Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Бубу осудили на каторгу. Он отбыл там назначенный срок и когда приехал домой примирил родственников убитого им горца. Но проходу ему не было от начальника Кюринского округа подполковника Кушелева, он его преследовал и не давал, ни жить, ни существовать.

Мзия Ратиани, Роман "Горцы": угон табуна лошадей кавказскими абреками





























Зелимхан из Харачоя со своими людьми был в Вакалере, черкесы во главе с Хапагой и ингуши во главе с Саламбеком в Курахе, балкарцы с Ахией Жангуразовым и карачаевец Канамат с несколькими горцами были с Кири Бубой.

Теперь картина прояснялась, ожидались большие, даже очень крупные, разборки между абреками и коммунистами-революционерами. Весть об этом разлетела по всему Кавказу по линии абреков, в Южный Дагестан прискакали Хапага черкесский с бесленеевцами, прислал кабардинцев Аслан Клишбиев, с несколькими ингушами и осетинами-дигорцами приехал Саламбек, прислал горцев от карачаевцев и балкарцев Ахия, в подчинение Канамату.

Чеченцам нужно было пересечь Ассинское ущелье и по лесам предгорья, по хорошо известным тропам, и по лесным дорогам, доскакать до аула Шхальмивоко. Там проживал верный друг Куты, из княжеского рода Клишбиевых Аслан, по прозвищу – Меч.

Хотя его сородичи сотрудничали с русской властью, а его двоюродный брат им служил, полковник, был начальником округа, он не упускал возможности нанести урон русским. Он вместе с Кутой и без него, совершал нападения на военных. Из-за Кубани пригонял скот и лошадей, отбивая их у расквартированных армейских военных и военизированных казацких станиц.

Этот князь был невероятно дерзкий и смелый абрек. Немного высокомерный щеголь, не оставляющий свои княжеские привычки. Ровесник Куты он все еще не был женат, увлеченный борьбой, он каждый раз откладывал это самое важное событие в жизни любого человека. Но свою известность в Кабарде он имел и по другой причине, ему равных не было разрешать любые споры и примирять враждующие стороны.

Через двое суток вечером чеченские абреки стояли в лесочке, недалеко от Шхальмивоко, отсюда был виден, стоящий чуть на отшибе, на берегу реки Шхальмивокопс, большой белый дом Аслана, с черепичной кровлей.

– Берд Шарданов! Очень колоритная фигура в среде кабардинской элиты.

Летом 1898 году, по просьбе лезгинского абрека Кири-Буба из селения Икра Кюринского округа в Дагестане, абреки Северного Кавказа собрались в Самурской долине. Здесь были и известные на Кавказе заступники народа: Гатыр Мамед с Азербайджана, Кута и Зелимхан с Чечни, Саламбек из Ингушетии, Ахия с Балкарии, Канамат с Карачаево и Хапага из Черкесии.

Начальник Кюринского округа терроризировал население округа, Кири-Буба предложил напасть и уничтожить начальника и его приспешников. В полдень, когда их меньше всего ожидали, более ста горцев совершили дерзкое нападение на людей, состоящих во власти и военных этого округа. В бою были убиты более пятидесяти военных, и несколько десятков прислуживающих власть. Раненный начальник округа сбежал, бросив своих людей. В этом бою ранило Куту, и был убит его конь, который жеребенком был подарен ему абазинским князем Дибердовым.

– Так уж получилось, что десятки, а то сотни лет, жители Довта Мартана из племени чинахи ездили только на черкесских конях. Следуя традиции, Кута приехал в Кабарду за чистокровным жеребцом. Он узнал, что у кабардинца Кургако, из очень богатого аула Прямая Падь на реке Урух, прямо на границе с Осетией, есть прекрасный чистых кровей жеребец.

Кута напряженно сверлил свой мозг, пытаясь вспомнить, уже без сомнения, знакомого ему горца. Родинка на самом конце носа, с левой стороны, напомнила ему мальчика-кабардинца, который вместе с ним учился в медресе в Довта Мартане.

– Ильяс, неужели это ты? – воскликнул Кута, не сводя глаз с гостя Аслана.

– Да, Кута, это я – Ильяс Тхагазитов, сын Умара с аула Балатово, – и он вновь обнял чеченского абрека. Присутствующие не мешали друзьям, к ним присоединились Дуда с Эской. Эска тоже учился с ними тогда в медресе в другой группе, но помнил Ильяса. Когда с вкусной едой было покончено, и приступили к чаепитию, Аслан попросил Жандара сообщить, какие новости он привез. Жандар провел взглядом всех сидящих за столом:

– Известного среди адыгов религиозного деятеля Ильяса из Болатово вы узнали. Когда он узнал, что я еду на встречу с Кутой, он попросился со мной.

Кута ждал, и не сводил глаз от группы казаков и подъехавших к ним черкесов. В это время, в один миг, Ислам очутился на коне впереди стоящего атамана казаков, и в одно мгновение, по земле покатилась голова атамана. Одновременно с этим раздался оружейный залп из нескольких карабинов черкесов, и с седел слетели еще несколько казаков.

Военных, сопровождавших табун, вступивших в бой уничтожили. У горцев тоже были потери, двое хапагожских черкесов и один балкарец были убиты. Ислам был тяжело ранен, ранен в ногу был и Кута. Люди Аслана быстро собрали табун. Думать, не было времени:

– Действуем, как и договорились, – с завидным спокойствием смотрел на горцев Кута, – две сотни лошадей перегоняете в Черкесию и в Балкарию, по мере возможности привлекая на себя внимания. Хапаго, Ислама вам в Черкесию не дотянуть, мы его с собой забираем в Болатово. Сафарби, вы тоже скачете домой, и заберите свою часть коней. Пусть шахада погибших будет принято Аллахом! А мы с Асланом и его горцами будем прорываться в Чечню.

Мзия Ратиани,
Роман "Горцы", Второй сезон.

ok.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-11-2020, 11:14. Просмотров: 201
Другие новости по теме:
Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»
Об убийстве мирного черкесского наездника Росламбека горцами
Членом Общественной палаты при президенте РФ стал народный писатель Адыгеи ...
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Разрушение карателями хамышеевского аула Большой Шенджий в 1855 г.