Архив сайта
Октябрь 2021 (17)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Шеретлук Тугужоко Кизбеч родился в 1777 г. в ауле Беаннаш, расположенном в бассейне р. Адагум. Он происходил из дворянского шапсугского рода Шеретлуковых. Знавший Кизбеча лично англичанин Д.С. Белл назвал его «львом черкесов».

Шеретлук Тугужоко Кизбеч – герой Русско-Кавказской войны





























Его предводительская военная деятельность в Черкесии приходится на 1810-1839 годы. В 1834 году он дважды одержал победу над царскими войсками. В первом случае, находясь во главе семисот шапсугских всадников, в районе Абина Кизбеч рассеял 14-тысячный царский отряд. В сражении погибло 150 русских воинов, было захвачено 7 телег с фуражом. Во втором случае, предводительствуя девятьюстами горцев, «лев черкесов» разогнал еще больший царский отряд, отобрав у него всю его добычу, включая пленных из девяти черкесских аулов.

В 1837 году, в сопровождении двухсот пятидесяти человек, Кизбеч атаковал на правом берегу Кубани русский форт, прогнал занятых сенокосом солдат, которые побросали косы, как сказано в источнике, числом около двухсот штук. Забрав их в виде трофея, кизбечевцы вернулись домой.

Кизбеч выступал не только организатором военных походов, но и выказывал личное мужество и героизм. В начале июня 1837 года он в одиночку бросился на стражу Николаевского форта, пленил солдата и прихватил с собой девять винтовок.

Однако далеко не всегда военные предприятия Кизбеча заканчивались удачей. 30 января 1830 года «лев черкесов» с четырьмя тысячами горцев атаковал станицу Елизаветинскую, но потерпел сокрушительное поражение от отряда атамана А.В. Бескровного. В другом, но уже победоносном бою, в октябре 1838 года, он получил семь тяжелых ран, ранены были и его сыновья. Вскоре один из них умер.

Но это обстоятельство, по словам Д. Белла. «...не растрогало отца, и он посмотрел на его смерть, как и вообще здесь смотрят на нее, как на
предопределение свыше».

Как воин, Кизбеч пользовался большим уважением среди противников. Царские генералы вступали с ним в переговоры и неоднократно предлагали перейти на службу России. Император Николай I за большую сумму пытался приобрести у Кизбеча его портрет. Но «лев черкесов» относился с презрением ко всем предложениям русских.

В конце 1839 года в одной из схваток с царскими войсками он получил несколько тяжелых ранений, которые привели к его кончине. Шапсуги потеряли своего предводителя.

Он ушел из жизни, но остались легенды, песни. Не только остались, но и слагаются, рождаются новые произведения о нем и будут впредь сочиняться, потому что он был любим и почитаем народом.

«Полная луна – навершие его шлема,
Его тетива никогда не срывается.
Кизбеч на мечах биться любит,
Пикой могучей врагов повергает,
Войско огромное его устрашить не может.
Он, к подвигам всегда готовый,
Раненых с поля боя выносит.
Среди мужчин – он лев.
Пленных выкупает,
Двое его сыновей орлам подобны,
Князья адыгской земли мечтают увидеть его,
Слава о нем до русского царя доходит,
Египетский царь ему приветствие шлет...»

ok.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 23-11-2020, 21:14. Просмотров: 332
Другие новости по теме:
Лев Черкесии (Тыгъужъыкъо Къызбэч), – блестящий предводитель и бесстрашный ...
«Лев Черкесии» Кизбеч Шеретлуко
В Адыгее поставят памятник Тугужуко Шеретлуко Казбичу – «Льву Черкесии»
В Майкопе вышла книга Нурбия Гучетля «Тыгъужъыкъо Къызбэч» («Тугузуко Кизбе ...
В Адыгее (аул Афипсип) установят памятник черкесскому герою Кизбечу Шеретлу ...