Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В средние века сложился символ, олицетворяющий адыгов, как, впрочем, и всех северокавказцев. Это вооруженный всадник, символизировавший удаль и отвагу кавказских наездников, издавна прославившихся в мире. Впоследствии этот геральдический памятник вошел в так называемый «герб черкасских и горских князей», который употреблялся в русской геральдике с XVII века как эмблема адыгских земель в целом.

О «гербе черкасских и горских князей» в Российской империиЭтот герб имел вид щита, в поле которого изображен всадник-черкес с копьем на плече. Поле щита было алым (червленым), а конь белым (серебряным). Над щитом помещалась корона.

Уже в «Титулярнике» царя Алексея Михайловича – первом русском гербовнике – было изображение герба «Черкасских и горских князей». Затем этот герб постоянно изображался в числе титульных гербов Российского Императора.

Существовал также и «герб Кабардинской земли» - щит голубого (лазоревого) цвета с меньшим щитком алого цвета в центре, на котором изображался серебряный полумесяц рогами вправо, за малым щитком помещались две серебряные скрещенные стрелы, а между ними такие же серебряные шестиконечные звезды. Обе эти эмблемы мы встречаем в гербе князей Черкасских, потомков князя Инала.

Примечательно, что головной убор всадника в описании герба князей Черкасских определен как «княжеская шапка с пером» (так называемая «корона Инала»), встречающаяся только в гербе Черкасских, однако на рисунке герба четко видна горская папаха.

Герб рода князей Черкасских выглядел так:

«В щите, разделенном на четыре части, посередине находится малый горностаевый щиток с державой обозначенный. В первой части в красном поле черкас в золотой епанче и в княжеской шапке с пером, скачущий на белом коне с золотой сбруей, имеющий на плече золотое копье.

Во второй части в голубом поле между трех шестиугольных звезд серебряных изображены крестообразно две серебряных стрелы, остроконечием вверх поднятые, на которых поставлен щит красного цвета с серебряным на нем полумесяцем.

В третьей части в серебряном поле натурального цвета лев, держащий в передних лапах натянутый лук со стрелой. В четвертой части в золотом поле видны два змия, перпендикулярно перевившиеся, натурального цвета.

Щит покрыт мантией, принадлежащей княжескому достоинству и шапкой с пером, имеющей вид чалмы, которая наложена на золотую корону. Сия шапка с пером изъявляет знаменитость родоначальника Черкасских князей Инала, который был султаном в Египте».

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 9.

В середине XIX века в Российской империи была проведена реформа государственной геральдики под руководством барона Б. Кене. При этом придворные геральдисты произвольно изменили цвета адыгских гербов. В кабардинском малый щиток стал золотым, а полумесяц красным.

А в гербе Черкасских и Горских князей щит стал золотым, конь черным, а всадник был «одет» в кольчугу, шлем, и его убранство тоже стало черным. С такими изменениями эти гербы были утверждены в 1857 году и внесены в герб Российской империи, где помещались вместе с эмблемами других кавказских земель на отдельном щите на груди двуглавого орла.

По информации А.Данильченко (г. Майкоп), www.heraldicum.ru

Natpress
Опубликовал administrator, 9-04-2007, 10:01. Просмотров: 2254
Другие новости по теме:
Мусульманские лидеры против православной государственной символики России
В Новоспасском монастыре Москвы найдена могила Бориса Черкасского
Символика Республике Адыгея – Флаг Адыгов (Черкесов), откуда он?
Пять черкесский князей, прибывших с Северо-Кавказских земель в Польшу
Муфтий Карачаево-Черкесии осудил выступление Нафигуллы Аширова