Архив сайта
Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На заседании суда по делу председателя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко, обвиняемого в хранении наркотиков, свидетели обвинения «не смогли вспомнить» события дня ареста.

Свидетели обвинения по делу Кочесоко «не смогли вспомнить» события прошлого года





























Заседание Урванского районного суда в российской республике Кабардино-Балкария по делу Кочесоко состоялось в среду.

Кочесоко был арестован в Кабардино-Балкарии в июне 2019 года. Полиция сообщила, что в машине, в которой он ехал, был найден пакет с наркотиками. На следующий день после задержания Кочесоко в офисе «Хабзэ» прошёл обыск, были изъяты документы и компьютерная техника.

На круглых столах, организуемых Кочесоко и его коллегами из общественной организации «Хабзэ», активно критиковалась внутренняя политика современной российской власти, и общественные деятели в Кабардино-Балкарии считают дело против Кочесоко политически мотивированным.

В августе 2019 года Кочесоко был освобождён под залог.

Людмила Кочесокова, адвокат Мартина Кочесоко, сообщила OC Media, что в ходе заседания в среду суд допросил двух экспертов из экспертно-криминалистического отдела Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарии и четырёх свидетелей обвинения.

По её словам, эксперты повторили показания, данные ими в ходе следствия о том, что в пакете, найденном в автомобиле, в котором следовал Кочесоко, находилась марихуана.

«Свидетели (все из числа силовиков, задержавших Кочесоко) не смогли «вспомнить» события того дня из-за того, что с момента задержания, по их словам, прошло слишком много времени», – сказала Кочесокова OC Media.

По её словам, планировалось также допросить понятых, но «по каким-то причинам их не смогли доставить в суд».

«Допрос понятых и других свидетелей планируется произвести на следующем заседании, которое состоится 7 октября», – сказала Кочесокова.

Глава республики «дистанцируется от этого дела»

В августе президент Федерации черкесских ассоциаций Турции (Cherkes-Fed) Нусрет Баш обратился к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой проконтролировать судебное разбирательство в отношении Кочесоко с целью недопущения злоупотреблений со стороны судебных органов.

17 сентября Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии ответило на обращение Баша, что вмешательство главы республики в судебное разбирательство «не представляется возможным» согласно принципу разделения властей и независимости судебной власти.

Руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков расценил этот ответ как «формальный» и объяснил его желанием главы республики дистанцироваться от дела Кочесоко.

По мнению Хатажукова, отказ Кокова реагировать на «вопиющие нарушения конституционных прав» в республике, каковым является «сфабрикованное уголовное дело в отношении Мартина Кочесоко», «компрометирует саму суть государственности Кабардино-Балкарии».

oc-media.org
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-09-2020, 16:12. Просмотров: 248
Другие новости по теме:
«ЧеркесФед» (Турция) получил ответ по делу М. Кочесоко из Кабардино-Балкари ...
На заседании по делу Кочесоко оглашены материалы допроса понятого
Обращение Совета старейшин черкесов КЧР по делу Мартина Кочесоко
Черкесском активисту Мартину Кочесоко обвинение предъявлено повторно
Начало судебного процесса по делу Мартина Кочесоко назначено на 11 августа