Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Мы предлагаем интервью с Рашидом Мугу, депутатом республиканского парламента нынешнего созыва, избранным сессий 4 апреля председателем комитета по бюджету Госсовета – Хасэ Адыгеи, на которой прозвучало заявление главы республики по отставке. Он встречался с президентом Хазретом Совменом до этой сессии и после нее. Перед сессией, по словам Мугу, он был у президента с другими вопросами – по наказам жителей Теучежского района. В этом районе он до этого работал в качестве главы администрации, здесь же баллотировался и в депутаты.

Рашид Мугу: Причина политического кризиса Адыгеи кроется в ЮФО– Во время этой встречи, - отметил глава комитета в беседе с корреспондентом Кавказского узла, - президент ничего не говорил об отставке, и настроение у него было хорошее. Иной была последняя встреча. Мы зашли к нему группой депутатов во время сессии, чтобы спросить, что случилось. Из состоявшего разговора я сделал вывод, что давление на него оказывается Южным федеральным округом. Причина в основном в том, что президент не соглашается с полпредством в вопросе объединения Адыгеи с Краснодарским краем.

Что касается промышленников и части коммунистов, покинувших зал во время сессии, то, насколько я информирован, они в любом случае предприняли бы данную акцию, она была запланирована заранее. Объясняется это тем, что группе «промышленников» с идеей присоединения к краю не удалось во время выборов ни победить, ни дестабилизировать ситуацию. Объявляли они о своей победе и после – дескать, за нами 34 депутата из 54.

Но голосование по кандидатуре председателя парламента показало, что сторонников за ними значительно меньше – 21. (Кавказский узел напоминает: за нынешнего председателя парламента Руслана Хаджебиекова был отдан 31 голос, за Евгения Салова, депутата от коммунистов, который заявлял о необходимости объединения – 21 голос). Теперь они, чтобы будоражить и дальше своих сторонников, выдвигают другие требования – «нам не дают комитеты в парламенте».

– И как, на Ваш взгляд, дальше строить работу Госсовета – Хасэ? Как, скажем, делать экономику при подобной политической неустроенности?

– Ту часть депутатов, которая все еще лишь примыкает к ним сегодня, нужно привлечь на свою сторону. Сейчас сторонники объединения составляют группу из 10-12 человек, а останется, думаю, не больше 5-7 человек. Так и будем работать с ними: они придерживаются своего мнения, мы – своего. Мне кажется, в этом ничего страшного нет.

– А почему Вы пошли в Госсовет, оставив должность главы администрации? Многие, не секрет, предпочли бы сделать как раз наоборот? Да и Вы в свое время делали так.

– Причин было несколько. Основная – мое несогласие со многими мерами по решению экономических проблем, которые принимались республиканским кабинетом министров. Когда я начинаю предлагать свой вариант, или что наш район в порядке эксперимента сделает иначе, кабинет не идет навстречу, меня упрекают в том, что я слишком много на себя беру, что я «самый умный из всех девяти глав муниципалитетов». И принимаются «ставить меня на место», то есть, проще говоря, вставляют палки в колеса.

Не согласен я, скажем так, и со сроками проведения в республике реформы местного самоуправления. Депутаты Госдумы приняли единодушное решение о том, что неготовые регионы могут приступить к ней позже – до 2009 года. Мы этим не воспользовались, избрали, например, только по Теучежскому району 75 дополнительных депутатов, которые теперь создают ассоциации, ищут себе бумагу, ручки, служебные машины, кабинеты. Все это у нас было до 2003 года. Упразднено за отсутствием доходов и с единодушного согласия населения.

Третья составляющая – полномочия главы администрации. Они с каждым годом урезаются все больше. Как к главе администрации в приемные дни ко мне обращались 30-40 человек, и подавляющее большинство из них по материальной помощи. Мне в ответ на это необходимо писать в министерство труда и социальной защиты, где комиссия рассмотрит, нужна эта помощь или нет. Также обстоит дело, к примеру, и с лицензиями. Скажем, магазин работает с нарушениями, я должен написать жалобу, чтобы она была рассмотрена. А раньше все это и многое другое было в ведении администрации.

Я выступал против того, что считал неправильным и, кстати сказать, часто получал поддержку президента. Но отношение ко мне чиновников республиканского уровня оставалось решающим и это обстоятельство, на мой взгляд, уже заметно сказывалось на отчислениях на нужды района.

– Хорошо, а как отсюда Вы можете влиять на ситуацию?

– О конкретных механизмах я сказать пока не могу. Но, например, в нынешнем году расходная часть бюджета республики близка к 5 млрд. рублей. Я знаю, что районам из данной суммы отписано 500 млн. рублей. Остальное распределено между республиканскими министерствами и ведомствами. Это соотношение нужно менять.

– И все-таки как быть с нынешними отношениями между парламентом и президентом? Мы сказали о полпредстве и, наверное, это главное. Но не может быть ведь и такого, чтобы Совмен был полностью доволен составом парламента или его структурой.

– Во-первых, как я думаю, он был против того, чтобы в парламенте создавалось больше шести-семи комитетов. Я об этом говорю потому, что, еще будучи депутатом Госсовета – Хасэ, я писал Хазрету Совмену о том, что палаты парламента нужно объединить, что в одной из палат семь комитетов, в другой – шесть, и они дублируют работу друг друга. И он тогда поддержал мое предложение. Но цель, как оказалось теперь, не достигнута – комитетов в нынешнем парламенте 12. И эта цифра не могла понравиться президенту.

Во-вторых, президент просил, чтобы был паритет в должностях. Если, скажем, комитетов шесть, то три из них возглавляли бы адыги, три – русскоязычные. Но здесь злую шутку сыграла идея объединения с Адыгеи с Краснодарским краем. Многие посчитали, что депутаты, которые агитировали против республики, возглавлять комитеты не имеют морального права. В соответствии с этим и голосовали. Сегодня на освобожденной основе в комитеты избрано 14 депутатов из них восемь адыгов. Этот расклад, очевидно, тоже воспринят президентом негативно.

Правда, здесь необходимо учитывать и следующее – остается еще четыре вакантных места и с большой долей вероятности можно сказать, что займут их русскоязычные депутаты. Объясняется это тем, что они оставлены за той группой депутатов, которая покинула зал заседаний.

Но главное все-таки то, что ЮФО принимает в штыки все инициативы президента. Об этом он заявлял не раз. И это находит подтверждение, скажем, в том, что за все свое полпредство Дмитрий Козак посетил нашу республику только раз, а пробыл лишь два часа. И то, это было во время чрезвычайной ситуации летом прошлого года, когда президент подписал указ о роспуске парламента. Кроме того, со слов президента, сама идея объединения – Козака. Замечу в дополнение, что когда полпред приехал, мы, главы администраций, просились к нему на встречу – он не принял нас.

Аслан Шаззо, Майкоп, Адыгея.

natpressru.info
Опубликовал administrator, 5-04-2006, 11:42. Просмотров: 687
Другие новости по теме:
В Госсовете – Хасэ Адыгеи утверждены 10 председателей комитетов
Сегодня состоится решающая встреча в Кремле по пребыванию у власти Совмена
Парламенту Адыгеи грозит разобщение по национальному признаку
Глава комитета Госсовета - Хасэ Адыгеи: Процедура импичмента не так проста
Кто возглавит Госсовет – Хасэ Адыгеи, пока определить сложно