Ученые из США и Великобритании обнаружили загадочный город Тархунтасса, упоминающийся в документах Хеттской империи, который загадочно исчез. Если гипотеза подтвердится, это станет крупнейшим археологическим открытием, которое поможет понять судьбу исчезнувшего народа.

Кто такие хетты?
Это индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где основал Хеттское царство (Хатти). Оно на равных соперничало с Египтом и Вавилоном.
Еще одна особенность – их язык. Когда нашли и расшифровали архивы, то оказалось, что язык там был абсолютно новым для этих мест. Хеттский – первый письменный индоевропейский язык. А сами хетты – первые известные представители этой семьи народов. В Сирии и Малой Азии они оказались чужаками.
Наибольшего могущества они достигли именно в Малой Азии. В XVIII веке до н. э. возникает первое единое государство, основанное царем Аниттой. С этого времени начинается история одной из могущественнейших империй древности. Выделяются три периода: древний, средний и новый.
Откуда явились хетты, точно не известно. На данный момент наиболее популярны две гипотезы:
- с Балканского полуострова, на западе;
- с Армянского нагорья, на востоке.
Очень интересны некоторые особенности их общественного устройства. Нигде в древнем мире женщины не пользовались такой свободой и равноправием, как в Хеттском царстве, где царицы правили наравне с царями. Были значительные элементы демократии в государственном устройстве, которые позже подхватили и развили греки.
В последние века своего существования хетты создали могущественное Новохеттское государство, при Суппилулиуме I существенно распространившее свое влияние на Ближнем Востоке.
Что известно о городе Тархунтасса?
В бронзовом веке центральную часть современной Турции занимало Хеттское царство – великая империя, равная Древнему Египту и Ассирии. Ее столицу Хаттусу, расположенную в сердце страны, защищало с севера Черное море. Оттуда цари вершили судьбы подчиненных народов, определяли внутреннюю и внешнюю политику.
Впервые Тархунтасса упоминается в хеттских документах в период правления Муваталли II (около 1295-1272 гг. до н. э.), который перенес туда царский двор из прежней столицы, города Хаттуса. Возможно, это перемещение было связано с тактическими соображениями, поскольку в то время Хаттусе угрожали вторгшиеся с севера каски, а также с тем, что Тархунтасса была удалена от Сирии, где в то время велись основные боевые действия. Возможно, сыграли роль и соображения религиозного характера, поскольку личным божеством Муваталли был бог грома и молнии, который одновременно покровительствовал Тархунтассе.
В начале XIII века до нашей эры царство хеттов достигло вершины могущества, активно расширялось на юг, восток и запад. Как стало известно из дошедших до нас документов, примерно в 1280 году правитель Муваталли II перенес столицу из Хаттусы в Тархунтассу, в недавно присоединенные «нижние земли».
Решение царя критиковали, и спустя три десятка лет двор, управляемый старшим сыном Муваталли Мурсили III, вернулся обратно. Причины внезапного и странного переезда столицы до сих пор неизвестны. В текстах есть намек на религиозную подоплеку: Хаттусу считали проклятым местом. Возможно, сыграли роль политические и стратегические соображения – все в комплексе.
Что нашли на предполагаемом месте расположения города?
На равнине Конья – сейчас там одноименная провинция современной Турции – обнаружили больше 100 перспективных для раскопок мест, среди которых – огромный курган Туркмен-Карагуюк.
Его площадь составляет 125 га, что сопоставимо с Хаттусой. Вокруг – плодородная равнина, способная прокормить множество людей. Во время археологической разведки там нашли керамику в хеттском стиле. Ученые полагают, что это и есть Тархунтасса.
Неподалеку от кургана, в ирригационном канале, по наводке местных жителей архелоги обнаружили каменную стелу. Надпись на ней, начертанная лувийскими иероглифами, рассказывает о Великом царе Хартапу, завоевавшем страну Мушка (Фригию) и покорившем еще 13 царств. Его имя упоминается в нескольких лувийских текстах, выбитых в скалах горных массивов Кызылдага и Карадага поблизости от Туркмен-Карагуюка. Возможно, это ритуальные комплексы, которые нередко устраивали рядом с древними столицами.
Хартапу – загадочный персонаж для историков. Судя по надписям, он мог править в начале XII века до нашей эры, когда Хеттское царство катилось к закату. Тронное имя Мурсили говорит о принадлежности к хеттской царской династии. Однако на барельефе он изображен в облике новоассирийского царя, что указывает на VIII век до нашей эры. Осборн с коллегами склоняются к этой дате, учитывая особенности письма на найденной стеле. Название страны, которой правил Хартапу, нигде не упомянуто. Но в одном из наскальных текстов есть иероглиф, обозначающий бога грозы Тархунта – покровителя Тархунтассы.
Почему исчезли хетты?
В начале железного века Хеттская империя буквально испарилась. Это время называют бронзовым коллапсом. Кризис начался на всем Ближнем Востоке, народы снимались с насиженных мест в поисках лучшей доли. Правители со свитой оставили Хаттусу, забрав самое ценное. Вскоре явились народы моря, разграбили и подожгли пустой город.
Ученые считают, что Хеттское царство в последние десятилетия своего существования страдало от голода. Мы знаем, что египетский фараон Мернептах (1213-1203 гг. до н. э.) направил хеттскому царю зерно, «чтобы поддержать землю Хатти». Сам Тудхалия отправил срочное письмо царю Угариту с просьбой послать 450 тонн зерна. При этом письмо заканчивается увещеванием Тудхалии, что это вопрос жизни или смерти.
Ежегодные военные походы хеттов забирали всех трудоспособных молодых людей из домашней рабочей силы и фермерского хозяйства. Из-за этого работать на полях стало просто некому.
Все чаще хетты стали зависеть от внешних источников зерна, поставляемых вассальными государствами на севере Сирии и в других местах. Когда импорт был стабильным, зерна хватало, чтобы компенсировать дефицит, однако ситуация резко менялась, когда торговые маршруты оказывались под угрозой. Море в то время практически полностью контролировалось пиратами, которые наносили существенные удары и по суше.
В следующие сезоны археологи планируют провести геофизическое сканирование и бурение кургана Туркмен-Карагуюк, чтобы точнее оценить размеры города и его структуру, а также наметить место будущих раскопок.
hightech.fm
