Черкесы получили известность на Ближнем Востоке во время правления мамлюков в последние десятилетия 14-го века н.э. в Египте. Они известны в источниках мамлюков как Джаркас или Шаркас, и они стали настолько могущественными, что в конечном итоге сформировали свою собственную династию, которая правила с 1382 по 1516 год.

Династии мамлюков в Египте и Сирии определялись их зависимостью от военных рабов, причем термин мамлюк означал «принадлежащий» или «раб» по-арабски. Мамлюкские султаны и князья создавали свои армии из рабов, которых еще подростками привозили с родины и обучали в военных училищах. По достижении зрелости эти солдаты-рабы получали свободу и начинали карьеру, которая могла привести к богатству и власти в Мамлюкской империи.
Не имея никаких связей с семьей или родственниками, эти молодые солдаты должны были отдать свою безраздельную преданность своему патрону. Особенно ценились черкесы-мамлюки, славившиеся храбростью, искусством в военном искусстве и честолюбием. Молодые черкесские девушки, прославленные своей красотой, также были привезены с Кавказа и проданы в мамлюкские гаремы.
Черкесские семьи охотно продавали своих детей работорговцам хотя бы отчасти потому, что условия на родине были суровыми, но также и потому, что родители надеялись, что их дети достигнут славы и богатства как мамлюки. У черкесов была давняя традиция вступать в иностранные армии, и, кроме того, черкесская социальная практика препятствовала прочным связям между родителями и их детьми.
В более поздние годы, в эпоху черкесской династии мамлюков, черкесские князья и султаны привозили своих родственников с родины и устанавливали их на властные посты.
Черкесские мамлюки были известны как Бурджи, или «Башня», мамлюки и были названы так потому, что они были размещены в Каирской Цитадели, внушительном комплексе зданий, строительство которого началось в 12 веке. Эпоха Бурджи мамлюков была временем чумы, засухи и экономических катастроф в Египте, что частично было результатом плохого управления и истощения ресурсов в результате междоусобиц, но также и результатом открытия европейцами морского пути в Индию, который обошел Египет.
Тем не менее, Бурджи-мамлюкам удалось сдержать войска тюркского завоевателя Тимура, которые угрожали их территориям около 1400 года. Эта эпоха ознаменовалась беспрецедентным потоком строительства, и многие важные памятники сохранились с того периода не только в Каире, но и в городах Медина, Мекка, Иерусалим и Дамаск.
Черкесская династия мамлюков закончилась в 1516 году после битвы, произошедшей близ Алеппо на севере Сирии, в которой мамлюки были разбиты турками-османами под командованием султана Селима I. В 1517 году Селим сверг последнего из мамлюков и взял город Каир. Черкесы, однако, восстановились и сохранили почти полный контроль над политической жизнью Египта, даже после резни Каирского гарнизона, устроенной правителем Египта Мухаммедом Али в 1811 году.
Они сыграли ведущую роль в подавлении националистического восстания, возглавляемого полковником Ахмедом Ураби в 1882 году, и как часть так называемой тюрко-черкесской элиты продолжали оказывать определенное политическое и социальное влияние, часто против националистических египетских группировок, вплоть до революции 1952 года, которая свергла короля Фарука и в конечном итоге установила Гамаля Абдель Насера президентом республики.
«Encyclopedia of The Peoples of Africa and the Middle East (Facts on File Library of World History)». USA. 2009. P. 151-152.
Авторы: Jamie Stokes, Anthony Gorman, Andrew Newman.
Перевод: Д.К. Гопия.
На снимке Каирская Цитадель, от башнеобразных казарм (бурдж) и пошло наименования черкесской мамлюкской династии как "Бурдж", "Бурджиты" в Египте.
facebook.com