Архив сайта
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (32)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Стереотипы правят бал», – сказала «Редакция» и выпустила фильм «Кавказские пленницы». О «самом закрытом регионе» все было известно наперед. Нужно было лишь приехать и зафиксировать очевидное – кавказцы все одинаковые, у них обижают женщин и далее по списку.

Галопирующая «Редакция», – реплика об авторах фильма «Кавказские пленницы»





























Фильм «Редакции» симптоматичен. Отсутствие желания понимать и принимать каждый народ как уникальную составляющую государства – признак гигантской социокультурной пропасти между нами. Упрощение помогает лишь упрощать сложные вещи, но не способствует их пониманию. Решать уравнения с заранее известными неизвестными можно, но получится фильм «Редакции».

Кавказ разношерстный. Я не знаю о ситуации в Чечне, Дагестане и Ингушетии, но черкесскую среду немного знаю. Ситуация в ней куда интереснее и сложнее, чем это представлено в фильме «Кавказские пленницы». Российское общество еще не готово воспринимать подлинные демократические, либеральные ценности. Даже в самом либеральном интеллигенте есть капелька шовинизма.

Эти рассуждения не имеют целью представить нас белыми и пушистыми. Все проблемы, поднятые в фильме, в какой-то мере имеют место быть, но не всегда, и не у всех. Каждый социальный, культурный организм необходимо изучать отдельно.

В экономике есть термин «галопирующая инфляция» (это, когда инфляция развивается быстрыми темпами). Если же по Кавказу пройтись галопом, получится «галопирующая «Редакция» (это когда репутационные потери происходят быстрыми темпами).

Всем авторам и героям фильма желаю счастья и настоящей свободы, в том числе свободы от клише и стереотипов.

Shebzukho Astemir, facebook.com

От Натпресс:
Здесь нужно говорить не столько о «российском обществе», сколько о «Редакции» и об авторе. Ведь они, пройдя мимо таких ярких образов современного Кавказа как, например, ингушская активистка Зафира Саутиева, сделали то, что сделали. То есть фильм «Кавказские пленницы» в большей степени о закабаленности самих авторов.


На верхнем снимке кадр из фильма, на нижнем Зафира Саутиева. Полная подпись под нижним снимком: Урааааа! Защита добилась освобождения нашей сестры Зарифы из-под стражи. Она будет находится под домашним арестом! (facebook.com)

Галопирующая «Редакция», – реплика об авторах фильма «Кавказские пленницы»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 11-03-2021, 22:44. Просмотров: 324
Другие новости по теме:
Премьера фильма "Черкес" Мухадина Кандура в Кабардино-Балкарии
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"
Первый адыгский художественный фильм снова покажут в Майкопе 27 августа
В Грузии, в Стефанцминде в Международный день музеев покажут фильм о депорт ...
Глава Адыге Хасэ Адыгеи: Фильм о Кавказской войне "Марьяна" нельзя снимат ...