Архив сайта
Ноябрь 2020 (9)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Под таким названием в Геленджикском историко-краеведческом музее 5 ноября 2020 года откроется выставочный проект Национального музея Республики Адыгея. Выставка организована в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».


Предки адыгов – автохтонное население Северо-Западного Кавказа – одни из первых одомашнили лошадь и по настоящее время в регионе актуальны традиции коневодства, особого отношения к этому верному спутнику адыга.

Посредством уникальных экспонатов на выставке будет представлена эволюция экипировки воина, конского снаряжения, холодного и огнестрельного оружия, видов военного транспорта в разные археологические эпохи и предметы этнографии по данной теме с VIII в. до н.э. до конца XIX в. н.э.

В каждую историческую эпоху именно при изготовлении оружия и конского снаряжения в первую очередь использовались новейшие технические достижения, которые влияли на развитие военного дела. В протомеотский период при изготовлении оружия использовались такие сложные технологические приемы как литье в двусоставные формы и литье по восковой модели; в меотской культуре и в эпоху средневековья уже были известны пакетирование и науглероживание.

Всадническая традиция способствовала воспитанию в адыгской среде высокого воинского профессионализма и востребованности в качестве воинов в эпоху Ассирийского царства и переднеазиатских походов киммерийцев; позволило возвыситься мамлюкам в Египте в эпоху средневековья, а в новое время утвердиться в Османской империи.

Северо-Западный Кавказ стал центром формообразования в области вооружения. На территории исторической Адыгеи происходила эволюция адыгского клинкового оружия от кинжала пятигорского типа до создания совершенной формы – черкесской шашки.

Дух свободы и независимости, стремление к славе и предпочтение смерти бесславной жизни – все эти представления и установки являлись составными элементами рыцарской культуры. Черкесское дворянство, девизом которого было «честь и война», выработало свой рыцарский моральный кодекс – так называемый «оркъ хабзэ» («уэркъ» – рыцарь, дворянин; «хабзэ» – кодекс обычно-правовых, этикетных норм). Свод правил и принципов, содержащийся в нем, апеллирует к таким категориям, как: чувство личного достоинства, уважение и внимание к людям, мужество, честь, правдивость.

В тоже время черкесская цивилизация в своей основе не воинственна поскольку не испытывает потребности к социально-географическому расширению: присоединению новых территорий, покорению других народов. Ценя свою свободу как высшее благо, она не стремится к порабощению других.

Наличие и презентация в рамках выставочного проекта уникальных археологических артефактов, раскрывающих характер и этапы формирования адыгского этноса, его традиций, обычаев и культуры, будет содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе.

Значимость данной выставки возрастает в связи с ростом потребностей населения в качественно новых услугах в сфере культуры, туризма, усилением внимания к патриотическому воспитанию молодежи, региональному и этнокультурному компонентам в образовании на региональном и федеральном уровне.

facebook.com


Выставка в Геленджике: «Адыги: рыцари, всадники, воины…»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 1-11-2020, 21:59. Просмотров: 482
Другие новости по теме:
В Центральном музее ВС РФ выставка «Адыги: всадники, рыцари, воины» заверши ...
В Москве открывается выставка «Адыги: всадники, рыцари, воины»
В рамках Культурной Олимпиады в Сочи открыт выставочный проект «Традиционна ...
В Адыгее открылась выставка «Средневековая металлургия и металлопластика. И ...
В Национальном музее Адыгеи открыта экспозиция эпохи бронзы