Архив сайта
Март 2021 (5)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественному устройству убыхов соответствовала и военная организация их. «У убыхов право воевать принадлежит всякому свободному человеку. Никто не вправе запретить отдельному члену общества отправиться на войну, хотя бы народ, против которого отправляются воевать и не находился во враждебных отношениях с убыхами».

Из книги: «Убыхи. Историко-этнографическая монография. 1937»





























Приводимые в литературе факты говорят об избрании военачальников. Причем «происхождение тут (при избрании. – Л.Л.) не имеет никакого влияния». Главными же критериями при отборе кандидатов являлись: мужество, сила, выносливость и боевые заслуги.

Но кроме избрания предводителя, очень часто сам, желающий предводительствовать, собирал себе партию для похода. «Воины каждой деревни или околотка составляют особое отделение, которое называется отдельным огнем по имени деревни или околотка. В таком отделении бывает от 10 до 100 человек, и оно имеет своего старшину или начальника, который делает наряды и ведет очередь, кому из воинов следует идти на стражу и т.п. Они несут на себе котлы, в коих варится пища; дровосеки обязаны заготовлять дрова, строить шалаши, расчищать под них места, занесенные снегом, а также расчищать встречающиеся снежные обвалы и другие препятствия; для этого они должны иметь топоры и лопаты.

Собственной прислуги иметь никому не позволяется, но уважение к людям пожилых лет заставляет молодых прислуживать старикам, хотя бы те были гораздо ниже их происхождением. Таким образом, в основе этой военной организации лежала сельская или родовая община.

Можно сказать, что убыхи были мастерами набега и явно отдавали ему предпочтение среди других видов боя.

До нас дошло очень подробное описание зимних убыхских походов на Абхазию. Это описание было составлено абхазским аамыста Соломоном Званбаем. Он говорит, что военачальник партии назначает место для сбора; обычно такое место лежит в расстоянии не более одного перехода от последнего убыхского селения, лежащего на пути движения.

На сбор партии от 80 до 3000 чел. требовалось около двух недель. Каждый обязан был иметь: бурку, башлык, полушубок, две-три пары обуви из сыромятной воловьей кожи, две-три пары теплых (из войлока или сукна) носков и лыжи. Двигаясь на Абхазию, убыхи, в целях засекречивания марша, пробирались до Главного хребта, и до самой Абхазии их путь лежал по снегам этого хребта. Там устраивались четырехугольные шалаши, приспособленные для быстрого выскакивания по тревоге.

В таком порядке двигалась партия убыхов до самого спуска в абхазские ущелья. Задачей авангарда являлось на бегу обогнуть селение с двух сторон и запереть выход из него густой цепью. Ядро врывалось в селение, группы от 4-х и более человек стремительно бросались в дома, вязали пленных и захватывали все, что было ценного. Арьергард, прикрывая ядро со стороны сделанного убыхами нападения, также образовывал собою цепь, замыкавшую противнику выход из селения. Убыхи, совершив набег, недолго оставались в селении. Выход из боя совершался так же поспешно, как и штурм.

Достигнув безопасного места, военачальник объявлял короткий привал, во время которого пленных снабжали необходимой одеждой. «Каждый из убыхов дает им что-нибудь из своей одежды. Вообще они с пленными своими обращаются очень человеколюбиво. Бывали примеры, что в партии, застигнутой вьюгою и метелью, многие отмораживали себе ноги, но одежду, выданную пленным, назад не отбирали». Следует заметить, что считалось позорным для убыхов оставление тела убитого в руках врага.

На ночлеге пленных женщин помещали в особом месте под присмотром старика, в помощь которому назначался караул. Добравшись до первого сборного места, один из стариков произносил благодарственную молитву за удачный набег. Здесь же происходил и дележ добычи, причем читавшему молитву выдавалась одна из лучших вещей.

Л.И. Лавров. Убыхи. Историко-этнографическая монография. 1937. facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 15-11-2020, 21:34. Просмотров: 74
Другие новости по теме:
Соломон Званба: Зимние походы убыхов на Абхазию
Язык убыхов начали преподавать в Абхазии
В Тбилиси прошла презентация электронной версии монографии «Убыхи»
Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории Сочи
Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепления