Архив сайта
Апрель 2021 (12)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сочинское сражение (1836).

«В октябре 1836 года в районе Сочи бриг «Нарцисс» был атакован семью убыхскими галерами. Согласно докладной записке командира брига капитан-лейтенанта Варницкого на имя адмирала Лазарева экипаж понёс большие потери, и дело едва не дошло до абордажа, который неминуемо завершился бы в пользу горцев.


Война черкесов с русскими на море





























Корсары вели бой организованно, и все подчинялись указаниям своего капитана, находившегося на носу одной из галер. Он длинным шестом отдавал команды соплеменникам и указывал направление атаки каждой галере».

Штурм форта Бомборы (1834).

Генерал Ахлестышев был обеспокоен вполне оправдано: в мае 1834 года черкесские галеры в большом числе неожиданно подошли к Бомборам, где русские, незадолго перед тем возвели форт, дерзко и стремительно десантировались, и, уничтожив те отряды, которые находились вне укрепления, беспрепятственно удалились.

Гагринское сражение (1838).

В феврале 1838 г. адмирал Лазарев сообщал начальнику Главного морского штаба А.С. Меншикову об ожесточенном морском бое флюгера «Глубокий» с четырьмя черкесскими галерами близ укрепления Гагра.

Уорданское сражение (1841).

3 мая, 1841 года, завязался более чем двухчасовой морской бой. Казаки громили кочерму ядрами, картечью и ружейным огнем, а убыхи отвечали только последним. На кочерме находилось 37 человек «под начальством убыхского князя [из Уордане] Тати Татлостана». Они геройски оборонялись против численно и технически превосходного противника.

Когда казаки, пристав к борту, бросились на абордаж, то убыхи вступили в рукопашную борьбу и, видя явный перевес успеха на сторону казаков, стали бросаться в море, хотя хорошо понимали, что это означает смерть, так как берег был далек даже для хорошего пловца.

«Казаки, – рассказывает Волконский, – пробовали их брать живьем, но озлобленные убыхи, хватаясь за весла, в то же время с ожесточением старались их поражать своими шашками». В результате боя казаки взяли кочерму, оказавшуюся азовским байдаком, захваченным убыхами при взятии Лазаревского укрепления. Лишь 9 человек убыхов попали в плен, из которых 5 человек были ранены; кроме того, на дне кочермы лежало 5 убыхских трупов [в том числе, и зарубленный Татлестан]; остальные 23 человека предпочли утопиться, чем попасть в плен.

В то время, когда происходил этот морской бой, на берегу шло сражение между высланным для прикрытия казаков пехотным резервом и группою убыхов, сбежавшейся на выстрелы. Убыхи бросились к береговому блокгаузу, где обычно приставали русские байдаки, с целью овладеть байдаком, когда он возвратится к берегу. Хотя артиллерийский огонь не допустил их к блокгаузу, но казаки не посмели пристать к берегу до самого утра.

Гагринское сражение (1837).

«18 марта 1837 года. Будучи извещен от командующего войсками в Абхазии г. генерал-майора Пацовского от 18 января № 130, что черкесы, собравшись в большом числе, намерены сухим путем и морем на галерах сделать нападение на Абхазию и разграбить имение капитана Нарчу Инал-Ипа, предписал я крейсерам нашим усугубить особенное внимание и стараться всеми мерами не допустить вторжение черкес в Абхазию со стороны моря на галерах, и, буде обстоятельства позволят, истреблять таковых.

Ныне находившийся в крейсерстве командир люгера «Глубокий» лейтенант Шпановский 2-ой от 25 минувшего февраля за № 67 доносит мне, что 15 числа того же февраля, при маловетрии приближаясь к укреплению Гагры, увидел выходившие из-за Гагринского мыса четыре черкесские большие галеры, наполненные вооруженными людьми, почему, приготовясь к бою, пошел под веслами, взяв такое направление, чтоб принудить галеры проходить под выстрелами укрепления или отдалить их от берега далее в море, дабы в случае сделавшегося ветра удобнее можно было их преследовать.

Вскоре галеры сблизились с люгером и, остановясь на короткое время, разделились и вдруг двинулись с разных сторон с решимостью, которою они могли владеть, видя малый размер командуемого им судна и неудобства управления без ветра, подойдя под пушечный выстрел, сделали залп из ружей и бросились к люгеру; тогда г. Шпановский, подняв флаг, открыл огонь из артиллерии, чем принудил остановиться галеры, но с некоторых продолжали пальбу 3/4 часа более из длинных ружей особенного на станках устройства, пули которых перелетали через люгер.

Черкесы, видя малый калибр орудий у люгера, которые притом не всею силой могли вредить им, бросились быстро прямо на выстрелы с намерением абордировать, но огонь с люгера без замешательства производимый и, наконец, залп из всех орудий, при действии гранат из укрепления Гагры, смешали черкес, и когда дым несколько рассеялся, видно было, что они имели большой урон и сильные повреждения, ибо сплотя три галеры вместе они с замешательством, но быстро погребли к Гагринскому мысу, преследуемые ядрами артиллерии люгера, и бросаемыми гранатами из укрепления.

Не имея ветра, люгер не мог достичь галер, хотя три из них были сплочены вместе. Заметя, что остальная галера пошла к мысу Адлер, где с присоединившимися к ней другими двумя галерами выгребали навстречу купеческому судну, которое показалось из-за мыса, несущееся без ветра течением к речке Бегерепсита, люгер оставил преследование черкес, поворотил к купеческому судну и пошел усильною греблею и буксиром, дабы не допустить черкес взять его на абордаж, и по трехчасовом плавании, с ним соединился, что увидя, галеры возвратились в речку Бегерепсита.

Это купеческое судно российское, именуемое «Св. Иоанн Креститель», следовало в Гагры пустое для перевоза оттоль в Поти казенного провианта. Люгер конвоировал его до самого якорного места».

Захват черкесами брига «Рафаэль» (1818).

Менее счастливой была судьба экипажа транспортного брига «Рафаэль», захваченного черкесами в 1818 г., когда корабль шел из Редут-Кале в Керчь.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 15-07-2018, 12:53. Просмотров: 198
Другие новости по теме:
Море в черкесской (адыгской) истории
Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепления
Блокада Черноморского побережья Кавказа русскими и голод в горах, – Черкеси ...
Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории Сочи
Сражение с русским десантом в Геленджикской гавани (1858)