Архив сайта
Ноябрь 2020 (9)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Черкесы, – указывает К-Ф- Сталь, – как и прочие горские племена, народ земледельческий. Земледелие, скотоводство и пчеловодство суть главные занятия черкеса».

Земледелие у адыгов в XVIII – первой половине XIX века [В.К. Гарданов]





























На первое место ставят земледелие в своих описаниях адыгского хозяйства С.М. Броневский, Г.В. Новицкий, Хан-Гирей. Древность и распространенность у адыгов земледелия подчеркивал и Ш.Б. Ногмов. «Адыхе, – писал автор «Истории адыхейского народа», – издревле занимались хлебопашеством и сеяли просо, ячмень, полбу, кукурузу и огородные овощи: лук, чеснок, редьку, свеклу и прочее; на нашем языке есть названия всех хлебов, исключая сарачинского пшена».

На развитость у адыгов земледелия указывают и многие иностранные авторы, посетившие Черкесию в первой половине XIX в., в том числе такие, как Дюбуа де Монпере, Белл, Лонгворт, Лапинский. Последний, например, на основании своих трехлетних наблюдений пришел к выводу, что «Преимущественное занятие адыга – земледелие, которое дает ему и его семье средство к жизни».

В своем дневнике Белл указывает, что повсюду, где он проезжал, ему встречались многочисленные аулы, «расположенные друг от друга менее чем на пушечный выстрел» и окруженные великолепно возделанными и обычно огороженными полями, которые нельзя было отличить по качеству обработки от лучших полей Англии. Сходство это было настолько разительно, что сопровождавший Белла Лонгворт неоднократно восклицал во время проезда по полям Черкесии: «Как это напоминает Англию».

То же самое отмечает и другой англичанин – Э. Спенсер, который выражал свое глубокое удивление по поводу того, что он увидел в западных районах Черкесии.

«С первого же момента, – пишет он, – когда открылись передо мною черкесские долины, вид страны и населения превзошел самое пылкое мое воображение. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных холмов, почти ни одного клочка земли некультивированного, огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по колено в траве».

В другом месте Спенсер следующим образом описывает свои впечатления от поездки вдоль черкесского побережья Черного моря: «Где бы ни блуждал взгляд – по крутым ли склонам гор, часто поднимающихся здесь на высоту 5000 футов, или вдоль откосов глубоких долин, везде раскидывался красивый парк – поля, зеленеющие пастбища и луга, окруженные изгородью, показывающие руку искусного крестьянина; если же к этому добавить многочисленные стада и скот, величественные очертания роскошных лесов, покрывающих все возвышенности, и то там, то здесь спускающихся в глубокие долины, то читатель сможет составить себе некоторое представление о пейзаже этой части черкесского побережья; коттеджи, с изящными верандами, фермами, фруктовыми садами указывают также на то, что их обладатели были постоянно обеспечены всем необходимым для жизни».

«Когда наступило утро, – пишет Э. Кларк, – перед нами развернулось великолепное зрелище богатой страны (Черкесии. – В.Г.)... Нечто вроде Южного Валлиса или лучших частей Кента; изящные холмы, покрытые деревьями, и плодородные долины, обработанные, как сад».

И. Н. Клинген, один из образованнейших русских агрономов, работавших до революции на Кавказе, пришел к заключению, что адыгский народ за свою многовековую историю «имел возможность выработать самую практическую систему хозяйства, самые разумнейшие приемы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур...»

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 30-10-2020, 12:42. Просмотров: 358
Другие новости по теме:
Адыги (черкесы) Северо-Западного Кавказа в первой половине XIX в (II)
«Дороговизна и земельная спекуляция», - курорт Сочи 100 лет назад
Высказывания знаменитостей прошлого о достоинствах адыгов – черкесов
Сочи: страницы истории, – Тамара Половинкина
«Европейцы, встречавшие на территории Черкесии Т-символы, называли их «крес ...