Архив сайта
Февраль 2021 (32)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы получили известность на Ближнем Востоке во время правления мамлюков в последние десятилетия 14-го века н.э. в Египте. Они известны в источниках мамлюков как Джаркас или Шаркас, и они стали настолько могущественными, что в конечном итоге сформировали свою собственную династию, которая правила с 1382 по 1516 год.

История черкесских мамлюков в Египте, – статья из зарубежной энциклопедии





























Династии мамлюков в Египте и Сирии определялись их зависимостью от военных рабов, причем термин мамлюк означал «принадлежащий» или «раб» по-арабски. Мамлюкские султаны и князья создавали свои армии из рабов, которых еще подростками привозили с родины и обучали в военных училищах. По достижении зрелости эти солдаты-рабы получали свободу и начинали карьеру, которая могла привести к богатству и власти в Мамлюкской империи.

Не имея никаких связей с семьей или родственниками, эти молодые солдаты должны были отдать свою безраздельную преданность своему патрону. Особенно ценились черкесы-мамлюки, славившиеся храбростью, искусством в военном искусстве и честолюбием. Молодые черкесские девушки, прославленные своей красотой, также были привезены с Кавказа и проданы в мамлюкские гаремы.

Черкесские семьи охотно продавали своих детей работорговцам хотя бы отчасти потому, что условия на родине были суровыми, но также и потому, что родители надеялись, что их дети достигнут славы и богатства как мамлюки. У черкесов была давняя традиция вступать в иностранные армии, и, кроме того, черкесская социальная практика препятствовала прочным связям между родителями и их детьми.

В более поздние годы, в эпоху черкесской династии мамлюков, черкесские князья и султаны привозили своих родственников с родины и устанавливали их на властные посты.

Черкесские мамлюки были известны как Бурджи, или «Башня», мамлюки и были названы так потому, что они были размещены в Каирской Цитадели, внушительном комплексе зданий, строительство которого началось в 12 веке. Эпоха Бурджи мамлюков была временем чумы, засухи и экономических катастроф в Египте, что частично было результатом плохого управления и истощения ресурсов в результате междоусобиц, но также и результатом открытия европейцами морского пути в Индию, который обошел Египет.

Тем не менее, Бурджи-мамлюкам удалось сдержать войска тюркского завоевателя Тимура, которые угрожали их территориям около 1400 года. Эта эпоха ознаменовалась беспрецедентным потоком строительства, и многие важные памятники сохранились с того периода не только в Каире, но и в городах Медина, Мекка, Иерусалим и Дамаск.

Черкесская династия мамлюков закончилась в 1516 году после битвы, произошедшей близ Алеппо на севере Сирии, в которой мамлюки были разбиты турками-османами под командованием султана Селима I. В 1517 году Селим сверг последнего из мамлюков и взял город Каир. Черкесы, однако, восстановились и сохранили почти полный контроль над политической жизнью Египта, даже после резни Каирского гарнизона, устроенной правителем Египта Мухаммедом Али в 1811 году.

Они сыграли ведущую роль в подавлении националистического восстания, возглавляемого полковником Ахмедом Ураби в 1882 году, и как часть так называемой тюрко-черкесской элиты продолжали оказывать определенное политическое и социальное влияние, часто против националистических египетских группировок, вплоть до революции 1952 года, которая свергла короля Фарука и в конечном итоге установила Гамаля Абдель Насера президентом республики.

«Encyclopedia of The Peoples of Africa and the Middle East (Facts on File Library of World History)». USA. 2009. P. 151-152.

Авторы: Jamie Stokes, Anthony Gorman, Andrew Newman.

Перевод: Д.К. Гопия.


На снимке Каирская Цитадель, от башнеобразных казарм (бурдж) и пошло наименования черкесской мамлюкской династии как "Бурдж", "Бурджиты" в Египте.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 17-11-2020, 18:36. Просмотров: 173
Другие новости по теме:
Черкесский след на берегах Нила, - Мулиат Емиж
Гучипс Бадже: «Черкесские ксенократии на Ближнем и Среднем Востоке»
Правление черкесских мамлюков в Судане
Битва монголов с войсками черкесских мамлюков под предводительством Калауна
Самир Хотко: Черкесское государство в Египте (1257-1517)