Архив сайта
Январь 2021 (23)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (32)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Журналист Bellingcat Христо Грозев сообщил сегодня, что проверяет предполагаемых отравителей Алексея Навального на причастность к смерти правозащитника из Кабардино-Балкарии Тимура Куашева.

Христо Грозев о возможной причастности силовиков к смерти Тимура Куашева (КБР)





























Из опубликованных в декабре 2020 года Христо Грозевым материалов следует, что силовики, названные в журналистском расследовании об отравлении оппозиционера Алексея Навального, посещали Кабардино-Балкарию и Дагестан, когда там умерли правозащитник Тимур Куашев и активист движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов.

В августе 2020 года оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков – все они были названы поименно.


Один из авторов расследования, журналист Bellingcat Христо Грозев, сообщил, что причастные к отравлению Навального силовики летали в Грозный и Владикавказ. Он предположил, что спецгруппа охотилась не только на Навального и могла выполнять спецзадания на Северном Кавказе.

В эфире «Дождя» Христо Грозев подтвердил, что Bellingcat занимается расследованием возможной причастности силовиков-«отравителей» к смерти журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева в 2014 году, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева в 2019 году и отравлению политика Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году.

«Все они имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования. Но я не хочу пока на сегодняшний день называть никаких имен. […] Поэтому, не имея на 100% доказательств, я не готов так говорить. Но эти совпадения – одни из тех, которые мы расследуем очень подробно», – заявил Христо Грозев.

По его словам, «уже формируется картина, что у этих отравителей точно была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись за [правозащитниками и журналистами] и, возможно, убивали правозащитников и журналистов там». «Поэтому один из примеров, который вы дали (про смерть Тимура Куашева), совпадает с этой картиной, которую мы наблюдаем», – пояснил Грозев.

Согласно материалам Грозева, один из силовиков был в Нальчике 2014 году в те же дни, когда там умер Тимур Куашев.


Напомним, Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. На теле был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист умер не от отравления, а от острой коронарной недостаточности.

В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия и обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой «за отсутствием события преступления». На вечере памяти в 32-й день рождения Куашева в декабре 2019 года его знакомые раскритиковали следствие за нераскрытое преступление.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 6-01-2021, 22:26. Просмотров: 150
Другие новости по теме:
ОБСЕ призвала расследовать смерть Тимура Куашева – журналиста из Нальчика
В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек
Петиция: Расследовать убийство Тимура Куашева, найти заказчиков и исполните ...
«Смерть Тимура Куашева – это именно убийство и никак иначе», - родственники
Первого августа исполнилось два года со дня убийства Тимура Куашева