Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Российские археологи представили первые результаты исследования стоянки древних людей, ранее обнаруженной на территории современной Кабардино-Балкарии и получившей название навес Псытуаже.

В Приэльбрусье обнаружена охотничья стоянка возрастом в 11-12 тысяч лет





























Учёные установили, что проживавшие там 11-12 тыс. лет назад первобытные охотники перемещались на большие расстояния, использовали новые технологии обработки кости и камня, а также создавали орудия из кремня и обсидиана. Специалисты отметили, что собранные при изучении памятника материалы существенно дополнили научные представления о развитии культуры эпохи эпипалеолита на Кавказе.

Археологи Северо-Кавказской палеолитической экспедиции Лаборатории доистории представили результаты изучения быта древних людей, обитавших на охотничьей стоянке навес Псытуаже. Об исследовании сообщается в издании Journal of Archaeological Science: Reports. Работа российских археологов поддержана Российским научным фондом.

Навес Псытуаже был обнаружен учёными в 2018 году в 70 км от горы Эльбрус в ущелье реки Фандуко в Кабардино-Балкарии. Площадь грота составляет более 100 кв. м. Стоянка относится к рубежу двух геологических эпох – плейстоцена и голоцена (11-12 тыс. лет назад). В этот период, обозначаемый в истории эволюции человека эпипалеолитом, появились люди современного типа, которые начали использовать в быту новые технологии.

«Мы обнаружили новую, никем не потревоженную стоянку. Памятников, которые позволяют изучить этот новый шаг в эволюции человека, очень мало», – сообщила RT археолог Екатерина Дороничева, участник экспедиции и одна из авторов исследования.

По её словам, изучение эпипалеолита очень важно для понимания эволюции человека, так как именно в это время люди освоили новые виды технологий: биконическое (с двух сторон) сверление и другие «продвинутые» способы обработки камня, кости и кожи.

Навес Псытуаже расположен в междуречье крупных рек Баксан и Чегем, в долинах которых находятся единственные на Северном Кавказе выходы магматической горной породы под названием обсидиан и источники качественного цветного кремня. С помощью сделанных из этих материалов «инструментов» древний человек охотился в горах на диких лошадей и кавказских туров, а затем занимался на стоянке разделкой трофеев и изготовлением новых орудий труда.

«Химический состав обсидиана уникален для каждого извержения. Именно в этот период обсидиан с Южного Кавказа появляется на Северном Кавказе. Так, по следам обсидиана мы узнаём, что люди перемещались на большие расстояния», – отметила археолог.

До обнаружения Псытуаже в Приэльбрусье были известны только два памятника этого периода – грот Сосруко и навес Бадыноко. По мнению учёных, материалы, собранные при изучении памятника, существенно дополняют картину развития культуры эпипалеолита на Кавказе и позволяют проследить этапы заселения региона в разные периоды.

Как отметила Дороничева, сегодня активные раскопки в этом регионе продолжаются. Учёным предстоит изучить влияние вулканической активности Эльбруса на древних людей и их адаптацию к происходившим в разное время изменениям климата. Особенный интерес археологов вызывают периоды похолодания, которые привели к появлению одежды, жилищ и других новаций в культуре человека.

russian.rt.com


В Приэльбрусье обнаружена охотничья стоянка возрастом в 11-12 тысяч лет
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 25-01-2020, 20:29. Просмотров: 258
Другие новости по теме:
Снова в Адыгее копают – познают тайны древнейшей крепости Мешоко
Археологи полагают, что адыги ещё в 14-15 веках хоронили своих воинов в чер ...
Ученые Германии назвали Адыгею центром ранней бронзы на Северном Кавказе
Ученые Германии назвали Адыгею центром ранней бронзы на Северном Кавказе
На дне Черного моря найден неизвестный город старше пирамиды Хеопса