Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Усыпальница князей Черкасских, - «Мы должны сохранить память о наших усопших предках»

Неблагодарное это дело – служить царю

В адрес главы КБР Арсена Канокова поступило письмо от епископа Воскресенского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы Саввы с просьбой о помощи.

В Новоспасском монастыре Москвы найдена могила Бориса ЧеркасскогоКак отмечается в письме, храм Новоспасской обители с XVII века был родовой усыпальницей многих выдающихся представителей кабардинского рода князей Черкасских, которые всегда принимали участие в жизни монастыря. Так, на средства князя Якова Куденетовича Черкасского (Мурза Урускан) на территории обители была построена церковь святителя Николая Мирликийского.

В годы советской власти, после закрытия монастыря, храм с усыпальницей и захоронениями князей Черкасских был осквернён. После возвращения монастыря и возобновления монашеской жизни в храме начались восстановительные работы, которые из-за отсутствия средств не могут быть завершены.

В текущем году во время проведения работ в восточной стороне храма были обнаружены четыре нетронутые могилы: Бориса Камбулатовича Черкасского (Хорошай-мурза), его супруги Марфы Никитичны Романовой и два детских захоронения, а также осколок надгробной плиты их сына Ивана Борисовича Черкасского. Места захоронений других представителей рода Черкасских остаются неизвестными, и требуются археологические исследования для их обнаружения.

«Мы должны сохранить память о наших усопших предках, а места их захоронений не должны быть в запустении. У монастыря нет средств для восстановления уже обнаруженных захоронений князей Черкасских, чтобы сделать храм и усыпальницу доступными для посещения, а также для проведения дополнительного исследования некрополя Знаменского храма», – подчёркивается в обращении епископа.

Арсен Каноков поручил министру культуры КБР Руслану Фирову выехать в Москву, чтобы на месте изучить ситуацию и рассмотреть возможность оказания помощи в восстановлении храма, где покоится прах князей Черкасских.

kbr.mk.ru

Черкасский, Борис Камбулатович

В 1578 году Хорошай-мурза сопровождал своего отца Камбулата Идаровича в его поездке в Москву. Царь и великий князь Иван Васильевич Грозный принял кабардинских князей с большими почестями. Во время переговоров с русским правительством Камбулат Идарович «бил челом» царю о военной помощи в борьбе против своих противников в Кабарде и восстановлении русской крепости на Сунже. Иван Грозный согласился восстановить крепость и отправить на помощь кабардинским князьям русский отряд.

По просьбе Камбулата Идаровича Хорошай-мурза был принят на царскую службу и оставлен в России. Вскоре Хорошай-мурза принял православное крещение и получил имя Борис. Служилый кабардинский князь Борис Камбулатович Черкасский, благодаря своему родству с царицей Марией Темрюковной, второй женой Ивана Грозного, занял высокое положение среди московской знати.

В 1582 году Борис Камбулатович был назначен первым воеводой большого полка в Великом Новгороде, а в 1585 году был переведен на воеводство в Серпухов.

В 1591 году во время нашествия на Русь 100-тысячной орды крымского хана Гази Герая князь Борис Камбулатович Черкасский был первым воеводой большого полка в русской рати, сосредоточенной в Туле. Борис Черкасский отличился в боях с крымскими татарами и преследовал отступающего противника от Москвы до Серпухова. За свой вклад в победу над крымцами Борис Камбулатович Черкасский был награждён «золотым корабельником», особым наградным знаком.

В следующем 1592 году князь Борис Камбулатович Черкасский получил боярство. Борис Черкасский пользовался репутацией одного из видных и опытных военачальников. Английский дипломат Флетчер в своих записках «О государстве Русском», писал: «Большим воеводою или генералом бывает теперь, обыкновенно, в случае войны, один из следующих четырёх: князь Федор Иванович Мстиславский, князь [Борис Камбулатович] Черкасский, князь Иван Михайлович Глинский и Трубецкой. Все они знатны родом».

В 1598 году новый царь Борис Федорович Годунов выступил из Москвы в поход против крымского хана Гази Герая. Боярин князь Борис Черкасский по его указу был оставлен при «царице и царевиче водить Москву». На случай вражеской осады царь указал ему быть в Москве первым воеводой «в Новокаменном городе, на Большом посаде».

Ему принадлежали крупные поместья в Московском, Рязанском и Медынском уездах.

Благодаря родству с Романовыми, боярин Борис Камбулатович Черкасский занимал высокое положение при дворе царя Федора Иоанновича (1584-1598). Присутствовал на всех посольских приёмах, а на заседаниях Боярской думы числился первым среди бояр.

После вступления на царский трон Бориса Годунова (1598-1605) боярин Борис Камбулатович Черкасский попал в опалу. Бояре Романовы, родственники Бориса Черкасского, претендовали на царский престол. По приказу царя-временщика бояре Романовы, обвиненные в измене, были арестованы и вместе с семьями и родственниками отправлены в ссылки. Боярин Федор Никитич Романов, будущий патриарх Филарет, самый старший из братьев, был насильно пострижен в монахи. В 1599 году боярин Борис Черкасский был арестован по обвинению в злоумышлении на жизнь царя Бориса Годунова. Его держали «на цепи и в железах, пытали на дыбе».

Борис Камбулатович Черкасский был вместе с женой Марфой Никитичной и детьми отправлен в ссылку на Белоозеро. Вместе с семьей Бориса Камбулатовича был отправлен в ссылку пятилетний сын Федора Никитича Романова Михаил, родной племянник Черкасского, будущий основатель царской династии Романовых.

25 апреля 1601 года боярин Борис Камбулатович Черкасский скончался в ссылке на Белоозере.

Семья

Борис Камбулатович Черкасский был женат на Марфе Никитичне Романовой (ум. 28 февраля 1610), дочери боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, родной сестре будущего патриарха Филарета Романова. Марфа Никитична Романова была двоюродной сестрой Федора Иоанновича, последнего царя из династии Рюриковичей, и теткой Михаила Федоровича Романова, первого царя из династии Романовых. От брака с Марфой Романовой Черкасский, Борис Черкасский имел сына Ивана и двух дочерей: Ирину и Ксению.

Иван Борисович Черкасский (ум. 3 апреля 1642) – крупный русский политический деятель, двоюродный брат царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645). В 1633-1642 годах – фактический руководитель русского правительства.

Ирина Борисовна Черкасская (ум. 1 марта 1616), жена боярина Федора Ивановича Шереметева (ок. 1570-17.02.1650).

Ксения Борисовна Черкасская (ум. 29 ноября 1649), жена боярина Ивана Дмитриевича Колычева.

ru.wikipedia.org
Опубликовал administrator, 3-10-2013, 10:44. Просмотров: 1118
Другие новости по теме:
Первый генералиссимус России князь Михаил Алигукович Черкасский
Пять черкесский князей, прибывших с Северо-Кавказских земель в Польшу
Самир Хотко, «Адыгэ макъ»: Черкесия и Российское государство
Горянки Кавказа на русском престоле в XII–ХVI веков
Борис Немцов, один из главных критиков Путина, застрелен у Кремля в Москве