического партнера, друга и соседа Россию.

Это уже четвертая поездка Аслана Бжания в российскую столицу с момента его вступления в должность президента Абхазии. Первый визит в Москву состоялся в начале мая этого года. Аслана Бжания тогда сопровождали министры двух ключевых ведомств республики – финансов и экономики. Но, несмотря на все просьбы, денег тогда не дали, объяснив это необходимостью провести на территории Абхазии предварительную ревизию ряда важных инфраструктурных объектов.

И действительно, несмотря на карантин, закрытые границы обоих государств, республику за короткое время посетили представители самых разных российских ведомств. Они вроде как осматривали объекты во всех районах республики, а на деле оценивали состояние отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность маленького государства.

«В период пандемии, когда все внимание направлено на лечение инфекции, убивающей людей, к нам один за другим стали приезжать какие-то комиссии. Прямо паломничество какое-то! Именно сейчас они вдруг захотели узнать, как работает ИнгурГЭС, энергосети, наши школы и больницы. Зачем-то именно сейчас они стали проявлять любопытство. И это наводит на определенные мысли», – считает житель Сухума Астамур.

Он не склонен делать прогнозов, но уверен, что все эти массовые «визиты» специалистов не принесут Абхазии пользы. «Мне не хочется думать, что все это делается специально, но судя по тому, как развиваются события, как Россия раз за разом подставляет Абхазию – все это не к лучшему», – уверен Астамур.

Но вернемся к визиту президента Абхазии в Москву.

На этот раз Аслан Бжания со своим югоосетинским коллегой встречался с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и первым замминистра экономического развития Михаилом Бабичем, который годом ранее был чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь.

По информации пресс-службы президента Абхазии, стороны обсудили широкий круг абхазо-российского сотрудничества, в том числе – реализацию Инвестиционной программы. Также стороны рассмотрели вопросы сотрудничества по линии образования и программам культурного обмена.

«Мы настроены всячески поддерживать взаимовыгодное сотрудничество в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и образования, причем как в двустороннем, так и многостороннем формате», – сказал на этой встрече Михаил Бабич.

Ранее, в конце августа он лично посетил Абхазию с рабочим визитом, в рамках которого проинспектировал объекты Инвестпрограммы в Гагре, Новом Афоне, Ткуарчале и Сухуме. Президент Абхазии тогда выразил надежду на то, что визит первого замминистра Минэкономразвития России придаст новый импульс решению вопросов, которые ранее неоднократно обсуждались.

И импульс появился. Но сомневаюсь, что именно такого развития событий в Абхазии ожидали.

На встрече с Дмитрием Козаком и Михаилом Бабичем президенту Абхазии озвучили ряд условий, удовлетворить которые власти республики должны в самые кратчайшие сроки. И от того, насколько быстро, а главное качественно будут выполнены поставленные Москвой задачи, будет зависеть размер финансовой помощи, которая поможет Абхазии не впасть в пучину хаоса и беспорядков.

За неимением официальной информации жителям республики приходится черпать сведения, скажем так, из весьма неоднозначных абхазских источников. Но они единственные, кто на сегодняшний день приоткрыл завесу тайны и поведал всему миру план России по захвату Абхазии. А он, ни много ни мало, заключается в присвоении ряда важных элементов экономической и национальной безопасности республики.

В повестке дня рабочей встречи Аслана Бжания с российскими чиновниками стоял ряд вопросов, среди которых – совместная реализация проекта по модернизации электроэнергетической системы Абхазии и изменение гражданского законодательства в части открытия возможности приобретения недвижимости иностранными гражданами.

И все это вперемешку с вопросами финансирования республики на 2021-2023 г.г., которое по-прежнему останется в пределах 2019 года (т.е. никакого увеличения размера финпомощи не предвидится), договора об упрощённой схеме выдачи гражданства России жителям Абхазии и утверждения плана нормативных актов по гармонизации законодательства Республики Абхазия с Российской Федерацией.

По информации нашего источника в Администрации президента Абхазии, внести изменения в закон об электроэнергетике, в части открытия возможности для приватизации и передачи в частную собственность вновь построенных объектов энергосистемы русские требуют не просто так. На кону множество далеко идущих планов, главный из которых – приобретение абхазской энергетической сферы, вместе с ИнгурГЭС за условный рубль, или в счет погашения уже имеющейся у Абхазии перед Россией многомиллионной задолженности.

«После того как будут внесены изменения в закон, Россия начнет полномасштабное строительство энергетических объектов. Уточню – не новых, а уже существующих. Но оформлять эти, по сути, реставрационные работы они планируют как возведение нового энергообъекта, полноправными хозяевами которого станут сразу после ввода его в эксплуатацию русские», – считает наш собеседник.

По его словам, первыми под прицел попадут перепадные гидроэлектростанции в Галском районе, следом пойдут заброшенные или разрушенные гидроэлектростанции. «Немного видоизменить проект здания им никто не помешает. Вы же знаете, как у нас проходят согласования проектной документации? Мы не то, что изменения внести, даже замечания делать не можем. Россия разрабатывает их и уже готовый документ присылает нам на подпись. Так будет и с этими якобы новыми объектами, которые чуть позже станут собственностью России», – уверен наш собеседник.

Что касается разрешения приобретать иностранцам недвижимость в Абхазии, то этот вопрос уже много лет стоит камнем преткновения в абхазо-российских отношениях. Власти, самые разные общественные и политические организации республики неоднократно объясняли стратегическому партнеру причины, по которым не могут пойти на уступку и дать свое добро. Этот вопрос наряду с несколькими другими, напрямую касается национальной безопасности и будущего абхазского государства. Но Россия, несмотря на все объяснения, вдруг рьяно стала требовать от Абхазии немедленного принятия решения.

«Аслан Бжания чуть не вышел из себя, когда услышал условия Козака и Бабича. Он стал им объяснять, что такие решения невозможно принять и что только самоубийца может на них согласиться. Они выслушали его и сказали – «вам решать, наше дело – предложить, а ваше – согласиться. Все равно у вас другого выхода нет», – рассказал наш источник в Администрации президента Абхазии.

По его словам, они предложили использовать распространенную практику публичного обсуждения, с последующим проведением референдума. Важно грамотно запудрить населению мозги, а уж на референдуме русские позаботятся о нужном им исходе голосования.

Тем временем, встреча двух президентов – Аслана Бжания и Владимира Путина, которая должна была состояться в начале сентября, отложена на неопределённый срок. До того как лидерам двух государств удастся встретиться, Аслану Бжания предстоит принять очень важное решение – открыться народу, поведав всю правду о цене дружбы с Россией или пойти по предложенному русскими сценарию порабощения Абхазии.

И каким бы ни было это решение, ясно одно – Абхазии предстоят очень тяжелые времена. На кону будущее страны и народа, который столетиями безуспешно пытались покорить, а теперь Россия путем «дипломатии» и «великой дружбы» захотела поставить на колени всего лишь за то, что абхазы решили вести диалог и налаживать отношения не только с ней.

Астанда Бганба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции

accentnews.ge
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 15-09-2020, 18:25. Просмотров: 322
Другие новости по теме:
Валерий Бганба потребовал от СМИ России представить факты отравления Аслана ...
Президент Абхазии выехал в Нальчик
Президент Багапш намерен поддержать команду «Нарты из Абхазии»
Абхазия устами Аслана Бжания заявила о готовности к диалогу с Грузией
Президент Абхазии встретился с добровольцами из Кабардино-Балкарии