Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Внук моей знакомой – первоклассник, как-то придя из школы, заявил: «Бабушка, говори слово «пожалуйста», ты никогда его не говоришь, когда просишь о чем-то! Та ответила: «В нашем языке нет слова «пожалуйста», вместо него употребляется частица «ба», ее я и использую». «Нет, – возразил внук, – «пожалуйста» намного лучше, говори лучше «пожалуйста»!

Великий и могучий русский язык: слово «пожалуйста»





























Все наверняка помнят сказку Валентины Осеевой о волшебном слове, под которым подразумевается слово «пожалуйста». Помнят, конечно, причем чуть ли не с первого класса. А став взрослыми приучают к нему своих детей. Вижу, также поступают и черкесы – во всяком случае, те, кто живет в Адыгее. Многие настаивают на нем даже тогда, когда учат ребенка говорить на своем языке. И особенно усердствуют, может быть, именно из-за комплекса: потому что в своем родном языке не обнаруживают такого важного, по их мнению, слова.

Но нужно ли комплексовать, искать точные соответствия в языках? Ведь языки могут быть разными, причем диаметрально. Откуда об этом знать той, кто едва-едва освоил один-единственный язык, пусть даже это и первая твоя учительница?

У кабардинцев и бесленейцев вместо «пожалуйста» можно сказать «кхъыIэ». У западных черкесов, как уже сказано, «ба». Если это покажется недостаточным, можно добавить «прошу» (сыолъэIу). Или еще более убедительное: «Тхьа осэгъэлъэIу», что не имеет точного перевода на русский. Приблизительный же: «Прошу тебя от имени Бога». То есть у адыгов до того, как они выучили русский, не бывало ситуации, когда для простой просьбы нужно было сто раз использовать «пожалуй» (а именно так и этимологизируется слово «пожалуйста»).

И тут естественным образом должен возникнуть вопрос: при каких обстоятельствах у человека может возникнуть потребность произнести слово «пожалуй» сто раз. Может быть, если ему уже 99 раз отказывали «пожаловать».

А если мы это выяснено, то не следует ли задаться вопросом, в чем, собственно, человеку отказывали и что означает «пожаловать»? Видимо, его значение, именно то, которое законсервировано в слове «пожалуйста», можно обнаружить во фразеологизме «пожаловать с барского плеча». «Жалуют», т.е. дают с барского плеча, как известно, шубу. Соответственно и просит человек что-либо дать, и непременно 100 раз – барина. Соответственно и человек, просящий барина не просто человек, а раб, которому и в сотый раз отказать не грех.

Аслан Шаззо, Natpress.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-01-2018, 12:53. Просмотров: 211
Другие новости по теме:
Великий и могучий русский язык: слово «спасибо»
Великий и могучий русский язык: слово «друг»
Великий и могучий русский язык: слово «подарок»
Великий и могучий русский язык: слово «творить»
Великий и могучий русский язык: слово «старуха»