Архив сайта
Март 2021 (5)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Когда Пестель выдвигал свои тезис о дикости и варварстве, а также о заброшенности земель необрабатываемых земель горцев и необходимости отсюда насильственного захвата этих земель, то это еще можно было понять, зная, что свою бесчеловечную доктрину он выдвигал в качестве оправдания Кавказской войны.

Еще раз о варварах и цивилизаторах на Кавказе...





























Но как можно понять сегодня людей, старающихся убедить власть в том, проблемы Кавказа нельзя решать с помощью прогрессивных законов и политических реформ? И откуда такая ненависть сегодня к народам Кавказа? Речь идет о публикации в солидном российском журнале (Славний Б. об империи к национальному государству // Рубежи.1995.№2), где автор, что очень важно, в разгар Чеченской войны (1995 г.) утверждает (повторяем еще раз): «... Кавказ населен народами, которые с давних пор составляли варварскую периферию православной цивилизации... Несмотря, на относительно широкое вовлечение их в современные виды экономической деятельности, в душе они остались теми, кем были на протяжении веков: воинами, разбойниками, охотниками... Они остаются плохими земледельцами. Экономика этих народов давно и прочно является дотационной, и дотации постепенно превратились в форму замаскированной дани, которую цивилизация вынуждена платить варварам... Пора понять, что проблемы Кавказа не разрешить с помощью прогрессивных законов и политических реформ».

Чем это не доктрина Пестеля в XXI веке? И чем же заслужили народы Северного Кавказа такого к себе отношения? Не было ведь в истории этих народов каких-либо завоеваний чужих земель. С Россией отношения у них складывались нормальные. Начиная с XVI века, когда Иван Грозный породнился с Кабардой, говоря словами Р. Фадеева, «…казаки селились на Тереке, пятигорские черкесы принимали подданство России. Если бы продолжился блестящий период деятельности Грозного, может быть, Кавказский перешеек был бы занят тремя веками ранее».

Спустя почти два столетия после окончания Кавказской войны, оказывается живы еще Пестели, которые называют народы Северного Кавказа «варварами», не умеющими ухаживать за своими землями, не способными прокормить себя и поэтому заслуживающими (чтобы не платить дань варварам) насильственных мер против этих народов.

Так и поступили с Чечней в 1994-1996 годах, когда федеральная власть еще в начале имела возможность решить проблему Чечни без страшных кровопролитий, произошедших в те годы. Политики, которые так поступили с Чечней, по существу, не решили ничего но оставили следующим поколениям глубокую травму, последствия которой непредсказуемы.

Все это заставляет задуматься над вопросом: «Что за общество сегодня в России, которое готово поверить сразу откровенной лжи «пестелеподобных» деятелей по поводу прошлого и настоящегонародов Северного Кавказа, что далеко отодвигает точку окончательного замирения Кавказа?».

Во-первых, относительно утверждения «Кавказ населен народами, которые с давних пор составляли варварскую периферию православной цивилизации» следует отметить, что задолго до формирования православной цивилизации, например, адыгская (черкесская) цивилизация получала свое развитие вовзаимодействии с географически близкими средиземноморскими цивилизациями.

Во-вторых, совсем уж смешно слышать о том, что адыги (черкесы) плохие земледельцы. XIV-XV веках Черкесия (Зихия) являлась основным торговым партнером итальянских морских республик в бассейне Черного моря. До 15-20% всего хлеба, потреблявшегося в Трапезунде, Константинополе и Генуе привозили из Черкесии.

Информация об огромных запасах хлеба и скота в Черкесии приводится во множестве документов периода кавказской войны. Крупный ученый-агроном Иван Николаевич Клинген, изучавший в конце XIX века природу завоеванной Черкесии в составе привилегированной комиссии, писал об адыгах: «Народ этот имел возможность выработать самую практичную систему хозяйства, самые разумнейшие приемы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур и наиболее подходящих пород скота… Вся же многовековая опытность аборигенов, думалось мне, представляет драгоценный капитал, который, как наследство, должен был бы поступить к народу, заступившему на их место – русским пионерам. К несчастью, этого не случилось. …Они прекрасно умели возделывать всякого рода орехи, хурму, яблоки, груши, винную ягоду и угощали европейцев прекрасным вином, …а душистый мед тысячами пудов шел за границу. Их защитные насаждения вдоль рек, живые изгороди, лесные опушки кругом полей, древесные группы для затенения, воздушные силосы из листьев и ветвей – все вызывает одобрение агрономов. Веками выработанная система гигиенического режима для предупреждения от лихорадки, особый выбор мест для жилища, пользование водой, распределение работ по времени дня и по временам года в зависимости от вертикального профиля местности – все возбуждает удивление среди гигиенистов. Их плуги и рала, их выносливые горские семена были замечательно приспособлены к местным условиям. Скотоводство велось в огромных размерах, и из молочных продуктов приготовлялся хороший и прочный сыр… Они ежегодно били до 500 тысяч баранов и продавали до 200 тысяч бурок. Масса тисового, пальмового строевого леса грузилась на иностранные корабли. Еще в последние трети XVIII века…общий вывоз товаров из Черкесии простирался, по тогдашним деньгам (считая один только таманский рынок и Каплу), до двух миллионов рублей. Из этого количества на долю одного восточного побережья приходилось около миллиона рублей, по нынешнему курсу».

Кавказская война разрушила до основания цветущую Черкесию, и как говорит Я.А. Гордин: «Мифологическая Атлантида рухнула в океанскую пучину в результате грандиозного природного катаклизма. Историческая Черкесия исчезла в результате катастрофы военно-политической…

Пространство обитания адыгских племен было пространством богатой и своеобразной культуры. Это был особый мир, производивший сильное впечатление на европейцев. Мир, безжалостно и – как теперь очевидно – неоправданно разрушенный» (Гордин. Я.А. Кавказская Атлантида. 300 лет войны. – М.: Время, 2014. -512 с. -2-е издание, дополненное («Диалог»))

Откуда тогда появились слова, называющие черкесов «нищими дикарями»?

Кавказская война, длившаяся более 100 лет и по своей жестокости и бесчеловечности (особенно в Черкесии) не сравнимая ни с какой другой, не могла оставить адыгов (черкесов) благополучными и богатыми. Конечно, они с каждым годом нищали. Достаточно вспомнить слова академика П.Г. Буткова из книги «Материалы по новой истории Кавказа» (СПб, 1869, ч.2):

1) в октябре 1787 г. генерал-аншеф Теккели с крупным корпусом войск предпринял экспедицию на левобережье Кубани, в результате чего было «разорено и сожжено более 300 неприятельских деревень. Хлеб и сено истреблены, и вся сторона оставлена опустошенной»;

2) в августе 1788 г. в 20 верстах от Кубани, недалеко от Анапы, в сражении убито до 800 адыгов, в пяти селениях истреблено до 2 тыс. домов с имуществом;

3) в первой половине 1790 г. генерал-поручик Розен по рекам Псекупс и Пчас и вниз прошли более 50 верст и предали огню все селения… адыгов;

4) он же с 7-го по 9-е октября по реке Марта истребил 8 деревень, и, следуя вверх по левобережью Кубани к границам темиргойцев, на пути сжег 28 деревень.

Такое страшное разорение адыгов (черкесов) продолжалось всю первую половину XIX века до окончания Кавказской войны, что отмечается в журнале (Русский вестник. 1889. №7. С.72): «… В марте-апреле 1861 г. в междуречье Белой и Ходзь войска генерала Евдокимова истребили 90 адыгских селений» и т.д. В период завоевания Западной Черкесии было сожжено 1 тыс. адыгских Хатыней, что невозможно произносить без содрогания. Сознательно уничтожались посевы, угонялся скот, что приводило к массовому голоду и хозяйственному разорению. Несмотря на то, что дома адыгов были сожжены, многие оставались жить на этих пепелищах, в скудных шалашах. В конечном итоге адыги (черкесы), отличавшиеся аккуратностью и чистотой в быту и во всем остальном, чему удивлялись европейцы, были доведены до катастрофического состояния, о котором пишет русский офицер Ф.Ф. Торнау, бывший в плену у черкесов: «Дома без деревянных полов, недостатки белья, отсутствие теплых бань,… скудная нездоровая пища порождают между простыми черкесами неслыханную нечистоту,…болезни.

Генерал Р. Фадеев – апологет империи и твердый сторонник завоевания Кавказа ужаснулся увиденному сразу после окончания войны: «Кроме распадения общественного быта, закубанские черкесы испытали в последнее время такое неимоверное нравственное потрясение , что им уже невозможно оправиться…»

Многие авторы очерков о Кавказской войне отмечают, что цветущее состояние Черкесии якобы приходит в противоречие со словами русских военных, которые все время называют черкесов «нищими дикарями». Нет здесь никаких противоречий. Просто эти военные действительно увидели разоренную, доведенную ими же самими до ужасного состояния Черкесию, а также черкесов, которые испытали неимоверное нравственное потрясение и которых Кавказская война довела, как пишет тот же Р. Фадеев, «до такого состояния нищеты, что половина их и теперь еще ходят почти нагие и не имеют никакого орудия, ни топора, ни лопаты для работы» (Собр. Соч. СПб.,1890. Т.2. С.72).

Этой правды не знает сегодня российское общество. До него зато аккуратно доводиться указанная ложь о народах Северного Кавказа: «… В душе они остались теми, кем были на протяжении веков: воинами, разбойниками, охотниками. Они остаются плохими земледельцами…». «Боясь исторической ответственности за совершенные преступления, царизм наложил запрет на правдивое освещение хода и особенно последствий этой войны. Поэтому исторические материалы того времени во многом фальсифицированы в угоду царизму. В советский период продолжилась политика замалчивания правды об этой войне, дабы «не повредить» дружбе народов. В результате сложились нередко ошибочные, ставшие стереотипными, представления о т.н. «покорении» Кавказа, что и ныне препятствует объективной оценке истории Русско-Кавказской войны» (к вопросу о геноциде адыгского (черкесского) народа. Исполком Международной Ассоциации // Газ.»Хаса».1994. №7(30). 18 мая.)

Из книги П.М. Иванова «Адыги (черкесы) и казаки в истории и политике России: Опыт нравственного прочтения. Нальчик 2020

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 18-11-2020, 18:56. Просмотров: 246
Другие новости по теме:
«Удалив из страны черкесов», – Сочинский округ, конец XIX века
Кавказская Атлантида, - Мусса Дауров, «Адыгэ Хасэ» КЧР
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Руслан Кеш: «Кавказская» война состояла из двух идеологически разных войн
Аскер Сохт: 21 мая очередная 151 годовщина окончания Кавказской войны