Архив сайта
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (32)
Ноябрь 2021 (31)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (34)
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


1 мая 2021 г. отметит свой 80-летний юбилей крупный ученый в области философии культуры и социологии, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, член Адыгской (черкесской) международной академии наук, член Российского философского общества, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева – Руслан Асхадович Ханаху.

К юбилею профессора Р.А. Ханаху, – О.И. Кускарова





























Профессор Р.А. Ханаху внес существенный вклад в становление и развитие северокавказских философских и социологических исследований. Он адаптировал значительный научный потенциал современных достижений философии и социологии к исследованию региональных проблем, предложил новый взгляд на северокавказский социум, выдвинув оригинальную парадигму, которая в содержательном плане сводится к утверждению специфической культурной обусловленности отличий индивидуального и группового социального поведения представителей коренных северокавказских народов. Одним из первых он стал разрабатывать и проблемы морально-этических кодексов, лежащие в основе их самоидентификации. Исследование этого комплекса проблем, в рамках обоснованной и хорошо продуманной Р.А. Ханаху научной модели, открыло простор для сбора и систематизации эмпирической информации и открыло новые перспективы для теоретических обобщений. Исследования, посвященные вопросам традиционной культуры, проблемам адыгской философии, социологии, культурологии, феномену «адыгагъэ», контенту исторической памяти получили широкую известность и высоко оценены специалистами в нашей стране и за рубежом.

Р.А. Ханаху является основателем научной школы, которая получила название «Традиционная культура Северного Кавказа: трансформационные и модернизационные процессы». Возникновение научной школы профессора Р.А. Ханаху связано с созданием отдела философии и социологии в 1993 г. в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований.

Научные проблемы, разрабатываемые исследовательским коллективом – это философские и социологические аспекты традиционной культуры, кавказской этики и морали, феноменов массового сознания, взаимодействия соседствующих культур и языков, роль семьи и др. Под его руководством проводятся масштабные прикладные и теоретические исследования: этничности, морально-этических «кодексов» северокавказских народов, динамики ценностей, гендерных проблем, философских аспектов мифологии, религии, электоральной социологии и др. Исследование данных проблем вносит значительный вклад в развитие принципов толерантности, способствует социально-экономическому и культурному развитию народов Северного Кавказа, развитию их взаимоотношений как органической культуры России. Можно сказать, что исследовательская деятельность становится неотъемлемой частью жизни профессора Р.А. Ханаху, это стало призванием и делом всей его жизни.

Хочется особо подчеркнуть то обстоятельство, что за плечами Руслана Асхадовича богатый опыт организаторской и научно-педагогической работы. Руководя деятельностью отдела философии и социологии, он умело организовывает коллектив на выполнение поставленных задач. Его отличает огромная работоспособность, высокая требовательность к себе и подчиненным, способность принять на себя полноту ответственности за принятое решение, высокое педагогическое мастерство и критическая оценка личной работы и работы коллектива. Он всегда исполнительный, дисциплинированный, высоко эрудированный, целеустремленный. В сложной обстановке ему неоднократно приходилось принимать правильные решения и добиваться претворения их в жизнь, проявляя при этом настойчивость и разумную инициативу. Обладая высокими деловыми и организаторскими способностями, он способен организовать целенаправленную работу коллектива, определить важное направление, умело выбрать главные цели и концентрировать на них усилия исполнителей.

Ведущий философ региона принимает активное участие в работе всероссийских и международных форумов. Он участник мировых философских конгрессов в Стамбуле (2003 г.) и в Сеуле (2008 г.), а также всероссийских философских и социологических конгрессов и конференций. Его имя вошло в библиографические сборники «Социологи России и СНГ ХIХ-ХХ столетий» (1999 г.), «Философы России ХIХ-ХХ веков» (2001 г.)», «Социология в России в лицах: история и современность. Энциклопедическое издание» (2020 г.). Научные достижения и организаторские способности Р.А. Ханаху признаны на уровне Адыгской международной академии наук (АМАН) и Российской Академии наук (РАН).

Р.А. Ханаху автор более ста публикаций, которые включают в себя отдельные книги, монографии, брошюры, статьи и т.д. Научному сообществу хорошо известны многочисленные его труды. Вот лишь некоторые из них: «Традиционная культура Северного Кавказа: вызовы времени (социально-философский анализ)», «Мир культуры адыгов (проблемы эволюции и целостности), «Республика Адыгея: социально-демографический портрет», «Ислам у адыгов Северо-Западного Кавказа», «Избранные социологические исследования в Республике Адыгея», «Межэтнические и межконфессиональные отношения глазами лидеров и активистов общественных движений», «Адам Ханаху: предназначение», «Работы разных лет отдела философии и социологии», «Социальное познание в регионе» и др. Работы Ханаху востребованы специалистами в области философии, социологии, культурологии, они часто ссылаются на них. Под руководством Р.А. Ханаху создано мультимедийное пособие «Изучение официальных языков Республики Адыгея», которое пользуется большим спросом не только в республике, но и за рубежом.

Чуткость к перспективному поиску, исследовательской новизне, к попыткам обрести новое качество, сказать новое слово – характерная черта научно-поискового почерка Р.А. Ханаху. Он как один из виднейших представителей адыгской научной интеллигенции проявил себя как вдумчивый исследователь проблем национальной культуры. Особого внимания заслуживают работы ученого, посвященные социологическому и философскому осмыслению культурно-этического феномена адыгагъэ (адыгство).

Значительным явлением стал и журнал возглавляемого им отдела философии и социологии «Философия. Социология. Культурология» – пять выпусков. Многочисленные изыскания Р.А. Ханаху составляют достояние не только Республики Адыгея, но и всего северокавказского региона. Уверены, что наши книжные полки еще пополнятся новыми научными трудами нашего коллеги.

Руслан Асхадович оказывает большую помощь государственным и общественным организациям в изучении и формировании общественного мнения, электоральных предпочтений населения и др. За более чем 30-летнию историю отдела его работники ни разу не ошиблись в своих прогнозах, оценках и тем самым заслужили высокое доверие организаторов и заказчиков социологических исследований и опросов. Такой своеобразный рекорд установлен отделом философии и социологии АРИГИ. Имя Руслана Асхадовича широко известно в научных кругах не только Юга России: его уважают, прислушиваются к его мнению. Он пользуется заслуженным авторитетом у коллег и населения Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и др. Как талантливый организатор, умеющий завоевывать сердца и увлекать своими научными проектами Руслан Асхадович всегда готов делиться опытом и багажом своих знаний с другими, при этом оставаясь скромным и доступным для каждого человеком.

В 2019 г. в научной деятельности ученого произошло еще одно знаменательное событие – Р.А. Ханаху был удостоен Серебряной медали им. Питирима Сорокина «За вклад в науку» РАН, которая учреждена в 2008 г. ведущими социологическими институтами Академии наук: Институтом социологии РАН и Институтом социально-политических исследований РАН. Медалью награждаются ученые, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной социологической науки и содействуют популяризации ее достижений. Руслан Асхадович заслуженно стал одним из немногих, кто получил эту награду.

Будучи удостоен всеобщего уважения, Руслан Асхадович всегда остается самим собой, простым и доступным, чутким, искренним и обязательным. Таким знаем мы Руслана Асхадовича Ханаху, видного ученого Адыгеи, человека высокой внутренней культуры и щедрой души, доброго, внимательного, скромного и умного. Мягкий, чуткий, спокойный характер, доброжелательность, желание помочь любому, кто нуждается в его помощи – все это не может не питать к нему чувств искреннего уважения и почитания.

К своему юбилею профессор Р.А. Ханаху подошел, имея солидный исследовательский капитал, высокий научный и личный авторитет, большое количество учеников и единомышленников. В своей работе Р.А. Ханаху уделяет большое внимание аспирантам, молодым ученым по оказанию им методической и практической помощи. При его активном участии в нашей республике и в других регионах страны подготовлено целое поколение научных кадров. Под научным руководством Руслана Асхадовича подготовлено 10 кандидатов и два доктора наук. Он входит в Диссертационный совет по социологическим наукам при Адыгейском государственном университете и Диссертационный совет по философии при Абхазском государственном университете.

В этот праздничный день ощущается особая теплота и расположение родных и близких, которые вселяют надежду и придают новые силы. У Руслана Асхадовича прекрасная семья. Он заботливый семьянин, отец двух дочерей и дедушка двух внуков и внучки. Свой юбилей он отметит в кругу семьи, коллег, соратников и товарищей по совместной работе. Будут звучать добрые слова друзей и родных, которые всегда находились рядом, разделяя трудности жизни.

Руслан Асхадович! Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, неувядаемой зрелости, новых научных свершений, успехов в научной и просветительской деятельности. Пусть годы упорного труда и духовных исканий принесут Вам глубокое внутреннее удовлетворение!

Вестник науки АРИГИ №26 (50) с. 165-167.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-05-2021, 13:40. Просмотров: 440
Другие новости по теме:
В Адыгее обобщили данные о репатриантах и в целом жителях республики
Принят новый устав Адыгской (Черкесской) международной академии наук
В Адыгее перепись подтвердила имеющиеся данные текущего учета населения
Работа депутата Госдумы РФ Владислава Резника в Адыгее признана малоэффекти ...
В Адыгее вышел 5-й номер журнала «Псалъэ»