Архив сайта
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Этномедицина адыгов. Лекарственные растения. Тысячелистник обыкновенный – Achillea millefollium – Сем. сложноцветные – Compositae – (адыг. бэджкъищ, джедуукIэ, къуэнтхъурейнэпцI, шъхьафыжь)

Этномедицина адыгов: тысячелистник обыкновенный (бэджкъищ), – Г.Г. Тхагапсова





























Аннотация. Рассматривается тысячелистник обыкновенный, популярное и широко применяемое лекарственное растение, занявшее также определенное место в номенклатуре целебных трав этномедицины адыгов. Благодаря широкому спектру лечебного действия тысячелистник обыкновенный стал общеизвестным и признанным лекарственным растением как в народной медицине, так и в современной фитотерапиии.

Ключевые слова: этномедицина адыгов, тысячелистник обыкновенный, лекарственное растение, лечение, раны, малярия, кровотечения.


Рассматривая приведённые нами фитонимы тысячелистника, необходимо отметить, что они исконно адыгского происхождения. Интерес представляет термин «бэджкъищ» (бэджы – паук + къищын – выводить, вытягивать). Оказывается, пауки не только хищники, многие их виды и травоядные. При этом предпочитают они нектар или просто растительный сок, а из твёрдых частей растения – листья, пыльцу, семена, тельца [1]. Среди любимых лакомств пауков – тысячелистник, который может вытащить их из любого укрытия. Другие адыгские фитонимы тысячелистника также прозрачны по смыслу: «джэдуукIэ» (кошачий хвост); «къуэнтхъурейнэпцI» (къуэнтхъурей – укроп + нэпцI – ложный); «шъхьафыжь» (шъхьэ – голова + фыжьы – белый).

Тысячелистник обыкновенный, широко используемый в народной медицине – одно из древнейших лекарственных растений. Травянистый многолетник, покрытый мягкошелковистым шерстистым опушением. Корневище ползучее с побегами. Стебли прямые, высотой 20-30 см, многочисленные листья ланцетнолинейные, многократно перисто-мелкорассеченные на многочисленные узкие дольки. Стебель заканчивается крупным сложным соцветием – щитком, веточки которого несут мелкие цветочные корзинки с немногочисленными язычковыми и трубчатыми белыми, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цветками. Растение имеет бальзамический приятный запах. Цветет с июня по сентябрь.

Растет он по всей России, кроме северных и пустынных районов, по лугам, опушкам лесов, по склонам; как сорняк особенно распространен по краям полей и дорог, на межах и по залежам. Заготовляют траву, верхнюю часть растения с соцветиями и листьями, в период цветения. Сырье сушат под навесами, на чердаках или на открытом воздухе в тени [2].

Химический состав тысячелистника хорошо изучен. Выделено значительное количество биологически активных веществ: горький гликозид ахиллеин, темно-синее или зелёное эфирное масло, содержащее хамазулен, горькие азулены, камфара, сложные эфиры, органические кислоты, флавоноиды, витамины С, К, значительное количество алюминия, хрома, железа, меди и марганца, горечи, присутствуют фитонцид, инулин, алкалоиды и др. Наличие большого разнообразия активных химических веществ в тысячелистнике обеспечивает его высокие лечебные качества как противовоспалительного, спазмолитического, кровоостанавливающего, регенерирующего, вяжущего и бактерицидного средства [3: 6-11].

В лечебной практике растение известно с глубокой древности. «Свое латинское название берет от мифического героя Ахилла, который лечил этой травой раны воинов» [4]. По свидетельствам историков, «цветки тысячелистника применяли в медицине еще в среднем палеолите, о чем свидетельствуют исследования неандертальских могил в Ираке. Плиний указывает, что этруски использовали его для лечения ран у животных. Древние ацтеки применяли тысячелистник для лечения струпьев и удаления пятен на лице. Кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства тысячелистника ценил Диоскорид; Гален (131-210) считал, что цветки тысячелистника полезнее, чем горькая полынь. Авиценна (979-1037) рекомендовал тысячелистник при головных болях, радикулите, болях в суставах и пояснице, подагре, заболеваниях селезенки, для лечения тромбозов и как противоядие при отравлении лекарством. Как лекарственное растение тысячелистник знали скифы и называли его «солдат-травой»» [5].

Согласно нашим полевым материалам, тысячелистник в своей практике использовали почти все адыгские «Iазэ» (лекари). Его применяли в свежем и высушенном виде при самых разных заболеваниях. Так, у всех травниц он был в форме порошка (тщательно растертая высушенная трава), а также мазей, получаемых настаиванием свежей травы на топленом масле. Применялись они для лечения ран и других поражений кожи. На раны накладывали также и свежую траву как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Отвары тысячелистника были весьма эффективны для лечения малярии (техьагъу), эндемичной для территории проживания адыгов.

Широко применялся тысячелистник при различных заболеваниях в смеси трав. Например, при заболеваниях пищеварительной системы (диспепсиях, болях, кровянистых выделениях). Или при лечении туберкулеза (подорожник + тысячелистник + листья чистотела + лапчатка. Варят два часа, добавляя воду, после чего оставляют на ночь. Принимают по полстакана 3 раза в день. Общее количество отвара – 6 баллонов). Адыгским травникам были известны и кровоостанавливающие свойства тысячелистника, о чем свидетельствуют назначение его при геморроидальных кровотечениях и обильных болезненных месячных. Использовали его с успехом и в ветеринарии. Так, чтобы сохранить выводок индюшек, которые часто болели, их кормили смесью тысячелистника, лопуха и творога [6].

Группа биологов З.М. Хасанова, Л.А. Хасанова, Р.Т. Ахметьянов, исследовавших тысячелистник, отмечают его широкое применение в этномедицине многих народов. Так, в «таджикской народной медицине молодые побеги тысячелистника, до цветения, едят при воспалении желудка и считают их хорошим слабительным средством, а отвар из высушенных цветков растения пьют при язве желудка и кашле. В латвийской народной медицине считают чай из травы тысячелистника необходимой составной частью диеты, обеспечивающей долголетие. В русской народной медицине траву тысячелистника применяют как горечь, противовоспалительное, успокаивающее средство, кашицу свежей травы прикладывают на свежие раны, отвар тысячелистника пьют при чирьях, болезненных месячных, геморрое. Наиболее часто в народной медицине тысячелистник применяется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антиаритмическое средство» [3].

Исследователи Д. Асланова и И.Д. Кароматов подчеркивают высокую эффективность тысячелистника, «позволяющую использовать его в современной научной медицине также широко, как в древней и народной медицине. Главное свойство травы – кровоостанавливающее. Настой, хоть повышает свертываемость крови, но не приводит к образованию тромбов. Научными исследованиями определены противовоспалительные, антиульцерогенные, противоопухолевые, тонизирующие, успокаивающие, мочегонные, гепатопротективные, антипсориатические, седативные и другие свойства тысячелистника. Большое значение имеют антиоксидантные свойства травы» [7].

Возможны некоторые побочные эффекты, вызванные передозировкой и злоупотреблением в пищу листьев, цветков и молодых побегов тысячелистника, способных вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпанием на коже. Поэтому необходима осторожность при применении растения и его препаратов. Среди противопоказаний для применения травы тысячелистника необходимо отметить беременность, склонность к тромбозам [7].

Таким образом, благодаря широкому спектру лечебного действия, тысячелистник обыкновенный стал общеизвестным и популярным лекарственным растением как в этномедицине адыгов и других народов, так и в современной фитотерапии.

Литература:

1. Стасевич К. Вегетарианцы ли пауки? [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nkj.ru/news/28409/ , (дата обращения: 02. 11. 2020).
2. Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. – Ленинград, «Медицина», 1967.
3. Ахметьянов Р.Т., Хасанова Л.А., Хасанова З.М. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L) в качестве основы для продуктов функционального назначения // Вестника Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 2019 (1).
4. Полезные свойства тысячелистника [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/achillea/ , (дата обращения: 02. 11. 2020).
5. Тысячелистник. Применение в народной медицине [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://lektrava.ru/encyclopedia/tysyachelistnik-obyknovennyy/ , (дата обращения: 02. 11. 2020).
6. Полевой материал. Собран в а. Псейтук (К. Усток), а. Шенджий (Х. Емтыль, Х. Екутечь), а. Хатажукай (Ц. Керашева) в 1990 г.
7. Асланова Д. Кароматов И.Д. Тысячелистник обыкновенный в народной и научной фитотерапии // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 – январь (18) 2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tysyachelistnik-obyknovennyy-v-narodnoy-i-nauchnoy-fitoterapii , (дата обращения: 02. 11. 2020).

Вестник науки АРИГИ №25 (49) с. 174-177.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-02-2021, 23:03. Просмотров: 284
Другие новости по теме:
Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов. Лекарственные растения, – сэтэней, ...
Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов, омела – адыг. кугъу, гъо (мыягъо // ...
Несколько слов о рационе питания черкесов, - по материалам Шомахова
О военной хирургии адыгов (черкесов)
Галина Тхагапсова: Некоторые диетологические принципы в традиционном питани ...